Бег на медали с препятствиями

 

В 1964 году, в год Дракона, состоялись XVIII Олимпийские игры в Токио

Чем ближе XXX летние Олимпийские игры (до их торжественного открытия в Лондоне остается всего 91 день), тем масштабнее видятся успехи украинских атлетов, которые выступали в составе сборной СССР на прошлых Олимпиадах.

К примеру, в год Дракона 1964-й в Токио им удалось завоевать 13 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых медалей (из всех советских 30+31+35).
В тот год мир узнал таких наших славных земляков, как штангист Леонид Жаботинский из Запорожья (победил самого Юрия Власова!), гимнастки Лариса Латынина и Полина Астахова, фехтовальщик Григорий Крисс, волейболисты Юрий Поярков и Юрий Венгеровский...
Были в столице Японии и представители спортивной Днепропетровщины. Точнее – один представитель. Но и он вернулся домой с медалью!
Речь идет об Иване Беляеве – единственном за все годы советском призере Олимпийских игр в таком сложном виде легкой атлетики как стипль-чез (бег на 3.000 метров с препятствиями - помните, где яма с водой?).
Иван Павлович вспоминает:
- Для многих стипль-чез является сложным видом бега потому, что в тебе должно сочетаться сразу два важных качества: скорость спринтера и выносливость средневика. Плюс - техника преодоления препятствий (бывало, что цеплялись шипами о барьер или падали в яму с водой). В ту пору только завершил свою карьеру лидер советского стипль-чеза Семен Ржищин, и сразу несколько сильных бегунов стремились занять его место в отборе на Олимпиаду. В конце концов в Токио поехали трое: Лазарь Народицкий, Александр Алексеюнас и ваш покорный слуга. Первый в финал Олимпиады не пробился (всего в нашем виде выступало 29 атлетов), Алексеюнас финишировал седьмым, а я...
Позвольте прервать нашего земляка и рассказать о том, что Иван Беляев, несмотря на его победу в чемпионате СССР, который был контрольным соревнованием для определения олимпийцев, мог оказаться за бортом советской команды вообще.
Во-первых, в Токио готовили другого претендента. «Даже сшили под его ростовые данные парадный костюм, - улыбается Иван Павлович. - Этот костюм потом спешно подгоняли под мою фигуру».
Во-вторых, Беляев тренировался тогда в спортклубе «Метеор» Южного машиностроительного завода. Возникли трудности: можно ли выпускать за границу человека с режимного предприятия?
После нескольких проверок соответствующих органов аж из Москвы (выяснив, что ни к каким секретам отношения спортсмен не имеет), визу ему дали.
- Что же касается непосредственно выступления в Японии, то ехал туда, не сочтите это нескромностью, за золотой наградой, - продолжает Иван Павлович. - Был готов «на все сто»! Тем обиднее третье место! В финале все время держался в голове бегунов, однако фатально ошибся – просчитался с количеством кругов. Смотрю – впереди только двое. Ну, думаю, на следующем, уже последнем круге я их «подберу» и буду первым. Оказалось, что мы уже бежали последний круг! Поэтому когда на финише меня поздравляли с бронзовой медалью: «Молодец!», долго себя корил: какой же я молодец, если был шанс получить «золото» Олимпиады?
После Олимпиады Иван Беляев продолжал тренироваться и выступать, повторил даже мировой рекорд в стипль-чезе – 8 мин. 29,6 сек. Затем перешел на тренерско-преподавательскую работу. Последние 37 лет Иван Павлович занимается физвоспитанием студентов Днепропетровского монтажного техникума. Несмотря на возраст (77 лет), он активно участвует и в общественной жизни: всегда открытый, умеющий зажечь молодых, он является настоящим пропагандистом олимпийского движения.
Результаты призовой тройки Олимпиады-1964 в беге на 3.000 м с препятствиями:
1. Г.Рулантс (Бельгия) – 8 мин. 30,8 сек.
2. М.Херриот (Англия) – 8 мин. 32,4 сек.
3. И.Беляев (СССР) – 8 мин. 33,8 сек.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...