«Днепр» хлебнул «Леха»

 

Корреспондент «Вечерки» побывал в Польше на футбольном матче Лиги Европы

«Лех» (Познань) - «Днепр» 0:0 (первый матч – 1:0). Городской стадион. 13 360 зрителей (в период реконструкции вмещает 14 тысяч человек). Арбитр в поле – Бас Нехуис (Нидерланды).

«Лех»: Бурич, Джурджевич, Арболеда, Бандровски, Кельб, Кривец (Запотока, 90), Стилич (Дригас, 84), Чибамба (Вихнярек, 68). Войтковяк, Кикут, Энрикес.
«Днепр»: Каниболоцкий, Денисов, Чеберячко, Русол, Мандзюк, Кравченко, Холек, Ротань, Калиниченко (Гоменюк, 55), Коноплянка, Селезнев (Гладкий, 61). Запасные: Лаштувка, Лобжанидзе, Федорчук, Назаренко, Шахов.
Предупреждения: Бандровски (3), Энрикес (64), Вихнярек (82) – Кравченко (19), Чеберячко (25), Русол (27).
Едва главный арбитр матча «Лех» - «Днепр» голландец Бас Нехуис дал финальный свисток, на трибунах познаньского стадиона началось форменное безумие. Казалось, от воплей польских фанатов готовы обрушиться трибуны городского стадиона. А тем временем все игроки и тренеры «Леха» вели себя, как дети, - прыгали, обнимались, а потом запустили огромный хоровод. Их радость была понятна: всего второй раз в своей истории эта команда пробивается в групповой раунд Лиги Европы (Кубка УЕФА). А вот для «Днепра» - это уже третья подряд осечка в квалификационных раундах. Каждый раз будучи «сеянной» командой, «Днепр» уступает дорогу в группу, казалось бы, менее маститым соперникам...
Первая столица
По сравнению с солидной и голосистой выездной группой поддержки фанатов «Леха» (на матче в Днепропетровске их «армада» в 250-300 человек порой перекрикивала всю «Днепр-Арену»), поддержать в Познани наших земляков смогли немногие. В этом евросезоне «Днепр» отправлялся в Европу на небольшом 48-местном «Эмбраере», который, кроме официальной делегации, вмещал лишь горстку журналистов (в числе которых посчастливилось быть и автору строк). А автобус с днепровскими фанатами с приключениями добирался до Познани двое суток и успел лишь к разгару первого тайма. Но особой погоды в кипящем море болельщиков «Леха» они, честно говоря, не сделали.
Прежде чем отправиться на стадион, позвольте с вами совершить небольшую прогулку по Познани. Сегодня этот 600-тысячный город – пятый по статусу и населению город Польши, но его роль в развитии этого государства огромна. Любопытна легенда об основании города. В далеком прошлом на берегу протекающей через город реки Варта встретились легендарные основатели Польши, Чехии и России братья Лех, Чех и Рус. Не признав поначалу друг друга, они со своими воинами были готовы начать кровавую сечу, как братьев признал Лех. Бросив наземь мечи, они долго и сердечно обнимали друг друга, а после Лех взял слово:
- Это место навсегда сохранится в нашей памяти, так как после долгих лет разлуки я ПОЗНАЛ радость встречи с братьями. В честь этого я заложу здесь крепость и назову ее ПОЗНАНЬ.
Впрочем, это всего лишь легенда. А вот – летописные факты. В середине десятого века с постройкой самой большой и самой современной для той эпохи крепости Познань становится столицей Великой Польши. В 968 году познаньский епископ Иордан крестил владыку Польши познаньского князя Мешко, и именно отсюда христианство распространилось по всей Польше. Первым официальным королем Польши становится сын Мешко, Болеслав Храбрый – оба основателя государства похоронены в познаньском кафедральном соборе. Столицей город оставался недолго – в 1000-м году сначала архиепископство, а потом королевский двор переехали в соседнее Гнезно.
В ожидании Евро-2012
Современная Познань – милый, уютный, но не поражающий воображение европейский город. Его историческую часть можно обойти за час-другой. «Сердце» города – Рыночная площадь с 400-летней ратушей в окружении барочных домов. Вокруг – пешеходная зона с историческими особняками и шпилями костелов. Главный храм города, кафедральный собор Петра и Павла – на Тумском острове, откуда и начиналось развитие города. Подход к нему украшен статуей Иоанна Павла Второго, который здесь проводил богослужение в 1983 году. Чуть поодаль – прекраснейшее Мальтийское озеро (первыми его берега заселили крестоносцы мальтийского ордена), на котором недавно проводился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Удивляет город обилием парков, под которые отдана треть его площади. А вот с магазинным ассортиментом и ценами все стандартно: дорогие транспорт, сервис (в том числе – отели), а вот цены на продукты, одежду, обувь ниже украинских. Учитывая европейское качество товаров, многие мои коллеги возвращались с неслабой добычей в баулах... В городской черте – никаких дымящих труб. Так, например, недалеко от центра города почти три века работал грандиозный пивзавод. Но 30 лет назад это злачное предприятие перенесли на окраину, отреставрировали, теперь здесь – огромный торговый центр с барами, ресторанами.
Через два года Познань должна принять игры Евро-2012. Подготовка к чемпионату бросается в глаза сразу: реконструируют дорогу от аэропорта к городу. В самом же городе «строек века» не видно (транспорт, дороги, отели у них и так в порядке), за исключением городского стадиона. Все окрестности арены – сплошной котлован с трубами, бульдозерами, укладываемой плиткой. Внешний облик самой арены (которую начали реконструировать до получения Евро) с необычной крышей впечатляет. Завершаются работы и внутри – вскоре стадион сможет принять 44 тысячи болельщиков. Глядя на кипение «большой стройки», даже не верилось, что полностью стадион должны сдать через месяц. Но полякам отступать некуда: 20 сентября здесь пройдет концерт Стинга, которому уже выплачен аванс.
Из-за этой реконструкции открыты лишь трибуны стадиона за воротами. Признаюсь, впервые довелось увидеть пресс-ложу в таком, пусть и временном месте, да еще и под самой крышей арены. Из-за железных балок и перекрытий обзор поля был, мягко говоря, ограничен. Но это был такой матч, который, как говорится, лучше бы вообще не видеть.
Прощайте, еврокубки!
Признаться, не только нам казалось, что в домашнем матче с поляками «Днепр» допустил досадную осечку и исправит ситуацию на выезде. Перед игрой польская пресса была осторожна в прогнозах, а наставник «Леха» Яцек Зелински избрал разрушительный вариант состава, аналогичный первому матчу, оставив в резерве форварда Вихнярека. Явно поосторожничал и Владимир Бессонов - «Днепру» кровь из носу надо было забивать, в старте же из нападающих фигурировал только Селезнев. Он был достаточно напорист, в поисках обострения  менял позицию, рыскал по флангам, а его замена на Гладкого игру гостей, на мой взгляд, не усилила. Не внес кардинальных перемен в игру «Днепра» и Гоменюк, почти за целый тайм запомнившийся лишь опасным ударом на 76-й минуте. Возможно, Бессонову стоило рисковать, насытив нашу атакующую линию сразу тремя форвардами.
Впрочем, на первой 15-минутке игра внушала оптимизм. Наши начали активней, ударами отметились Калиниченко, Коноплянка, Денисов. Но до серьезных голевых моментов дело так и не дошло. А потом поляки выровняли ситуацию на поле. Увязли в боях за центр поля Ротань, Холек, растворился в общей перепасовке Коноплянка. К перерыву к успеху был ближе «Лех», но Кельба и Арболеду (автора единственного мяча в Днепропетровске) подвела неточность.
Сценарий игры повторился и во втором тайме. Стартовая активность «Днепра» (опять не приведшая к серьезным голевым моментам) сменилась тягучей позиционной борьбой. Лишь минут за 15 до финального свистка отличиться смогли Гладкий (чей удар пришелся во вратаря) и Гоменюк. А вот финального натиска мы от нашей команды не дождались. Больше того, под занавес матча ближе к успеху были хозяева. А после финального свистка и без того не смолкавший ни на секунду стадион утонул в громогласных воплях, а на поле начались хороводы... Мы в очередной раз оказались чужими на празднике футбольной осени: «Абердин», «Беллинцона», теперь вот «Лех» зажгли перед «Днепром» «красный свет». Бог любит троицу?..
На послематчевой пресс-конференции Владимир Бессонов посетовал на невезение:
- В этой игре задача у соперника была легче. Они добились необходимого результата в Днепропетровске, и нам надо было взламывать насыщенную оборону. Мы владели определенным преимуществом, но не смогли реализовать его в голы.  Упрекнуть команду не могу ни в чем – все бились, отдавались борьбе. Но удача была на стороне «Леха», с чем я его и поздравляю.
Главный тренер «Леха» Яцек Зелинский, разумеется, сиял от удовольствия:
- Нашей целью было попадание в групповой этап Лиги Европы, и мы ее добились. Результат первого матча вынуждал нас сосредоточиться на обороне и в первую очередь нейтрализовать Денисова и Коноплянку. Это нам, как видите, удалось, так что игрой мы очень довольны.
Познань – Днепропетровск.
Автор выражает благодарность за организацию поездки в Познань ФК «Днепр» и генеральному директору клуба Андрею Викторовичу Стеценко.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...