Баллак играет из любви к искусству

 

Принято считать, что людям, родившимся в год Дракона, обязательно присуща харизма.

Что подтверждает и жизнь: имена лучших футболистов-драконов планеты на слуху. Причем, не только действующих (Андрей Шевченко, Тотти, Неста), но и закончивших карьеру (Пеле, Рональдо, Ван Бастен).

К драконам действующим относится и Михаэль Баллак - лучший футболист Германии 2002, 2003 и 2005 гг., хавбек года УЕФА (2002), серебряный (2002) и бронзовый (2006) призер чемпионатов мира, экс-капитан германской сборной. Которому в сентябре нынешнего года исполнится 35 лет.
Украинский интерес к полузащитнику одной из сильнейших команд бундеслиги - "Байера" (Леверкузен) вполне оправдан: сборная Германии уже через три месяца будет играть на Евро-2012.
В большом футболе парень из-под Карл-Маркс-Штадта (ГДР) уже почти два десятка лет. Сколько помнит себя - играл полузащитником. Высокий (189 см), с мощным ударом, он прошел школу хороших клубов: "Кайзерслаутерн" (1997-1999), "Байер-04" (1999-2002), "Бавария" (2002-2006), "Челси" (2006-2010). Сыграл около 500 матчей, забил 129 мячей.
Приближается к юбилейной цифре и количество матчей, сыгранных за национальную сборную: с 1999-го их набралось уже 98. Серьезная травма ноги вряд ли позволит Михаэлю Баллаку сыграть на Евро-2012, но если лечение пройдет нормально, тренеры сборной пообещали предоставить ветерану возможность довести число таких выступлений до круглой цифры "100". Уже после чемпионата Европы.
Правда, к тому времени Баллак, скорее всего, будет играть за океаном: за ним охотятся клубы "Ред Буллз", "Монреаль Импакт", "Чикаго Фэйр", а также другие из MLS-чемпионата США по футболу. Михаэль, похоже, не против сменить обстановку. Все должно решиться до 15 апреля - когда закрывается там трансферное окно. Принципиальные договоренности обеих сторон - "Байера" и MLS уже достигнуты, руководство бундеслиги тоже дает "добро"...
При этом Баллака не очень тревожат условия нового контракта: деньги у него имеются (160 млн. евро), просто хочется человеку играть! Не против сменить обстановку и его жена Симона с тремя детьми.
А играть этот всегда активный на поле, с хорошим ударом с обеих ног игрок умеет по-прежнему. И не умеет мириться с поражениями. До сих пор Михаэль, к примеру, считает самым неудачным для себя матчем последнюю иру чемпионата Германии 1999/2000 гг. с заштатным "Унтерхахингом". Тогда его "Байеру" для завоевания чемпионства необходимо было свести матч вничью. Но он проиграл - 0:2. Причем, первым гол в свои ворота забил именно Баллак. В итоге - только второе место...
Поднявшись на вершину славы в Германии, Михаэль Баллак получил приглашение в элитный "Челси". Но за три с половиной года лидером там он не стал (105 матчей, 17 мячей). И в 2010-м вернулся в свой "Байер" свободным агентом.
Английский клуб не стал продлевать контракт сразу на два сезона (как просил футболист), а только на один.
Одним словом, зная характер Михаэля Баллака, можно не сомневаться: о нем мы еще услышим немало интересного!
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...