Андрей ПАВЕЛКО: “ГОД ПОЛУЧИЛСЯ ОЧЕНЬ УДАЧНЫМ”

Эти слова молодой, энергичный председатель Днепропетровской областной федерации футбола Андрей ПАВЕЛКО произнес без раздумий, отвечая на вопрос о развитии и достижениях спорта номер один в нашей области в только что ушедшем 2004 году.
От себя добавлю: удачным он выдался и для Андрея Васильевича лично: в 28 лет быть избранным в высший футбольный орган страны - Исполком федерации футбола Украины - это, по-моему, пока что рекорд.
Поздравив руководителя днепропетровского футбола с этим событием, мы попросили его хотя бы частично расшифровать выражение “очень удачный”.
ЗАМЕТНЫЙ ПРОРЫВ
-Рассказывать о наших делах можно долго, но лучше всего читатели “Днепра вечернего” и все болельщики услышат об этом на традиционном празднике - подведении итогов ушедшего года, который, как всегда, состоится в театре имени Горького совсем скоро. Там мы постараемся никого не обделить вниманием и подарками: ни детских тренеров, ни ветеранов футбола, ни тех, кто сегодня приумножает славу днепропетровского футбола.
- Рискну предположить, что основные успехи президиум областной федерации связывает с детским футболом и, конечно, удачной игрой “Днепра”, который высоко держит марку нашего региона на международной арене...
- Вы правы. Подопечные Евгения Мефодиевича Кучеревского действительно работают на имидж Днепропетровщины в полную мощь - и в Кубке УЕФА, и в сборной страны. Не зря вот уже два года подряд его признают лучшим тренером Украины!
Что же касается детского футбола, то тут приоритеты другие. Главное - создать приемлемые условия для тренировки детворы. И как раз в этом направлении за год сделан огромный шаг вперед. Можно даже сказать - прорыв! Судите сами: благодаря стараниям Кабинета министров и Федерации футбола Украины, а также всяческой поддержке на местах только минувшим летом и осенью в нашей области появились 23 стандартные футбольные площадки! Всепогодных с искусственным покрытием, огорожены красивым забором из дерева. Одним словом, о таких мальчишки совсем недавно даже не мечтали.
- Где установлены такие площадки?
- Первую мы открыли в парке имени Ленина, что в самом начале Красного Камня. А всего их только в Днепропетровске 6 - в рабочих районах, “спальных” микрорайонах. Тут я хочу выразить огромную благодарность за помощь в первую очередь мэру города Ивану Ивановичу Куличенко, народным депутатам Украины Леониду Григорьевичу Сергиенко и Анатолию Владимировичу Клименко. Для монтажа площадок они обеспечили транспорт, охрану и многое другое.
Остальные площадки установлены в других городах и сельских районах области. Причем, даже в самых отдаленных от центра - Межевском, Апостоловском, Никопольском.
- Кстати, Андрей Васильевич, о развитии массового футбола на периферии...
- Постепенно, шаг за шагом двигаемся вперед. О чем свидетельствуют и отчетно-выборные конференции федераций футбола в Марганце и Днепродзержинске. Неплохо провели первый круг первенства области, а сейчас, в зимнее время, взялись за мини-футбол.
Есть и кадровые успехи. Впервые за последние годы аттестован на судейство в высшей украинской лиге наш известный арбитр Сергей Задиран. Растим молодых судей, на их семинары приглашаем лучших тренеров - Е.Кучеревского, О.Тарана, А.Севидова.
ШЕВЧЕНКО И НАШ ГОРОД
-Недавний успех лучшего футболиста Украины Андрея Шевченко - получение им “Золотого мяча” Европы - имеет непосредственное отношение и к Днепропетровску: именно ДЮК “Днепромайн” вместе с народным депутатом Л.Г.Сергиенко стали инициатором проведения детских турниров на его призы. Больше того: Андрей нашел время прилететь в наш город из Милана и вручить победителям первого турнира футболки, мячи, другие сувениры.
Состоятся ли подобные соревнования мальчишек в этом году?
- Обязательно. Они помогают ребятам в творческом росте, отвлекают от вредных привычек.
- Андрей Васильевич! Интерес к персоне лучшего футболиста Европы приоткрыл много тайн его личной жизни.
- Это естественно.
- Не могли бы вы рассказать, скажем, об истории знакомства Андрея с его нынешней женой (и матерю их сына Джордана), американкой Кристен Пазик?
- По-моему, это случилось на одной из вечеринок у всемирно известного модельера Джорджо Армани - нынешнего друга Андрея - пару лет назад. Кристен - тоже известная в ту пору модель была тогда подругой Пьера-Сильвио Берлускони - сына премьер-министра Италии и президента “Милана”. События развивались постепенно, без резких скачков. И только летом 2003 года фоторепортеры “застукали” Андрея с Кристен на пляже.
За эти годы мне приходилось встречаться с молодой парой частенько. Могу сказать, что их союз - надежный и какой-то спокойный. Даже узаконили свои отношения они без помпы: на поле для игры в гольф. Крис сидела на травке и листала журнал (она была уже беременна). Андрей играл в гольф, и в это время приехал юрист с необходимыми бумагами...
- О дружбе Шевченко с Армани знают многие...
- Несмотря на разницу в возрасте, это действительно настоящая мужская дружба. Звезда-модельер приезжал в Киев и сам спроектировал магазин мужской одежды для Андрея.
Есть бутик Армани-Шевченко и в Днепропетровске - в “Гранд плазе”. Его контролирует сестра Андрея Елена. Приезжая в Днепропетровск, останавливается, естественно в нашей семье. Ведь Андрей - крестный отец моей Настеньки...
Анатолий КОСЫЙ.

Loading...
Loading...