Черный день Южной Америки

 

Похоже, что впервые в истории европейская команда может стать чемпионом мира по футболу за пределами Старого Света

Даже с учетом оставшихся четырех матчей – двух полуфинальных, за третье место и золотые медали смею утверждать, что драматизм четвертьфинальных поединков вряд ли будет перекрыт.

Вдумайтесь в их результаты: Уругвай – Гана (1:1, по пенальти – 4:2), Голландия – Бразилия – 2:1, Аргентина – Германия – 0:4, Парагвай – Испания – 0:1.
Без преувеличения – это были два дня, которые потрясли весь футбольный мир. Даже не столько поражениями главных фаворитов – сборных Бразилии с Аргентиной, а тем, как это сделано было опытными европейскими командами – Голландии и Германии. «Оранжевые» сумели легко переломить ход поединка, проигрывая целый тайм. Аргентинцы же оказались просто раздавленными бундесмашиной.
Обе ситуации дали пищу для размышлений. Оказывается и признанные кудесники мяча проигрывать достойно не умеют...
Дунга уже подал в отставку, а вот Марадона пока что молчит.
Третьим по накалу был, конечно, матч испанцев с Парагваем. Против ожидания многих, проходил он с высоким накалом до самого финального свистка. Парагвайцы выглядели вполне достойным соперником, и все решило высочайшее индивидуальное мастерство испанцев. Лучший из которых – Давид Вилья стал автором победного мяча, а заодно и лучшим пока бомбардиром чемпионата (5 мячей).
Уругвай с Ганой – примерно равные по силам команды. Все решило упорство южноамериканцев: проигрывая по ходу встречи, они все-таки сравняли результат (гол забил один из претендентов на звание лучшего футболиста чемпионата Диеого Форлан). На последних секундах уже дополнительного времени Луис Суарес (вспомните его знаменитого испанского однофамильца – лучшего футболиста Европы 1960 года) – отбил рукой мяч, летевший в ворота сборной Уругвая. Но лидер команды Ганы Асамоа Гьян с пенальти угодил мячом в перекладину. А в послематчевых пенальти сильнее оказался Уругвай.
В итоге – четвертьфиналы стали настоящим черным днем для Южной Америки – 3:1 в пользу Европы. Не знаю, способна ли сборная Уругвая сотворить суперсенсацию – выиграть Кубок мира 2010. Но все идет к тому, что впервые в истории одна из традиций мировых чемпионатов золотые медали за пределами своего континента выиграет одна из европейских команд – Германии, Голландии или Испании.
Сегодня в первом полуфинале встречаются Уругвай и Голландия, а завтра во втором сыграют Германия и Испания.
Самые скромные показатели выступления на предыдущих 18 чемпионатах мира у едва ли не главных фаворитов этой четверки – единственное 4-е место (в 1950 г.). А самые «громкие» - у «железных» (по силе воли и духу) – германцев: золотые медали 1954, 1974 и 1990 г.г., серебряные – 1968, 1982, 1086 и 2002 г.г. и бронзовые – 1970, 2006 г.г. Прибавьте сюда еще три европейских «золота»...
У команды Голландии тоже есть чем похвастаться: два «серебра» ЧМ – 1974 и 1978 г.г., полуфинал 1998 г.
Уругвай на фоне трех европейских команд выглядит явным аутсайдером. Может, правда, потому что игру двукратных чемпионов мира (далеких 1930 и 1950 г.г.) мы редко видим?
Отдельная тема – Мирослав Клозе. Немецкий бомбардир польского происхождения, на которого нацелился и казанский «Рубин», своими двумя забитыми аргентинцам мячами сравнялся с Гердом Мюллером (по 14 мячей) и всего на один теперь отстает от бразильца Роналдо – лучшего голеадора финальных турниров мировых чемпионатов.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...