Андрей Биба – первым получил звание лучшего футболиста СССР

 

Днепр в объективе

Фотодокументы из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

Взгляните  на  этот   снимок. На  первый   взгляд, к футбольному «Днепру»  он  не  имеет   никакого  отношения – нет игрока  в  форме   нашего   клуба  или  тренера  на  скамейке  запасных. Беседуют  трое,  а  точнее  - двое (автор  этих  строк  и   генеральный  директор  Никопольского  завода  ферросплавов  Владимир  Семенович Куцин-справа)  внимательно   слушают  третьего.
Этот  третий – бывший игрок киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра», а затем и  один из его тренеров), первый  обладатель титула  лучшего футболиста Советского Союза (1966 год), заслуженный мастер спорта Андрей Биба. Как не прислушаться  к воспоминаниям легенды  украинского футбола  о его  работе на Днепропетровщине, встречах с Пеле и  скандальном  в свое время трансфере в динамовский коллектив Виктора Колотова, об игре сегодняшнего «Днепра» и планах президента Всеукраинского  клуба «Кожаный мяч» (кем  Андрей Андреевич является последние несколько лет)!
Снимок  сделан в Никополе, куда по приглашению большого поклонника футбола и  спорта вообще Владимира Куцина  на товарищеский матч  с местной командой приехали  ветераны киевского «Динамо» в самом звездном своем  составе:  Десьяненко, Белькевич, Саленко, воспитанник местного футбола Беженар и другие. Руководит этой командой Андрей Биба и заодно знакомится на местах развитием  детско-юношеского футбола).
Андрей Андреевич – один  из немногих  коренных киевлян (Каневский, Базилевич), кто  принес большущую славу не очень «громкому» сегодня «Динамо». Родному  клубу он отдал 10 замечательных лет (1957 – 1967). Полузащитник с изумительным  видением поля и точным пасом за это время сыграл 246 матчей и забил 69 мячей!
Удивительно, что такой игрок – трижды  чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР все время чем-то не  подходил  тренерам  сборной  страны.  Биба даже  стал первым, кто по опросу специалистов и журналистов был признан лучшим футболистом Советского Союза (1966 год)!
Правда, есть в его  биографии один матч за сборную. И какой: 4 июля 1965-го  он вышел за полчаса до окончания  московской товарищеской встречи команд Бразилии и СССР (3:0). Хотел обменяться футболками с  легендарным Пеле (которого пришлось опекать в игре) но  сделать этого не  удалось. Зато на банкете потом, рассказывал Андрей Андреевич, сидя за столом прямо напротив бразильца, протянул ему обыкновенную 10-рублевую купюру для автографа. Улыбаясь, Пеле с удовольствием на ней расписался…
Уйдя из «Динамо» в 30-летнем возрасте, Биба получил приглашение «Днепра» и здорово  помог нашим землякам в сезонах 1968-1969 г.г. И даже не тем, что в71-м матче сумел забить 15 мячей, а своими уроками мастер-класса: как располагаться  полузашитникам при атаке чужих ворот, когда и как  лучше отдать  результативный  пас. А мячи свои он чаще всего  забивал из  центральной зоны, умело  подбирая их после того, как соперник уже вроде отбился…
Второе  пришествие Андрея Андреевича в «Днепр»  состоялось в 1977-м. Его, правда, по имени-отчеству называли игроки  всегда. А тут уже помощник главного тренера…
В этой ипостаси Биба работал у нас два года. За помнилась наша встреча в Кривом Роге через три года. 1971-й  стал знаковым в истории футбола Днепропетровщины: «Днепр» той  осенью выходил в высшую , а «Кривбасс» - в первую лигу. По заданию одной из газет(»Днепр вечерний»  появится  только в январе 1972-го) мне  предстояло написать  отчет о решающем переходном матче «Кривбасс» - Искра» (Смоленск). Андрей Андреевич  инспектировал ту игру от Федерации футбола Украины. Криворожские футболисты  сумели решить свою задачу (выиграли со счетом 2:0), и я видел с какой радостью воспринял  то достижение коллектива горняков  Андрей Биба. «Чем больше  у нас будет таких крепких команд как «Кривбасс», тем лучше для всего футбола, - говорил он. – А мне приятно еще и потому, что Днепропетровщина стала единственной областью Украины, представленной во всех трех футбольных лигах – высшей (»Днепр»), первой («Кривбасс») и второй («Колос» из Никополя и Павлограда)»!
P.S.Рассказы о лучших  игроках и тренеров «золотых»  для  «Днепра» времен (1983 –1989) годов, интересные истории, интервью и малоизвестные случаи из жизни днепропетровского футбола  читайте в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!», которую  можно  приобрести в редакции нашей газеты с автографом автора. Справки по тел. (056) 374 – 34-20.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...