“Динамо” и “Днепр” сбились с ног

 

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Только в последнем туре определился обладатель золотых медалей чемпионата Украины-2011/2012 – им стал третий сезон подряд донецкий «Шахтер».

Результаты последнего тура в разных городах страны держали болельщиков в напряжении до последней минуты игр в Донецке, Днепропетровске и Одессе. Потому что как раз в этих городах решалась судьба чемпионства и второй команды (после «Александрии»), которая покинет элитный дивизион.
Заметьте, что несмотря на теоретические шансы на первое место «Динамо», Киева в этом списке нет. До того упал нынче авторитет некогда грозных «птенцов Валерия Лобановского»...
Но сначала все результаты 30-го тура: «Ворскла» - «Металлист» - 2:2, «Кривбасс» - «Арсенал» - 0:2, «Ильичевец - «Металлург» - 2:1, «Черноморец» - «Оболонь» - 1:0, «Шахтер» - «Александрия» - 3:0, «Динамо» - «Таврия» - 1:1, «Волынь» - «Заря» - 2:2, «Днепр» - «Карпаты» - 2:0.
Думаю, ни у кого нет сомнения, что чемпионство досталось действительно сильнейшей сейчас команде Украины. Отставая от «Динамо», «Шахтер» не допустил весной ни единой осечки и по праву выиграл оба титула украинского футбола – золотые награды чемпионата и Кубок страны. Мирче Луческу – всеобщий респект!
А вот динамовцы Киева изрядно подпортили сразу два юбилея - 11 мая Юрию Семину исполнилось 65 лет, а клубу «Динамо» - 85 лет. По ходу чемпионата они больше заботились о покупках новых авто (Милевский) или были источниками различных скандалов (Хачериди). Да и сам Юрий Павлович чаще всего выглядел каким-то потерянным, из-за чего команда выглядела малоуправляемой.
На матче «Днепра» с «Карпатами» инспектором Федерации футбола Украины был Анатолий Куцев. Болельщики старшего поколения нашей команды, безусловно, помнят этого защитника и его старшего брата Владимира - нападающего «Днепра» 80-х годов. Мы  с ним не виделись больше двадцати лет, обнялись и повспоминали как я фотографировал всех их для футбольного справочника в своем знаменитом клетчатом пиджаке...
Когда зашла речь о «Динамо», Куцев-младший (он работает в системе федерации главным тренером женской сборной Украины) согласился: если уж об имидже некогда главной команды страны больше беспокоятся легионеры (Вукоевич, Бетао), чем тот же Милевский с Алиевым, то...
Но хватит о грустном. Хотя тему «Днепра» в контексте его четвертого места в итоговой турнирной таблице веселой тоже не назовешь. С одной лишь разницей: в былые годы это самое четвертое место считалось нам опостылевшим (примерно как для «Металлиста» - третье), а при новых тренерах и игроках-миллионерах оно далось нашей команде с большущим трудом. Да и то только в последнем матче.
«Днепр» - «Карпаты» - 2:0. Стадион «Днепр-Арена». 27 градусов. 15.170 зрителей. Судья – В.Швецов (Одесса).
«Днепр»: Лаштувка, Стринич, Мазух, Чеберячко, Мандзюк, Кравченко, Ротань, Джулиано (Денисов, 55), Коноплянка (Бабенко, 89), Шахов (Олейник, 36), Зозуля. В запасе остались Каниболоцкий, Инкум, Боатенг и Каверин.
Голы: Стринич (68), Олейник (87).
Конкретные цели на результат были у обоих соперников: для «Днепра» - не пропустить на четвертое место «Арсенал», а для «Карпат» - обезопасить себя (хотя бы ничьей) от понижения в классе.
И обе команды постарались добиться своего любой ценой. У днепрян получилось (правда, уже во втором тайме), у «Карпат» - и да, и нет. В высшей лиге львовские футболисты все же остались («Оболонь» проиграла в Одессе), а вот с победами в весенней части у них не сложилось.
Оба мяча были забиты с чудесных передач Коноплянки. Сначала Стринич пробил с лета – 1:0, а затем наши поймали гостей на контратаке, и Олейник замкнул дальнюю стойку ворот – 2:0.
Если ставить оценку «Днепру» за сезон-2011/2012, то больше, чем на троечку с плюсом он не тянет. Даже самые лояльные к Хуанде Рамосу специалисты отмечают лишь некоторый прогресс в строительстве новой команды. И на мой вопрос «На сколько процентов вы остались довольны сезоном?», он попытался отшутиться: «Футбол – это не экономика (что тоже весьма спорно – А.К.). Здесь проценты не работают». Дальше было:
- То есть, на все сто?
- Нет-нет, - поспешил заверить присутствующих на послематчевой пресс-конференции журналистов Рамос. - Нам нужно работать еще над многими вещами!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...