Чемпион «Вечерки»

 

В эфир 51-го телеканала вышла программа «Интервью» с Анатолием Косым

22 и 25 мая в эфире «Дніпропетровського державного телеканалу», который телезрители нашего региона часто называют 51-м, состоялась программа «Интервью».

А вот гость у ведущей этой передачи Ирины Ефремовой был особенный - вечернянский. В течение получаса на самые разные вопросы, как на духу, отвечал председатель ассоциации спортивных журналистов Днепропетровской области, патриарх газеты «Днепр вечерний» Анатолий Косый. «Человек, который знает практически все о спорте в Днепропетровске, хотя сам он – не спортсмен», - именно так представила телезрителям ветерана спортивной журналистики ведущая программы. Приводим самые интересные выдержки из интервью с Анатолием Косым.
- Анатолий Николаевич, вы с детства увлекались спортом?
- Конечно, как все мальчишки, я гонял во дворе в футбол. А когда служил в армии, во время увольнительной шел не гулять, а играть в настольный теннис. Когда же вернулся после службы в Днепропетровск, увлекся легкой атлетикой, но одновременно пошел работать на завод литейщиком. Но спорт все равно манил: в уже достаточно зрелом возрасте я окончил Днепропетровский институт физкультуры – заочно, но с красным дипломом. Правда, по специальности «футбольный тренер» работать не стал – зато с удовольствием рассказывал о футбольных матчах на страницах заводской многотиражки. А когда в новую газету под названием «Днепр вечерний» понадобился заведующий отделом спорта, я выдержал немалый конкурс и был принят на работу.
- Вы помните начало своей работы  в «Вечерке»?
- Разумеется. Первые два года на одном месте мне сидеть не пришлось: я совмещал должности заместителя ответственного секретаря и спортивного обозревателя. А еще мне довелось  девять лет быть пресс-секретарем футбольной команды «Днепр» - это были те прекрасные годы, когда наши на всесоюзных чемпионатах играли прекрасно, часто выигрывали. Тогда «Днепр» стал дважды чемпионом СССР, дважды – серебряным призером и дважды – бронзовым и еще выиграл Кубок Советского Союза. Именно об это славном периоде идет речь в моей документальной повести «Днепр-чемпион!», которая уже два года печатается на страницах «Вечерки». Надеюсь, что через несколько месяцев она выйдет в свет в виде отдельной книги.
- А что, на ваш взгляд, сегодня происходит с «Днепром»?
- Очень многое зависит от менеджмента. По-моему, сейчас в этом плане намечаются улучшения – так что хочется верить, что у «Днепра» все впереди.
- И все-таки, что вам, Анатолий Николаевич, ближе – спорт или журналистика?
- Конечно, спортивная журналистика! Я с удовольствием вот уже почти 40 лет работаю в «Вечерке». И хочу от всей души поблагодарить всех своих коллег, а также главного редактора Ирину Авраменко – очень креативного человека. Я уже привык к тому, что у меня редко бывают выходные дни: по субботам и воскресеньям часто проходят всевозможные соревнования. Но без этого я просто не мыслю своей жизни. Мне повезло: я был знаком с настоящими легендами спорта. Например, Олег Протасов бывал у меня дома, к тому же по моей просьбе на чемпионате мира в 1986 году он вел дневник – он тоже войдет в мою будущую книгу. А есть и такие спортсмены, перед которыми я чувствую свою вину – ни разу о них не писал. Но время еще, надеюсь, есть!
- Вы – заслуженный работник культуры Украины, председатель областной ассоциации спортивных журналистов Украины, имеете множество наград. Что, на ваш взгляд, помогло вам добиться таких результатов?
- Думаю, прежде всего, стабильное трудолюбие. Привык к этому с детства. Я – ребенок войны, с четырех лет остался без отца и матери. И очень благодарен моей тетушке, которая не отдала меня в детский дом. Мой характер закладывался именно тогда. Да, меня звали на работу киевские издания. Но я остался в Днепропетровске, о чем не жалею.     Самое большое удовольствие для меня – так написать материал, такие разыскать факты, чтобы все просто ахнули! Я верю в наших спортсменов и желаю им побед и медалей.
Надеюсь, что еще не раз напишу об их достижениях в любимой «Вечерке»!
Р.S. Смотрите программу «Интервью» сегодня в 16.40
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...