Бросок Пункина

 

В 1952 году, в год Дракона, прошли XV летние Олимпийские игры

На летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, в которых впервые приняли участие спортсмены Советского Союза,  первую золотую медаль чемпиона завоевал борец греко-римского стиля Яков Пункин.

 Олимпийский чемпион - наш земляк, уроженец Запорожья (тогда еще – Днепропетровской области). Да, Запорожская область была образована только в январе 1939-го, и до этого токарь одного из местных предприятий, который  рано  увлекся  борьбой, становился и чемпионом  Днепропетровщины, и чемпионом Украины в  легком и полулегком весе. А в 1938-м даже был включен в десятку лучших спортсменов  нашей области.
Триумфу Якова Пункина, как видите, ровно 60 лет. И тогда был год Дракона, и сейчас. Тем  приметнее та победа 31-летнего спортсмена, пятикратного чемпиона Украины. К Олимпиаде он подошел с 18-ю международными  схватками (всего  одно  поражение) и тремя титулами чемпиона СССР.
Этот опыт здорово  помог Якову Пункину уже в первом  выходе на олимпийсий  ковер – французский  борец-полулегковес (до 62 кг) оказался на лопатках уже на второй минуте. Ливанский атлет сумел продержаться вдвое дольше. Затем был турок, а в  финальном турнире наш земляк легко тушировал сначала  венгра Пойяка, а  затем и Аль-Рашида  из Египта.
Следует  отметить, что жизненная составляющая Якова Пункина ни в чем не  уступает чисто спортивной. Начав  войну  танкистом, он уже в 41-м оказался в  плену, прошел  через несколько   фашистских концлагерей, откуда дважды  бежал. Его освободили из плена  американцы и, узнав, что  перед ними борец, предлагали  ему перебраться в США. Но Яков предпочел вернуться домой и продолжил  свою  победную  эстафету на борцовском ковре: стал усиленно тренироваться и успешно выступать на  самых крупных турнирах. Коронным приемом Пункина был бросок прогибом. Соперники знали об этом, но ничего не могли сделать: наш спортсмен, уже  находясь в воздухе. мог одинаково мастерски бросить и в правую, и в левую сторону!
И последнее. Первый олимпийский чемпион из Украины был скромным человеком и  никогда не выпячивал свои заслуги. Прожив 73 года, упокоился на загородном кладбище Запорожья. И только благодаря ходатайству общественности прах Якова Пункина  перезахоронили на Первомайском кладбище.
Анатолий  Косый

Loading...
Loading...