Бегайте на здоровье!

 

Девиз Олимпийского дня, проводимого во всем мире 19 июня:

Праздник бега, который отмечается на всех континентах, посвящен образованию Международного олимпийского комитета – самой массовой (и самой, вероятно, влиятельной) общественной организации в мире.

И хотя там тоже есть победители, в принципе его трудно отнести к соревнованиям в чистом виде: на старт выходят стар и млад ради здоровья, а не призов. В этом – главная философия праздника, его доступность для всех.
В Днепропетровске Олимпийский день бега по традиции отмечается в парке Лазаря Глобы. Как и год, два, три года назад, сюда пришли сотни людей самого разного возраста. Основное ядро бегунов – конечно, школьники. Но об этом чуть позже...
На торжественном открытии участников и гостей – гуляющих в парке мамаш с колясками, пожилых людей тепло приветствовали председатель областного отделения НОК Украины Андрей Павелко, заместитель городского головы Днепропетровска Ирина Зайцева, олимпийская чемпионка по баскетболу, заслуженный мастер спорта Раиса Курвякова. Право первыми опробовать дорожки парка по традиции предоставили ветеранам спорта. А затем один за другим состоялись интересные забеги – нет, не по возрастам их участников: по принадлености ребят и девчат к тому или иному виду спорта. Потому что, скажем, никак не могла соперничать хрупкая девятиклассница Лиза Целуйко (хоть и кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике) с высоченной красавицей Дианой Серебрянской, которая и старше, и всерьез уже занимается академической греблей. А так, согласно положению о соревнованиях, обе получили свои первые призы.
Получила прямо из рук Андрея Васильевича Павелко особые призы – пакет с олимпийской футболочкой и кепкой, медаль, а также сразу несколько сертификатов для обедов в «Макдональдсе» и самая юная участница забегов – 7-летняя девочка-сирота Вика Мейер. Привела ее вместе со своей дочерью Жанной (обе они – первоклассницы СШ № 118) Мирослава Басс...
Встретил я на празднике и старого знакомого – четырехлетнего Вову с мамой Аленой (прошлым летом он был самым юным участником забега).
Одним словом, было интересно.
- Теперь наше отделение НОК Украины будет готовиться к другим массовым праздникам – олимпийскому уроку и т.д., - сказал после раздачи всех призов (в т.ч. мороженого для всех участников) Андрей Павелко. - Там ребят ждут новые призы.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...