“Днепр” победил.Тяжело, но достойно

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

В Днепропетровске запахло весной.

Да, несмотря даже на то, что в городе не было еще и настоящих морозов, не видели снега, болельщики «Днепра» радостно потирают руки: уже в марте будущего года мы увидим у себя дома большой европейский футбол! Наша команда чисто, без единой помарки  с первого места в своей группе F вышла в весеннюю часть Лиги Европы (плей-офф).
А ведь сразу после летней жеребьевки группового турнира многие (не без оснований) считали шансы «Днепра» на успех как раз худшими из всех украинских команд. Первые два места в нашей группе отдавали «Наполи» и ПСВ - лидерам национальных чемпионатов Италии и Голландии.
Не вышло. Наши футболисты под началом Хуанде Рамоса с самого старта взяли быка за рога, что и позволило им добиться столь серьезного результата.
Первопричиной такого успеха стала, конечно, замечательная игра команды, которую хвалят сейчас в Украине все специалисты и болельщики. Именно она позволила «Днепру»  впервые после семилетнего перерыва выйти не только в групповой турнир второго по значению еврокубка, пробиться в весеннюю его часть, но и занимать сейчас вторую строчку турнирной таблицы национального чемпионата.
Теперь о матче, который обеспечил нашим землякам евровесну.
ПСВ - «Днепр» - 1:2. Эйндховен. Стадион «Филипс». 25.000 зрителей. 8 градусов. Судья – Гомес (Испания).
«Днепр»: Лаштувка, Стринич (Ден
исов,69), Мазух, Чеберячко, Мандзюк, Канкава, Ротань, Джулиано, Коноплянка (Федецкий,85), Матеус, Селезнев (Зозуля,77).
Голы: Вейналдум (18) – Селезнев (24), Коноплянка (74).
Начало встречи получилось для днепрян не слишком оптимистичным. Дело даже не в достаточно быстром мяче, который пропустил чуть зазевавшийся Лаштувка в ближний от себя угол ворот. Голландцы значительно лучше играли в пас и поэтому меньше ошибались. Правда, лишь в середине поля. А когда они зевнули рывок Стринича по левому флангу, с Селезневым справиться в ближнем бою не удалось – 1:1.
Это был юбилейный, 100-й мяч «Днепра» в розыгрышах Кубка
УЕФА и Лиги Европы (начиная, кажется, с матчей 1985 года с восточногерманским «Висмутом»).
Победный гол в Эйндховене забил Коноплянка, который до этого был самым малозаметным из наших (до перерыва его фамилию комментаторы упоминали считанные разы). Но зато как Евгений блистательно реабилитировал себя после перерыва! Получив мяч на левом фланге, он по привычке обыграл пару соперников и по чудной траектории запустил его в дальнюю «девятку». Кто не видел – вспомните гол нашего способного земляка в отборочном матче Англия – Украина…
При счете 1:2 лидер чемпионата Голландии не сдался на милость победителя и путем замен до самого конца пытался отыграться – ускользала из рук вторая путевка в плей-офф! Драматизма ситуации добавило и удаление Канкавы (две желтые карточки за игру рукой за три минуты). Наши тоже не только отбивались, но и старались контратаковать. В итоге концовка получилась острой и интересной. А после игры хозяева поля вынуждены были поздравить «Днепр» с победой.
Последний тур будет для наших земляков пустой формальностью. 6 декабря они принимают на «Днепр-Арене» шведский АИК. Но и этот матч надо выигрывать – для рейтинга клуба и в целом страны.
Вот как выглядит сейчас турнирная таблица нашей группы:
1. «Днепр»      5    4     0     1    12-8    12
2. «Наполи»    5    3     0    2    11-9    9
3. АИК              5    1    1    3    5-10    4
4. ПСВ              5    1    1    3    5-6    4
Оставшиеся матчи: «Днепр» - АИК, «Наполи» - ПСВ.
Также досрочно ( и с первого места в своей группе) в плей-офф вышла другая команда Украины – харьковский «Металлист».
Таким образом, весной в Лиге Европы будут представлены «Днепр», «Металлист» и «Динамо» (Киев). В Лиге чемпионов Украину представит «Шахтер».
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...