Бесславная ничья

 

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Напомним, что заголовок отчета о первом весеннем матче «Днепра» - в Донецке с «Шахтером» (1:1) был у нас оптимистическим: «Достойная ничья».

Рассказ об игре и обо всем, что состоялось вокруг домашнего поединка с полтавской «Ворсклой» (снова 1:1), с полным правом можно озаглавить «Бесславная ничья».
Хочется верить (таков менталитет болельщика!), что после следующего матча в Киеве с «Динамо» (18 марта) можно будет написать хотя бы «Оптимистическая ничья»...
Но начнем с гневного спича главного тренера «Днепра» после матча с «Ворсклой». Его сегодня приводят многие средства массовой информации еще и потому, что такого себе Хуанде Рамос не позволял за полтора года еще ни разу. На вопрос, почему его игроки так часто получают желтые и красные карточки, испанец ответил так:
- Неоправданным и несправедливым является арбитраж. Постоянно нам показывают карточки без всякой на то причины. Вы видели, как удалили Мандзюка? (в игре с «Шахтером» - А.К.). Его схватили за шею – и его же выгнали! Кто виноват: Мандзюк или арбитр? Стыдно иметь в Украине такое судейство! Стыдно! У находящегося на поле пульс 180! Он не может это терпеть, поэтому так и реагирует! Они профессионалы, а не бесстыдники, которые находятся вокруг них и живут этим! Мы все вынуждены терпеть! Все! Нас унижают, убивают, наступают на нас! А мы это терпим: хорошо, съели, проехали. Хватит каждую неделю терпеть одно и то же!
С этим трудно не согласиться. «Днепр» сейчас – лидер чемпионата Украины по удалениям (8). И не все они справедливые. В т.ч. возможно и удаление Боатенга в матче с ворсклянами. Что косвенно подтвердил после игры и тренер гостей Николай Павлов: «Мы не знаем, что игроки и арбитры говорят друг другу на поле. Отсюда – человеческие страсти».
Слов нет, Боатенг поступил с Безусом неподобающе, но после матча появилась информация о расистском высказывании последнего...
«Днепр» - «Ворскла» (Полтава) – 1:1. Стадион «Днепр-Арена». 10 марта. 9.422 зрителя. Судья – Д.Жуков (Донецк).
«Днепр»: Лаштувка, Бабенко, Мазух, Чеберячко, Инкум, Кравченко, Боатенг, Зозуля, Джулиано (Калинич, 46), Олейник (Шахов, 71), Матеус. В запасе остались Каниболоцкий, Каверин, Алсидес и еще две (как и в Донецке) незаполненные вакансии.
Голы: Кравченко (50), Янузи (77, с пенальти).
До перерыва преимущество хозяев поля было очевидным, но существенных дивидендов (хотя бы в нереализованных моментах) оно не принесло. Они, безусловно, старались. Однако старая беда – отсутствие четких комбинаций игры сводило на нет все эти старания. Гости «закрылись», надеясь на разящую контратаку.
Что бросалось в глаза, так это обилие предупреждений. И не обороняющейся команды – 4:0 в «пользу» «Днепра». Точнее, в его сторону. Закралось сомнение: не мстит ли донецкий арбитр за отобранные накануне «Днепром» у «Шахтера» очки в борьбе за чемпионство?
Выглядит прямолинейно. Тогда что? Непрофессионализм?
«Днепр» забил в начале второго тайма: после многоходовки Сергей Кравченко головой в падении поразил уже незащищенный угол ворот «Ворсклы». Которая спасла очко благодаря неправедному (по мнению многих специалистов) пенальти.
Теперь о другом. На той же послематчевой пресс-конференции Рамоса «достали» таки вопросами о скудном кадровом потенциале команды, равной по бюджету «Шахтеру». На что он ответил, наивно подняв брови:
- Об этой проблеме я говорил еще со времени сборов: у нас только 17 полевых игроков. На сборах в обойме было 14, плюс двое находились в сборной Ганы. Проблема родилась не сейчас, а в конце первой части чемпионата.
- Зачем тогда отдали целую группу футболистов в аренду?
- Потому что собирались подписать тех игроков, которых в итоге не подписали.
Профессионально ли такое – отдавать игроков еще до того, как взял новых – вопрос, думаю, риторический. Особенно таких, кто в параллельных матчах решает судьбу уже почти проигранного поединка (Калиниченко, Назаренко). Вот и приходится оставлять незаполненные вакансии в протоколах. В упор не видя молодых...
И просвета в этой проблеме не видно. В матче с «Динамо» выйдут на поле Мандзюк, Ротань, Стринич, Коноплянка. Но потери тоже существенны: Кравченко, Боатенг, Чеберячко (все - из-за дисциплинарных санкций).
Бесславно провела свой домашний матч с «Динамо» и вторая команда Днепропетровщины - «Кривбасс» (0:3). Там все интересное началось во втором тайме, когда игра (после 0:2 уже к 10-й мин.) уже практически закончилась. Подопечные Юрия Максимова, конечно, старались отыграться (и даже однажды имели такую возможность), но тут ньюсмейкерами стали зрители. Осыпая друг друга и бокового арбитра не только снежками, а и другими предметами, они дважды едва не сорвали матч. Хорошо, что арбитр Ю.Вакс из Симферополя устоял и увел команды с поля раньше времени.
Результаты остальных матчей 22-го тура: «Оболонь» - «Александрия» - 1:1, «Ильичевец» - «Шахтер» - 1:2, «Волынь» - «Черноморец» - 0:2, «Металлург» - «Металлист» - 1:1, «Карпаты» - «Таврия» - 2:3, «Арсенал» - «Заря» - 1:1.
Очередной матч «Днепр» сыграет в воскресенье, 18 марта, в Киеве с «Динамо». А «Кривбасс» откроет 23-й тур в пятницу, 16 марта, игрой в Луганске с «Зарей».

Loading...
Loading...