Дом, где учат на чемпионов

 

Свой первый серьезный юбилей Днепропетровское областное высшее училище физкультуры отмечает заметными успехами в воспитании олимпийцев

Современная система подготовки и воспитания спортсменов самого высокого класса – чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр весьма сложная, длительная и трудоемкая.

Сначала будущие олимпийцы десятками, сотнями тысяч занимаются в общедоступных всем детско-юношеских спортшколах, затем лучших из них отбирают в училища физкультуры (где уже ребята в одном месте живут, учатся и тренируются), а заключительный этап подготовки проводят в школах высшего спортивного мастерства.
Дом этот – среднее звено
Вся деятельность нашего областного училища свидетельствует: именно это среднее звено обучения на чемпионов играет в подготовке мастеров спорта высокого класса решающую роль. Собственно, и создание такого учебного заведения было вызвано тем, что на рубеже своего совершеннолетия молодым, в частности, футболистам (воспитанникам ДЮСШ «Днепр-75») надо было принимать непростое решение: учиться футболу дальше, идти работать или на воинскую службу.
Именно тогда – ровно 25 лет назад руководителям «Днепра» Геннадию Жиздику и Владимиру Емцу удалось «пробить» создание училища в Днепропетровске.
Дом мастеров
Шквалом аплодисментов собравшиеся встречали малую толику лучших выпускников училища прошлых лет – первую в истории независимой Украины чемпионку Олимпийских игр (1994 г.), прославленную фигуристку Оксану Баюл, участника четырех (!) летних Олимпиад, заслуженного мастера спорта по академической гребле Олега Лыкова, двукратного чемпиона Европы по прыжкам в длину Алексея Лукашевича, чемпионку Параолимпийских игр по легкой атлетике Инну Дьяченко, супернадежду всей легкой атлетики, нынешнего студента училища Никиту Нестеренко (уже побившего едва ли не все юношеские и юниорские мировые рекорды в метании диска и толкании ядра)...
За минувшие четверть века в стенах бывшей средней школы рабочего района (12-й квартал) воспитаны сотни мастеров спорта и чемпионов разного калибра. 14 из них стали заслуженными мастерами спорта.
Потому что в училище работают многие замечательные спортивные наставники. На вечере удостоверения заслуженных тренеров Украины получили Виктор Олейник, Константин Карташов и Анатолий Щербань, а многолетний заместитель директора Владимир Маменко – звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта».
Кроме того, большая группа работников ДВУФК – от педагога Л.М.Гавриленко, удостоенной медали В.Сухомлинского, до рядовых уборщиц – была отмечена ведомственными и другими наградами.
Дом и директор
Вы уже знаете, что настоящим домом для нашего училища стало здание бывшей средней школы (на ул.Гладкова). Со всем необходимым для занятий физкультурой и спортом – игровым и тренажерным залами, плавательным бассейном, пищеблоком. Там же оборудованы и комнаты для проживания учащихся, классы по всем общеобразовательным предметам – физике, химии, иностранному языку.
Особенно “поднялось” училище с приходом нового директора – опытного педагога и организатора, отличника народного образования, заслуженного тренера Украины Михаила Лельчицкого. 
Вот только несколько фактов. Евроремонту всей школы может позавидовать владелец любой квартиры – везде пластик и кафель. Построена, наконец, собственный источник тепла – котельная.
В загородном спортивном лагере на 300 мест (в Орловщине) тоже все домики для проживания, столовая, душевые – под пластиком и кафелем. 
Есть там две баскетбольные, волейбольные и футбольная площадки. А уж 25-метровому плавательному бассейну, установленному прямо среди сосен по самым современным технологиям, может позавидовать и соседний Новомосковск!
Наконец, именно при Лельчицком училище получило статус высшего. И не случайно Михаил Наумович был удостоен большой чести – Президент Украины Виктор Ющенко вручил ему удостоверение и знак заслуженного работника образования во время торжественного открытия стадиона «Днепр-Арена» прямо в центре футбольного поля...
* * *
А закончился юбилейный вечер весьма символично: под овации переполненного зала М.Н.Лельчицкий торжественно вручил одному из самых перспективных учащихся училища - победителю юношеского чемпионата Европы по плаванию Андрею Говорову удостоверение мастера спорта международного класса. Который едва успел приехать домой из Днепродзержинска, где тремя часами раньше выиграл Кубок Украины...
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...