“Днепр” влился в Лигу Европы

 

Только в предпоследнем, 29-м туре чемпионата Украины футболистам «Днепра» удалось обеспечить себе европейскую осень-2012/2013.

Но об этом и шансах на выступление в грядущей Лиге Европы УЕФА чуть позже.

А пока – о результатах тура, который практически ответил на два главных вопросов из трех: кому достанутся золотые медали нынешнего сезона, и кто вместе с «Металлистом» по итогам чемпионата будет представлять Украину в этой самой Лиге Европы.
Вот они: «Таврия» - «Ворскла» - 0:2, «Арсенал» - «Волынь» - 3:0, «Заря» - «Динамо» - 0:0, «Металлист» - «Шахтер» - 1:2, «Александрия» - «Черноморец» - 1:3, «Оболонь» - «Ильичевец» - 0:0, «Карпаты» - «Кривбасс» - 2:0, «Металлург» - «Днепр» - 0:3.
С учетом того, что в последнем туре «Шахтер» будет принимать на своем поле «Александрию» (и того яркого футбола, который мы видели в его исполнении в матче с «Металлистом») шансы явно сникших к концу чемпионата динамовцев Киева (они дома принимают «Таврию») на золотые медали практически равны нулю. Даже нулю с минусом – настолько беспомощно выглядит сейчас столичная команда в атаке.
Попадание в Лигу Европы – это, конечно, не борьба за медали или сохранение места в премьер-лиге. Но и здесь была своя интрига. Разрешила ее «Таврия», тоже сдавшая свои позиции (прежде всего – игровые) и уверенная поступь «Арсенала». А также потерявший турнирную мотивацию «Металлург», который пробился в Лигу Европы благодаря выходу в финал Кубка Украины.
Таким образом, определились все наши участники евротурниров: «Шахтер» и «Динамо» - в Лиге чемпионов, «Металлист», «Арсенал», «Днепр» и «Металлург» - в Лиге Европы.
Днепряне обеспечили себе новое участие в еврокубках легкой победой в Донецке.
«Днепр»: Лаштувка, Стринич, Мазух, Чеберячко, Мандзюк, Кравченко, Ротань (Шахов, 72), Джулиано, Коноплянка (Бабенко, 79), Зозуля, Калинич (Денисов, 77). В запасе остались Каниболоцкий, Инкум, Олейник, Боатенг.
Голы: Зозуля (8, 69), Калинич (41).
Как видите, главным героем матча с «Металлургом» стал Роман Зозуля. Который своим дуплетом вывел нашу команду в лидеры сезона по этому показателю (9 дублей). Сначала он легко «замкнул» передачу Калинича (1:0), затем ответил ему голевым пасом (2:0), а в конце игры точным ударом откликнулся на хороший фланговый прострел Коноплянки (3:0).
Разбалансированный состав хозяев поля не позволил им оказать достойное сопротивление «Днепру». Который таким образом оформил себе путевку в Лигу Европы.
Другое дело – с какой целью?
Прошу фанатов команды не обижаться, но статистика – вещь упрямая. Наша команда имеет сегодня третий в Украине показатель участия в еврокубках – 17 раз (у «Динамо» - 49, «Шахтера» - 33). Высшее достижение – два выхода в ? Лиги (Кубка) чемпионов УЕФА.
А вот наши показатели за последние пять сезонов: всего 7 очков, коэффициент вклада в общую копилку клубов Украины – 1,542 («Шахтер» - 83 и 17,423, «Металлист» - 47,5 и 9,333).
Чувствуете разницу? В прошлом сезоне «Днепр» сыграл только на первом этапе (с «Фулхэмом»: 0:3 и 1:0). И совершенно справедливой выглядит по этому поводу такая оценка нам в одном из авторитетных изданий: «За пять лет «Днепр» добыл для рейтинга Украины всего семь очков – явный признак международной деградации некогда достойного еврокубкового бойца»...
Но хватит об этом. Тем более, что на вопрос о будущем участии «Днепра» главный тренер Хуанде Рамос ответил в Донецке примерно так: сегодня полностью команда еще не готова, требуется летнее усиление состава.
До последнего тура остался открытым и третий вопрос чемпионата: кто покидает премьер-лигу?
Наихудшие шансы остаться в элитном дивизионе у «Александрии». Любопытная ситуация - с «Карпатами» и «Оболонью». Первым надо хотя бы сыграть на «Днепр-Арене» вничью и надеяться, что «Оболонь» не выиграет в Одессе у «Черноморца» со счетом 3:0. Тогда при равенстве очков (по 24) преимущество если не в разности, то хотя бы по количеству забитых мячей получит клуб из Львова.
Начало игры «Днепр» - «Карпаты» –10 мая  в 19 часов.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...