Денег нет, но победа за нами

 

Украинская команда выиграла чемпионат Европы по авиамодельным видам спорта

Он прошел в румынском городке Солонто и объединил 15 стран-участниц.

-  В планерах лучшим  (в личном зачете) стал 15-летний Дмитрий Грушковский из Кривого Рога,  - не без гордости рассказывает редакции  руководитель авиамодельного кружка СЮТ Долгинцевского района Кривого Рога Сергей Катыба.- Дима опередил в мастерстве 40 соперников. В резино-моторном виде чемпионом Европы признан Саша Кулаковский из Черкасс. А харьковчанин Виталий Долгополый занял призовое второе место  в классе таймерных моделей  с двигателями внутреннего сгорания. В итоге, украинская команда вышла на первое лидирующее место. Германия отстала от нас  всего на 170 очков. У немецкой команды оказалось второе место, а третье заняли ребята из Польши.
Такого успеха у украинских юниоров не было давно. В истории чемпионата Европы сборная Украины (юниоры) не становилась абсолютным чемпионом много лет, хотя в отдельных классах успехи все же были.  Интересен и тот факт, что наши модели давно признаны лучшими в мире. И это при том, что государство не выделяет  ни копейки на развитие  таких  видов спорта, как авиа- и ракетомоделирование. Технические кружки для школьников  держатся  на чистом энтузиазме преподавателей.
- Чтобы поехать в Солонто деньги нужны были немалые, - говорит Сергей Зориевич. -  За каждого участника  необходимо было внести  вступительный взнос в сумме 250 евро, не говоря уже о транспортных расходах, питании, проживании. Государство не  выделило на поездку ничего. Пришлось искать выход самим. Нашли. И  победили!
Молодцы!                                                                                                                                                                                                                                                           Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...