Дело чести

 

Сенсационно уступив сербскому «Спартаку» на его поле (1:2), у себя дома «Днепр» поставил задачу: выиграть у соперника - lдело чести

«Днепр» - «Спартак» (Суботица, Сербия) – 2:0. Ответный матч 3-го отборочного раунда Лиги Европы. 5 августа. Стадион «Днепр-Арена». 37 градусов. 25.000 зрителей. Судья С.Штудер (Швейцария).

«Днепр»: Каниболоцкий, Денисов, Русол, Чеберячко, Лобжанидзе, Холек, С.Кравченко (Ротань, 30), Калиниченко (Назаренко, 75), Феррейра, Коноплянка, Селезнев (Гоменюк, 71).
Запасные: Лаштувка, Мандзюк, Федорчук, Пашаев.
Голы: Селезнев (45), Холек (48).
Матча в Сербии мы не видели, поэтому приходилось довериться очевидцам чуть ли не позорного проигрыша «Днепра» (1:2). Но до самого перерыва, думаю, не только мне было от действий гостей не очень комфортно: действительно малоизвестные пока спартаковцы из Суботицы действовали с «Днепром» почти на равных. Точнее, до 45-й минуты, когда лучший сейчас бомбардир украинского чемпионата Евгений Селезнев после подачи углового головой открыл счет.
Сразу после перерыва в аналогичной ситуации Марио Холек удвоил результат. Вот тут-то гости немножко сникли. Их быстрый пас, неплохое взаимодействие между линиями обороны и атаки, резкие выпады в сторону ворот Каниболоцкого приутихли.
Наши тоже перешли больше на удержание мяча, давая таким образом себе и сербам хоть какую-то передышку – играть все 90 минут в высоком темпе при температуре под сорок все же нелегко.
Но если добиться победы для «Днепра» было делом чести (реабилитации за первый матч ждали все – и руководство футбольного клуба, и болельщики), то сверхзадачей «Спартака» был хотя бы один мяч, забитый Каниболоцкому. Даже при счете 0:2 он давал право на дополнительные полчаса борьбы за выход в следующий, последний перед групповым турниром Лиги Европы отборочный раунд. Поэтому-то спартаковцы шли и шли вперед до самого финального свистка.
О судействе. Как известно, оба мяча в свои ворота днепряне получили в Сербии с 11-метровой отметки. Первый из них – за игру рукой Коноплянки. Но то были «цветочки» по сравнению с тем, какой очевидной была «рука» у гостей в ответном поединке. Арбитр, однако, предпочел это нарушение не заметить (хотя находился рядом).
Впрочем, может это и к лучшему: наши не расслабились и продолжали гнуть свою линию.
Самыми, наверное, заинтересованными наблюдателями в тот вечер на стадионе были М.Маркевич и С.Пучков. Первый – понятно почему, а второй – уже завтра «Днепр» играет в Симферополе с «Таврией».
Тренер гостей Д.Миранович признал общую победу днепрян закономерной и, пожелав им выиграть Лигу Европы, удивился: почему клуб с такой инфраструктурой, стадионом, командой и ее болельщиками до сих пор не играет в Лиге чемпионов?
Такой факт, как видите, заметен даже со стороны...
А вот что сказал после матча В.Бессонов:
- За семь дней мы провели три серьезные игры. Понятно, что ресурсы на нуле, но игроки успели зарядиться и преодолели этот барьер. Особенно важно было пройти этот раунд – дальше будет легче. Самое главное – результат, и теперь важно восстановиться и хорошо подготовиться к матчу в Симферополе. В этом матче, скорее всего, сыграют те, кто не имеет игровой практики. Но, несмотря на это, мы будем играть на результат.
Выиграв (1:0) у «Зестафони» и в гостях, львовские «Карпаты» тоже продолжают бороться за выход в групповой турнир Лиги Европы.
Жеребьевка для всех четырех украинских команд - «Днепра», «Карпат», «Таврии» и «Металлиста» на 4-й отборочный раунд состоялась вчера.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...