Чудит «Днепр» при любой погоде

«Днепр» - «Динамо» (Киев) – 0:4. 28 августа. Стадион «Днепр-Арена». 28 градусов. 20.568 зрителей. Судья – Ю.Вакс (Симферополь).

«Днепр»: Лаштувка, Денисов, Чеберячко (Антонов, 46), Мандзюк, Инкум, Стринич (Джулиано, 46), Боатенг, Ротань, Кулаков (С.Кравченко, 46), Коноплянка, Калинич. Запасные – Каниболоцкий, Олейник, Зозуля, Шахов.

«Динамо»: Шовковский, Попов, Бетао (Юсуфф, 54), Хачериди, Д.Силва, Вукоевич, Алиев (Аруна, 71), Еременко (Корреа, 78), Ярмоленко, Милевский, Идейе.
Голы: Попов (24), Милевский (25), Ярмоленко (45, 70).
...Никогда не относил себя к любителям фотографироваться с футболистами или тренерами (до или после игры), но перед матчем попросил  коллегу Валерия Мякотенко запечатлеть себя в компании сначала с Андреем Русолом, а затем с сияющим как новая копейка Сергеем Назаренко. Потому что оба великолепных игрока «Днепра», во-первых, олицетворяли его игру долгие годы, а во-вторых (символично!), с их уходом, похоже, закончилась прежняя игра нашей команды – пусть не всегда высшего уровня, но зато понятная всем и тем привлекательная.
Наступили новые времена.
Русол пришел на футбол в цивильном (официально закончил игровую карьеру), а Назик появился в подтрибунном помещении стадиона героем матча «Арсенал» - «Таврия» в Киеве (лучшим его игроком – 2:3), автором забитого со штрафного юбилейного, 80-го мяча в украинском футболе. Комментировать что-либо происходящее в «Днепре» он, естественно, не стал. Но и без этого многое в нынешней судьбе днепропетровской команды... хотелось написать – понятно. Однако – далеко не все. Даже после унизительного ее поражения от «Динамо».
Еще один важный момент. Перед матчем мне удалось по старой дружбе побеседовать с руководителем пресс-службы «Динамо», известным телекомментатором Алексеем Семененко. Сошлись на том, что сейчас, после Лиги Европы, обе команды примерно в одинаковом неважном положении. И успеха сможет добиться лишь та, которая сумеет, себя переборов, продемонстрировать силу воли, сплоченность.
Динамовцы и показали всем, как надо выходить из сложных ситуаций. Юрий Семин (да и все обозреватели) назовут их игру в Днепропетровске лучшей в сезоне.
«Днепр» же...
Тут хочется сказать, что отчетный поединок в очередной раз ответил на один классический вопрос - «Кто виноват?» (Хотя практического значения пока он не имеет: Хуанде Рамос получил карт-бланш на оставшиеся три года своего контракта).
А вот второй - «Что делать?», -  думаю, будет актуальным еще немало времени. Потому что даже по прошествии 10 месяцев своей работы в «Днепре» испанский специалист продолжает удивлять всех своим видением состава, построением игры. А еще – любопытными ответами на вполне напрашивающиеся вопросы.
Впрочем, убедитесь сами (послематчевое интервью Х.Рамоса):
- Нужно признать, матч был сложный. Мы очень быстро в первом тайме пропустили три гола. Все моменты, которые соперник создал, были реализованы. Мы в перерыве попытались перестроить игру, сделали три замены, рисковали. Мы пытались атаковать, доминировать, но при этом особо голевых моментов у нас не было. Напротив, мы пропустили четвертый гол. Мы сделали все зависящее, чтобы сократить разрыв, но не получилось. Нужно признать, что «Динамо» сегодня было сильнее, что отразилось на табло. Несмотря на то, что мы доминировали на протяжении всего матча,  воплотить в результат преимущество не смогли.
- Доминировали в чем?
- У нас было территориальное преимущество, мы играли на чужой половине поля. Но не в штрафной соперника.
- Боатенг неплохо смотрится на позиции центрального защитника. Наверное, он надолго задержится на этой позиции?
- Нужно искать какие-то решения, потому что мы пропускаем очень много.
- Зачем команде центральный нападающий Калинич, если команда на него не играет?
- По мановению палочки не может пройти его адаптация. Он недавно присоединился к команде, когда сезон уже был в разгаре. Нужно время, чтобы он влился в коллектив.
- Что с Гладким?
- Ничего, совсем ничего. У нас есть еще Антонов и Зозуля. Все они могут как попадать в заявку, так и оставаться вне ее.
- До закрытия трансферного окна остается несколько дней. Центральный защитник будет приобретен?
- Клуб знает, в чем нуждается.
- Поражения в ключевых матчах не приводили вас к мысли об отставке?
- Три ключевых матча мы проиграли командам, которые на данный момент сильнее: «Фулхэм», «Шахтер» и «Динамо» на сегодня сильнее «Днепра».
- А «Волынь»?
- Да, «Волынь» - это единственная команда, которой мы проиграли, из числа тех, что находятся с нами на одном уровне или слабее.
Правда, на мой вопрос тренеру («Доминировали в чем?») вчера коллеги-журналисты нашли ответ: преимущество над «Динамо» «Днепр» имел по двум показателям – угловым (8-4) и ударам по воротам (15-10). Пользы от этого – абсолютно никакой. Потому что удары наши наносили большей частью из неопасных ситуаций, и они легко блокировались соперниками. А стандартные положения - тоже не конек днепрян.
О конкретно самой игре «Днепра» писать, откровенно говоря, не хочется. Да и нечего: на память не приходит ни одного (!) по-настоящему голевого момента у ворот Шовковского. Так, кружили вокруг штрафной («словно она заминирована» - по словам В.Кварцяного), бесконечно перепасовывая друг другу, искали (и не находили) момента для удачного «выстрела». Увы...
«Динамо» начало осторожно (помните, о чем мы говорили с Семененко?), но затем освоилось и «выстрелило» дуплетом. После мячей Попова и Милевского в течение одной минуты интрига, как оказалось позже, практически умерла.
Об очередных детских ошибках Инкума и К° говорить уже не хочется. Обратите внимание на вопрос Рамосу по Боатенгу. Сильный физически (а технически оснащенный, наверное, лучше всех в нашей команде), с хорошим видением поля и партнеров, он был единственным, кто, уходя с поля, удостоился аплодисментов болельщиков.
...И, наконец, третий вопрос (после «Кто виноват?» и «Что делать?»): что будет дальше?
Отвечаю: в 9-м туре «Днепр» сыграет 11 сентября на выезде с «Зарей». Остальное – в тумане.
Результаты игр 8-го тура: «Металлург» - «Александрия» - 3:1, «Волынь» - «Оболонь» - 1:1, «Кривбасс» - «Заря» - 2:1, «Арсенал» - «Таврия» - 2:3, «Ильичевец» - «Ворскла» - 4:1, «Черноморец» - «Шахтер» - 2:2, «Карпаты» - «Металлист» - 1:2.
Анатолий Косый

Loading...
Loading...