Девушка на высоте

 

Всеукраинский рекорд не только среди женщин, но и среди мужчин установила три недели назад днепропетровская альпинистка Мария Хитрикова

Желаем нашей землячке взять самый престижный приз за лучшее женское восхождение - "Стальной ангел"

В связке со своей партнершей Ольгой Джик из Польши Мария поднялась сразу на два 8-тысячника в горах (Ценральная Азия) - Гашербрум II (8.035 м) и Хидден-Пик (8.068).
Чтобы понять значимость такого успеха, хочу сказать: до сих пор две 8-тысячные вершины за один сезон из украинских альпинистов удалось покорить только одному из самых сильных высотников Украины – Игорю Свергуну из Харькова. Но он это сделал в 2004 г. с паузой на подготовку в несколько месяцев, а Маша с Олей осуществили задуманное 22 июля и 1 августа!
О студентке теперь уже четвертого курса Днепропетровского национального университета Марии Хитриковой мы писали, когда она была еще школьницей: 16-летней она вместе с отцом взошла на свой первый 7-тысячник – пик Ленина (7.134 м). В следующем, 2007 году, был успешный поход в Гималаи (восхождение на Ама-Даблам, 6.812 м). Дальше – Хан-Тенгри (7.015 м, 2008) и пик Евгения Корженевского (7.105 м, 2009).
Параллельно Хитрикова занимает призовые места как в чемпионатах Украины, так и в скоростных восхождениях на Эльбрус.
Кстати, с Ольгой Джик (она старше на восемь лет, «снежный барс») Маша познакомилась как раз во время одного из таких «забегов» на Эльбрус, требующих от горовосходителей сразу всех необходимых для этого качеств: отличной физподготовки, скоростной выносливости, владения горной техникой и т.п.
Тогда же у девчат и родилась, на первый взгляд, безумно смелая идея – организовать экспедицию в Каракорум – горный массив на границе Кашмира и Китая. Были долгие сборы, а главное – поиски необходимых средств и спонсоров...
Конечно, неоценимую помощь и поддержку Мария получила в первую очередь от отца – одного из самых именитых альпинистов не только Днепропетровщины. но и всей Украины. «Снежный барс» Владимир Хитриков – один из знаменитой четверки нашего альпклуба «Днепр» (Сергей Мороз, Владимир Хитриков, Владимир Тимофеев, Геннадий Лебедев), которая гремела в 80-е: двукратные чемпионы Советского Союза (1983, 1986 г.г.)!
Хитриков был одним из первых днепропетровских альпинистов, кто «топтал тропу» в Гималаи (тогда, после успеха первой советской экспедиции на Эверест  в 1982-м, Гималаями бредили многие). Володя принимал участие в восхождениях на 8-тысячники Лхоцзе (8.511 м) и Манаслу (8.156 м). И хотя дойти до самых вершин (ввиду форс-мажорных обстоятельств) ему не удалось, бесценный опыт пригодился  дочери для подготовки к такой «работе» в горах.
Альпинисткой (причем, известной) была и мама Маши  - Елена Хитрикова (к сожалению, рано ушедшая из жизни). Поэтому у девчонки, как говорится, большого выбора не было. Думаю, к счастью. Потому что горы открывают для человека (а молодого – особенно) очень многое. Вот как сказал об этом другой днепропетровский горный турист-альпинист, доктор технических наук, профессор Олег Васильевич Колоколов в подаренной мне книге своих стихов:
Проверь себя – на что способен,
Переступи через порог -
И ты откроешь мир особый,
Мир неизведанных дорог.
...В последний раз нога днепропетровского альпиниста ступала на 8-тысячник в 2003 году. Наш талантливый горовосходитель, покоритель Лхоцзе и Дхаулагири Владимир Пестриков погиб от случайного камня, сорвавшегося со скалы, как раз во время подготовки к восхождению на Хидден-Пик.
Поэтому нынешнее достижение Марии Хитриковой приобретает еще большее значение: это не только спортивная победа, но и дань памяти земляка-альпиниста и замечательного человека.
Что дальше? Во вчерашнем телефонном разговоре о планах на сезон-2012 Маша деликатно намекнула, что пока это секрет (альпинисты – люди суеверные). Но после достижения мирового уровня единственной в Украине женщине, покорившей два 8-тысячника, думаю, по силам взять и «Стальной ангел». Самый престижный международный приз за лучшее женское восхождение года.
Анатолий Косый

Loading...
Loading...