Бери, «Днепр», пример с ветеранов!

 

Торжественно и в то же время нестандартно днепропетровский футбол  отметил в минувшие выходные свой вековой юбилей.

Сначала ветераны футбола, юные игроки и специалисты побывали в «роддоме» юбиляра.

В нашем городе самая популярная игра человечества зародилась в 1911 году на спортивной площадке общества «Сокол». Сейчас на этом месте, по улице Савченко, 1, находится средняя школа №2. На ее фасаде была установлена и торжественно открыта мемориальная доска. Символично, что честь ее открытия вместе с главой областной федерации футбола Андреем Павелко и вице-президентом Федерации футбола Украины Борисом Воскресенским была предоставлена и патриарху днепропетровской спортивной журналистики, бессменному вечернянцу Анатолию Косому. Прикосновение к истокам игры растрогало днепропетровского мэра Ивана Куличенко настолько, что он вспомнил о том, как сам был футбольным фанатом:
- Еще в семидесятых годах благодаря команде Лобановского я стал настоящим футбольным фанатом. А в чемпионском 1983-м ездил вместе с «Днепром» по всему Союзу и многие города впервые увидел именно благодаря этим играм… У нынешнего молодого поколения в жизни много соблазнов, но наша задача – вернуть их к футболу, создавая условия для занятия этой игрой, открывая новые поля.
Кстати, буквально накануне юбилея заброшенный днепропетровский стадион «Трудовые резервы» был передан в коммунальную собственность. В следующем году областная власть обещает не только восстановить поле этого стадиона, но и создать при нем музей футбола нашей области.
А потом праздник органично переместился в один из самых шикарных культурно-развлекательных центров Днепропетровска - «Opera». В его гостеприимном зале устроителям торжества удалось собрать звезд футбола всех поколений и всех городов области. Каждый из этих, в большинстве своем убеленных сединой, людей внес свой неповторимый вклад в легендарную историю нашего футбола. Как он вырастал из «коротких штанишек», мужал, дебютировал в высшей лиге и добивался сенсационных побед, - об этом рассказал документальный фильм с редчайшими сюжетами. Особого поклона от всех были удостоены вдовы тренеров, добывавших эти победы: Валентина Емец, Валентина Жиздик, Тамара Кучеревская…
- Когда я получил приглашение на празднование векового юбилея днепропетровского футбола, сердце защемило, - признался со сцены Борис Воскресенский. – Мне выпало огромное счастье: увидеть воочию людей, добывавших футбольную славу для всей Украины, завоевывавших звания чемпионов, когда против «Днепра» сражалось по пять московских и украинских клубов…
Поколение за поколением выходили на сцену ветераны футбола. Самые заслуженные служители и популяризаторы игры миллионов получали награды Федерации футбола Украины. И что особенно приятно отметить: среди награжденных был и наш Анатолий Косый, которому был вручен Почетный знак ФФУ.
Не хватало на этом празднике, по большому счету, лишь одного. Ощущения того, что эстафета побед прошлого будет достойно подхвачена нынешним поколением игроков и тренеров «Днепра». В необычном номере театра КВН ДГУ (который специально для этого вечера  перевоплотился в футбольную команду) в «десятку» попали слова: «Как пока наш «Днепр» играет? Да хуандево что-то пока»…
Действительно, нынешнему «Днепру» есть с кого брать пример.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...