Блохин и «Динамо» — близнецы-братья

 

Год Дракона - знаковый для футболистов киевского «Динамо»

Писать о футбольной команде «Динамо»(Киев) – не хватит не то что газетной полосы, а даже солидного фолианта.

И наше сегодняшнее обращение к динамовской теме вызвано тем, что клуб этот на слуху у всех сразу по нескольким причинам: внезапному увольнению одного главного тренера и стремительному назначению другого, игре киевлян, наконец-то, в групповом турнире Лиги чемпионов (вчера они проводили свой второй матч – с одноклубниками из Загреба).
Но главное, что «Динамо» родилось в год Дракона – 1928-й. Футбольное «Динамо», ибо спортивное общество киевских чекистов было образовано годом раньше…
Сегодня это прославленный клуб, лидер украинского футбола. И даже трудно поверить , что в первом своем товарищеском матче динамовцы столицы проиграли команде скромной Белой Церкви – 1:2. Было это 1 июля 1928 года.
Год Дракона часто получался для «Динамо» по-настоящему знаковым. В 1952-м бело-синие впервые завоевали серебряные медали всесоюзного чемпионата (уступив лишь московскому «Спартаку»), в 1964-м второй раз стали обладателями Кубка СССР.
Киевскому «Динамо» принадлежит сразу несколько футбольных рекордов: больше всех – 13 раз оно становилось чемпионом СССР и 9 раз выигрывало Кубок Советского Союза, дважды владело Кубком кубков УЕФА.
Рекордные показатели у динамовцев и украинской истории футбола: 13 высших титулов в стране, 9 – в розыгрыше Кубка Украины.
Нам приятно сознавать, что самые большие успехи «Динамо» связаны с тренерским гением Валерия Лобановского, начинавшего карьеру футбольного наставника в Днепропетровске. Немалый вклад в эти успехи внесли и воспитанники днепропетровского футбола - Анатолий Демьяненко, Геннадий Литовченко, Олег Протасов.
Последние два сезона киевское «Динамо» приносило своим поклонникам больше разочарований, чем радостей. Что и привело его главного тренера Юрия Семина к закономерной отставке. Это событие, а также стремительное назначение новым «коучем» харизматичного Олега Блохина вытеснили с первых страниц спортивных (и не только) изданий все остальное по двум причинам. Во-первых, самому знаменитому динамовцу (лучший футболист Европы 1975 года) наконец-то доверили работу в родном клубе. А во-вторых, зная «нордический» его характер, многие ожидают немедленных мер по улучшению всего имиджа «Динамо». Который, будем откровенны, в последнее время оказался сильно подпорченным.
С учетом того, что Олег Блохин родился тоже в год Дракона (1952), можно не сомневаться: такие ожидания небезпочвенны!
P.S. Позавчера киевское «Динамо» провело свой первый матч в Лиге чемпионов под руководством Блохина и сумело легко переиграть на своем поле динамовцев из Загреба.В другом поединке группы А «Порту» у себя дома победил ПСЖ – 1:0.
Вот как выглядит сегодня турнирная таблица группы А после двух туров:

                 И    В    Н    П    М    О
«Порту»    2    2    0    0    3-0    6
ПСЖ          2    1    0    1    4-2    3
«Динамо» К    2    1    0    1    3-4    3
«Динамо» З    2    0    0    2    0-4    0
Следующие матчи - 3 тур. 24 октября: «Порту» - «Динамо» К, «Динамо» З – ПСЖ.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...