Андрей ГОВОРОВ: «Я сам себе авторитет»

 

Предновогодние мысли главной надежды украинского плавания – чемпиона Европы, нашего славного земляка Андрея Говорова о спорте и о себе
Потому что без воды...

Студенту Днепропетровского высшего училища физической культуры (где, кстати, собраны самые талантливые молодые спортсмены нашей области – будущая элита) Андрею Говорову всего 19 лет.

Впрочем, для плавания этот возраст как раз подходящий. Даже в компании взрослых. Но не все раскрываются вовремя. А другие, насобирав высших наград в юношеских чемпионатах даже международного уровня, в соперничестве с опытными мастерами безнадежно теряются.
В нашем случае воспитанник заслуженного тренера Украины Константина Николаевича Карташова явно выбивается из общего ряда. Примечательно, что это происходит как раз в канун летних Олимпийских игр, которые пройдут летом будущего 2012 года в Лондоне: пловцы ведь – продукт достаточно редкий (я имею в виду – талантливые пловцы уровня украинских Яны Клочковой, Дениса Силантьева и некоторых других).
...Знаю, что многие атлеты, которые в большом спорте проводят 5-7-10 лет, порой попросту ненавидят, скажем, гимнасты – свои брусья, кольца, перекладину; бегуны – барьеры и планку в секторе для прыжков в высоту, пловцы – воду, где проходит значительная часть их жизни.
- А сколько длится рядовая тренировка у Андрея Говорова? И какое его отношение к воде? Любит он ее или ненавидит?
- (Без раздумий): Конечно, люблю. Вода играет в нашей жизни важную роль, и ее нельзя не любить. Вода записывает информацию – ну, это мое мнение, и потом тебе ее возвращает. Я даже, можно сказать, с ней разговариваю, прошу, чтобы она помогла выдержать все испытания – на тренировках и соревнованиях. Зачем? Говорят ведь, что мысли материализуются...
- Сколько времени ты проводишь в воде на тренировках?
- Вся тренировка занимает шесть часов, и два из них в воде.
- Помогло это стать недавно чемпионом Европы?
- Судите сами. Еще за неделю до отъезда в Польшу у меня болели все мышцы так, что не мог ничего делать даже в быту, а не на тренировках. Не знаю причины, но не помогал и ежедневный массаж. А перед стартом самочувствие уже было нормальным, я радовался, улыбался, попробовав воду в бассейне. Ехал в Щецин с мыслью только о победе. Если говорить о выступлениях в компании взрослых, то серебряные медали чемпионатов Европы и мира у меня уже есть (в 2010 г. - авт.), хотелось золотой.
- Слава Богу, что получилось. Мы видели финальный заплыв на 50 метров баттерфляем в прямом эфире. Чемпионскую награду отделило от второго места француза Лево всего несколько сотых секунды (22,58 сек. против 22,62). По существу, ты выиграл у соперника касание бортика.
- Как раз этот элемент – касание - играет в современном плавании важнейшую роль. А в баттерфляе особенно: надо угадать, чтобы оно приходилось на завершение полного цикла гребка. Иначе – все насмарку.
Конечно, такое приходит только с опытом, которого у меня еще маловато. То же самое могу сказать в отношении четкого выполнения поворота в другом виде плавания – вольном стиле. В финале 50-метрового заплыва на этой дистанции во многом как раз это позволило мне финишировать только седьмым.
- К сожалению, твоя любимая дистанция – 50 м баттерфляем - в олимпийскую програму не входит. И лицензии в Лондон Говоров завоевал в плавании вольным стилем – на 50 и 100 метров. Понятно, что все мы, вся Украина желаем тебе олимпийского успеха. Но независимо ни от чего: сколько времени ты еще видишь себя в плавании?
- Как минимум – две Олимпиады, нынешнюю и следующую.
- Есть сегодня для Говорова большой авторитет среди пловцов мира?
- Я сам себе авторитет.
- А Торп, Фелпс – великие чемпионы?
- С Торпом мы вместе тренировались в Швейцарии у Турецкого. И у него, и у Фелпса, и у каждого человека есть свои достоинства и недостатки. Каждый спортсмен ищет свой путь к успеху. Когда я спорю по поводу чего-то, многие считают: молодой еще! Но я стараюсь идти своей дорогой.
Трезвость – это удовольствие
Вторая часть нашей предновогодней полуторачасовой беседы с Андреем Говоровым касалась больше не спорта, а его как личности: принципы, взгляды на жизнь (в т.ч. после завершения спортивной карьеры).
Что поражает больше всего?
Всего год назад это был веселый с доброжелательной улыбкой, вполне адекватными мыслями и деяниями молодой парень. Который ехал на первые юношеские Олимпийские игры в далекую Азию с полной уверенностью в своих победах. И достаточно легко стал там двукратным чемпионом (в кроле и баттерфляе).
В это раз я встретил совершенно другого человека – со взрослыми мыслями, своим мнением, готового отстаивать его на любом  уровне. Поэтому и вопрос к Андрею был закономерным:
- Легко ли дался переход во «взрослое» плавание, где соперников на высшем уровне – не счесть (немцы, американцы, скандинавы). Особенно в спринте вольным стилем (что особенно престижно) и баттерфляем?
- В принципе – неплохо. Почувствовал, что могу бороться за высокие места. Даже с признанными лидерами мирового плавания. Это главное, что сразу придало уверенности в своих силах.
- В сборной Украины друзья уже есть?
- Приятели есть, но особо ни с кем не дружу.
- К своим 19 годам ты успел побывать во многих странах. А куда еще хотелось бы поехать?
- (Без раздумий): в Америку.
- Чтобы получше узнать, как тренируется тот же Фелп и другие «звезды», или посмотреть на тамошнюю жизнь?
- Не думаю, что их тренировки сильно отличаются от наших. И если бы вдруг оказался там, на легкую жизнь не надеялся бы. Я и тут, в Украине, не ищу легких путей.
- Что сегодня для Андрея Говорова город Днепропетровск?
- Это мой дом, где меня очень поддерживают. И всем, чему добился в спорте, я обязан нашему городу. Особенно родному училищу физкультуры – преподавателям различных предметов (любимый – биология), своему тренеру Константину Николаевичу, директору училища Михаилу Наумовичу Лельчицкому. Все они вложили (и вкладывают) в меня частичку своей души. И это никогда ни на что не променяю, хотя в последние полтора года было немало очень заманчивых предложений.
- Кем ты видишь себя после активной карьеры?
- У меня много идей и планов – от политики до бизнеса. Решение буду принимать ближе к завершению выступлений. Многое ведь зависит от того, что даст мне спорт, а я – ему.
- Тренерский труд не прельщает?
- Однозначно – нет. Нервы, стрессы...
- А политикой интересуешься?
- Я осведомлен во всех политических процессах.
- Какое событие последнего времени для молодого, растущего (и в прямом смысле – рост Андрея уже 191 сантиметр. - авт.) спортсмена было самым важным? Недавняя золотая медаль чемпиона Европы?
- Конечно же, свадьба. Жену зовут Даша. Познакомился с ней через нашего общего друга. Она не спортсменка, в следующем году намерена поступать учиться в Днепропетровский национальный университет. И я, кстати, тоже. На какой факультет – еще не решил.
- Значит, при встрече Нового 2012 года поднимете бокалы шампанского в том числе и за будущие успехи в учебе?
- Я точно – только символически, потому что одна из моих целей в жизни – никогда не употреблять никакого алкоголя.
- Даже на собственной свадьбе?
- Даже на свадьбе. Трезвость для меня – большое удовольствие. Да и знаю, что в таком случае никогда не будет «скелета в шкафу». Конечно, я понимаю, что бокал шампанского существенно не повлияет на мою карьеру. Но подсознание не обманешь: вдруг плохо проведу тренировку или хуже, чем надеялся, проплыву на соревнованиях и буду корить себя, искать причины, в том числе и в безобидном бокале шампанского...
* * *
К сожалению, из-за ограничения газетной площади из нашей беседы многое, как говорится, осталось за кадром. Но Андрей Говоров только в начале большого пути. «Днепр вечерний» пристально следит за его развитием, поэтому впереди еще много встреч.
Анатолий КОСЫЙ, заслуженный работник культуры Украины

Loading...
Loading...