«Днепр» — в Литву, сборная – уже оттуда

Баскетбол

В последние дни внимание и украинских, и днепропетровских любителей баскетбола было приковано к Литве. Там продолжается чемпионат Европы по баскетболу, и в эту же прибалтийскую страну для проведения предсезонных сборов избрал БК «Днепр».

Увы, сборной Украины уже после четырех проведенных игр приходится паковать чемоданы для отправления на родину. Последняя игра со сборной Бельгии (которая завершилась поздно вечером в понедельник) турнирного значения для украинцев уже не имела. Такое досрочное участие в еврочемпионате вдвойне досадно – ведь украинцы имели прекрасные шансы для выхода из группы, в которой нашими соперниками были сборные России, Словении, Болгарии, Грузии и уже упомянутой Бельгии.
В первых двух матчах украинцы (в составе которых выступали два игрока БК «Днепр» - Даниил Козлов и натурализованный Стивен Буртт) прогнозировано уступили россиянам и балканцам. Но это были поражения (соответственно – 64:73 и 64:68), за которые болельщикам не было стыдно. С сильной сборной России наши на равных сражались первые две четверти, и лишь после большого перерыва дали разыграться российскому лидеру Андрею Кириленко. Бурт набрал 7 очков, Козлов – 3.
Почти подвиг совершила наша сборная в игре с балканцами, 8-й сборной мира. Проигрывая Словении к большому перерыву 21 очко, Украина сократила отставание до 3 пунктов (в первую очередь, усилиями нашего Бурта, набравшего в итоге 14 очков и сделавшего 5 точных передач), но на большее наших соотечественников не хватило. С болгарами была прогнозированная победа – 67:56, в которой опять-таки настоящим лидером проявил себя темнокожий Буртт (17 очков). Для продолжения борьбы надо было обыгрывать сборную Грузии, которая впервые в своей истории пробилась в финальную часть европейского первенства. Закончив с преимуществом в 4 очка первую четверть, наши продолжали наращивать преимущество, достигшее к середине второй четверти 10 очков  - 29:19, 31:21. А потом произошло нечто необъяснимое. Вместо того, чтобы «дожать» кавказских баскетболистов, наши на ровном месте стали ошибаться в передачах и бросках. У Грузии же открылось второе дыхание. Выйдя вперед к большому перерыву, наши соперники довели матч до разгрома – 69:53. Буртт набрал лишь 11 очков…
За этим позором в полном составе наблюдали игроки БК «Днепр», который в принимающей еврочемпионат Клайпеде, в зале «Нептунас» проводит предсезонный сбор. Место дислокации выбрано не случайно – именно в Литве «Днепр» начнет сезон игрой квалификационного раунда Единой Лиги ВТБ. 28 сентября наши земляки сыграют первый матч с литовским «Шауляем». Накануне вылета в Литву наша команда пополнилась двумя темнокожими американцами, уже имеющими опыт выступлений в украинской баскетбольной суперлиге. Фред Хаус накануне этого сезона собирался стать игроком мариупольского «Азовмаша», но в итоге (как он прямо заявляет – по подсказке соотечественника Стивена Буртта) выбрал «Днепр». По аналогичной схеме пополнил наши ряды Чарльз Томас, который играл в запорожском «Ферро» и завоевывал в его составе в 2009 году Кубок Суперлиги Украины, а в прошлом году – уступил в финале именно «Днепру». Его тоже сагитировал на этот переход Буртт, и теперь Томас мечтает вместе с «Днепром» повторить прошлогодний успех.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...