Догребем ли до медалей?

 

Девять днепропетровских мастеров академической гребли уже завоевали путевки на Лондонскую Олимпиаду-2012

До Олимпийских Игр-2012 года в Лондоне осталось немногим меньше года. А в активе спортсменов Днепропетровщины – уже 17 лицензий.

Большая часть – а именно девять путевок  – завоевана мастерами академической гребли. Заслуженный тренер Украины, штатный тренер сборной Украины по академической гребле в Днепропетровской области Борис Михайлович МАРКИН напомнил нам об опыте выступления днепропетровских гребцов на предыдущих олимпиадах и представил свежеиспеченных обладателей лицензий.
- Днепропетровская школа академической гребли имеет давние и славные традиции, - рассказывает тренер. – Во времена СССР Сария Закирова, Елена Пухаева, Татьяна Башкатова и другие спортсмены становились неоднократными победителями чемпионатов мира и Европы. А первым опытом участия гребцов в Олимпиаде под флагом независимой Украины стала поездка в американский город Атланта в 1996 году.  И, вопреки поговорке, первый блин не оказался комом. В Атланте Днепропетровщину представляли пять гребцов, трое из которых вернулись домой с медалями. Не посчастливилось завоевать награды мужской четверке парной, в составе которой выступали днепропетровские спортсмены Леонид Шапошников и Александр Заскалько – они остановились на этапе малого финала. А вот женская парная четверка в блестящем стиле завоевала серебряные медали. В составе серебряной четверки выступали днепропетровчанки Дина Мифтахутдинова, Инна Фролова и Елена Ронжина из Днепродзержинска.
Но, к сожалению, этот успех не удалось развить на ближайшей Олимпиаде 2000 года. В Сидней отправилось шесть гребцов из нашей области. Наш ветеран (для которого поездка в Австралию была первой из пяти Олимпиад!) Олег Лыков и Леонид Шапошников в составе мужской парной четверки финишировали шестыми. Константин Зайцев в составе двойки парной был восьмым. А женская четверка парная, на которую возлагались особые надежды и в которой выступали все те же Мифтахутдинова, Ронжина, Фролова, финишировали четвертыми.
Афины 2004-го принесли нам две бронзы, из которых вскоре осталась… лишь одна. Как такое могло произойти? Женская четверка парная, за которую выступали Елена Ронжина, Яна Дементьева и Татьяна Колесникова, финишировала третьей. Но наших землячек подвела четвертая гребчиха – Елена Олефиренко из Херсона. Накануне Олимпиады она принимала лекарство, в состав которого входил запрещенный препарат. История была настолько спорная, что четверку не дисквалифицировали (а, как известно, в случае приема именно допинга такое отлучение от спорта неизбежно!), а просто передвинули на 4-е место, отдав медаль конкуренткам. Без медали осталась и Наталья Губа, которая в двойке парной финишировала шестой… А вот бронзовые медали мужской парной четверки, в составе которой выступили наши Олег Лыков, Леонид Шапошников и Сергей Белоущенко (наставник – заслуженный тренер Украины Анатолий Шишканов), совершенно заслуженно приехали в Днепропетровск.
Такой же по количеству участвовавших гребцов Днепропетровщины – семь человек – была и Олимпиада-2008 в Пекине. Запасной на ней была Наталья Губа. Восьмой стала мужская четверка парная, за которую выступали наши спортсмены Олег Лыков, Сергей Белоущенко и Владислав Павловский. Но обидней всего за нашу женскую парную четверку (в ее составе были наши спортсменки Яна Дементьева, Татьяна Колесникова и Наталья Ляльчук), которая финишировала четвертой, уступив третьему месту всего 0,3 секунды!..
Кстати, вы обратили внимание на следующую закономерность: с медалями наши гребцы возвращаются через одну Олимпиаду? Учитывая, что с прошлых игр наши гребцы, увы, вернулись без драгметаллов, перспективы на Лондон – обнадеживающие. Борис Маркин представил наших спортсменов, которые отправятся на Туманный Альбион.
Олег ЛЫКОВ (1973 года рождения, заслуженный мастер спорта, тренер – заслуженный тренер Украины Анатолий Шишканов) – наш ветеран, для него это будет уже пятая Олимпиада. Олег – коренной житель Днепропетровска, бронзовый призер ОИ-2004, многократный призер мировых и европейских чемпионатов. Спортсмен огромного роста и большой доброты, он отличается огромной работоспособностью и внутренними резервами организма.
Артем МОРОЗ (1984, мастер спорта, з.тр. Анатолий Цоцко, клуб «Дзержинка», Днепродзержинск) путевку на Олимпиаду завоевал вместе с Лыковым в парной восьмерке. Для него, призера и победителя первенств страны, это будет дебют на подобном уровне. Но упорство, огромная мотивация помогут Артему достичь новых побед.
Владимир ПАВЛОВСКИЙ (1980, змс, з.тр. Анатолий Цоцко, «Дзержинка») пришел в греблю из лыжных гонок десять лет назад. Целеустремленный, быстро прогрессирующий спортсмен становился призером чемпионатов мира и Европы, участвовал в ОИ-2008, мечтает  стать призером Олимпиады вместе с партнером по четверке Зайцевым.
Константин ЗАЙЦЕВ (1976, мастер спорта международного класса, з.тр. Дмитрий Краснобрыжский) свой путь в большой спорт начинал в плавании, откуда пришел в греблю 12 лет назад. Очень вдумчивый, интеллигентный спортсмен, который в 2009 был чемпионом Европы, а в прошлом году становился призером Кубка мира и европейского чемпионата.
Яна ДЕМЕНТЬЕВА (1978, змс, «Дзержинка», тренеры – з.тр. Дина Мифтахутдинова и Владимир Морозов) – одна из самых заслуженных наших гребчих. Перейдя к нам из Харькова, в составе женской четверки была четвертой на ОИ-2008, становилась чемпионкой Европы в 2009 и 2010 годах, брала золото на чемпионате мира-2009 и серебро на ЧМ-2010.  Очень яркая, успешная спортсменка, настоящий лидер-загребная.
Анастасия КОЖЕНКОВА (1986, змс, «Дзержинка», тренеры – з.тр. Дина Мифтахутдинова и Владимир Морозов) получила олимпийскую лицензию в паре с Дементьевой на двойке. Четыре года назад переехала к нам из Киевской области, вышла замуж за нашего гребца Алексея Кириченко, в четверке завоевывала те же высокие титулы, что и Дементьева, с которой она идеально выступает как более чувственная, мягкая ведомая.
Екатерина ТАРАСЕНКО (1987, змс, з.тр.Елена Солодовник) – спортсменка с очень бойцовским характером, благодаря которому уже становилась в прошлом году серебряной медалисткой чемпионатов мира и Европы. Получила олимпийскую лицензию в составе парной женской четверки вместе с Колесниковой и Губой.
Наталья ГУБА (1978, мсмк, з.тр. Наталья Опенчук) – многократная призерка первенств мира и Европы, один из наших ветеранов. Наташа уже было уходила из большого спорта, но вернулась с мечтой выступить в Лондоне-2012.
Татьяна КОЛЕСНИКОВА (1977, змс, «Дзержинка», з.тр. Дина Мифтахутдинова и Владимир Морозов) в парной четверке становилась чемпионкой Европы-2008 и мира-2009. Родом из Николаева, пришла к нам сложившейся спортсменкой и отличается надежностью, стабильностью и завидным упорством.
- Успехи наших мастеров академической гребли обусловлены целым рядом факторов, - резюмирует Борис Михайлович Маркин. – Развитой структурой подготовки спортсменов, в которую входят школа высшего спортивного мастерства, училище и институт физической культуры, а также располагающий замечательной базой днепродзержинский клуб «Дзержинка». Мощным тренерским составом, в который входят 7 заслуженных тренеров страны. Огромный потенциал имеет остающийся лучшим в стране наш гребной канал, который уже начал реконструироваться и, будем надеяться, через несколько лет превратится в комплекс мировых стандартов. Академическая гребля остается в области спортом №1. Уже через три дня наши гребцы покажут свой уровень на чемпионате Европы, стартующем в Познани. А в июне следующего года, надеюсь, смогут увеличить свое олимпийское представительство на предолимпийском турнире в Люцерне – шансы  отправиться в Лондон еще имеют женская восьмерка, где выступают пять наших спортсменок, и сугубо днепропетровская мужская парная двойка.
Константин Шруб

Loading...
Loading...