«Динамо» получило «вышку»

 

Днепропетровский баскетбольный клуб с этого сезона выступает в высшей лиге

В свое время (уже более 20 лет назад) «Динамо» был одним из первых хозрасчетных спортивных клубов в СССР. Авторитетному тогда арбитру всесоюзной категории Вадиму Петровичу Смирнову вместе с не менее авторитетным заслуженным тренером Украины Ефимом Таслицким из СДЮСШОР №5 удалось собрать лучших воспитанников днепропетровского баскетбола, объединить их высокой целью – выходом в высшую лигу.

Запевалами в той команде «Динамо» были мастера спорта Ростислав Дремов и Кирилл Большаков. Вместе с ними на площадку выходили Георгий Ступенчук, Юрий Помпа, Александр Шевченко и другие.
Вскоре пришло отличное пополнение из баскетбольной ДЮСШ №5: Богдан Гулямов, Валерий Кондратьев, Стас Новак и Стас Носик, Александр Ветвицкий. Но добиться желаемого динамовцам помешал развал СССР.
С 1991 года «Динамо» Е.Б.Таслицкого было постоянным участником чемпионатов независимой Украины. Было трудно с финансами, хорошо, что облсовет родного спортобщества предоставлял для тренировок и игр отличный спортзал.
С появлением на баскетбольной карте города нового клуба «Днепр» «Динамо», по сути, оказалось в стадии консервации. Днепряне – с их хорошо выстроенной инфраструктурой и вполне достаточным финансированием – заняли свое место в мужской суперлиге.
Но в прошлом году благодаря стараниям группы энтузиастов во главе с председателем баскетбольного клуба Ростиславом Юрьевичем Дремовым «Динамо» снова вышло из тени. Желающих играть в хороший баскетбол в Днепропетровске всегда было хоть отбавляй: студенты, школьники, ветераны. Сначала была первая лига, а с этого сезона «Динамо» выступает в высшей лиге чемпионата Украины. И благодаря удачно проведенным матчам в Севастополе (77:61, 79:80), а также домашним победам над харьковским «Политехником» (85:74, 82:74) уверенно держится в середине турнирной таблицы.
- Конечно, в одиночку нам было бы чрезвычайно трудно, - говорит президент (он же – главный тренер команды) Ростислав Дремов. - Спасибо руководителям облсовета ФСО «Динамо», областной налоговой администрации и областного УВД, всем-всем, кто помогает нам в жизнедеятельности клуба. Благодаря им все увереннее действуют на площадке и ведущие баскетболисты, и новички. Такие как Д.Балабан, А.Борисенко, А.Плющенко, А.Севастьянов.
Заботится клуб и о будущем: в ДЮСШ уже сформированы три группы ребят среднего и старшего возраста.
Практикуется проведение различных турниров – в последнем из них принимали участие даже юные баскетболисты московского «Динамо».
Одним словом, динамовский клуб шагает параллельно со старшим братом - «Днепром».
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...