Залегли на дно

 

В областном центре потерпел «кораблекрушение» прогулочный катер. Спасательные работы идут в условиях повышенной секретности

ЧП произошло в субботу в 21.30, когда неподалеку от Комсомольского острова областного центра шел прогулочный катер с 15-ю пассажирами на борту.

Далее, по информации центра по связям с общественностью областного управления милиции, по ходу движения вниз по течению возле правого берега капитан не справился с управлением и врезался в железобетонную опору, получив пробоину днища. Потом катер подошел к пристани МЧС, расположенной на острове, и после высадки пассажиров кормовой частью лег на грунт.
По официальным данным, пострадавших нет. Примечательно, что, как проинформировали «Вечерку» правоохранители, 53-летний капитан-механик в нарушение правил судоходства находился на вахте один и управлял катером в…состоянии алкогольного опьянения.
В понедельник днем все еще продолжались аварийно-спасательные работы. Увы, на пост МЧС нас не пустили, сославшись на приказ руководства. 
Безрезультатными оказались попытки связаться по телефону с руководством ГУ МЧС в области. Мобилка главного спасателя области упорно «молчала». 
Потому съемки «запрещенного объекта» пришлось делать с прилегающей части пляжа.
- Видно, катерок-то непростой, - предположил очевидец нашей беседы с охраной. - Кому из частников захочется светиться с такой аварией?! Потому и секретничают.
- Случилось ЧП в субботу вечером, - рассказывает реализатор местного торгового лоточка Роман. - Когда в воскресенье утром я пришел на работу, казалось, что весь остров пропах соляркой. Говорили, что катер или «споткнулся» об корягу на дне, или зацепил боком мостовую опору.
- СЭС запретил купаться на пляже, поскольку в Днепре разлилась солярка, - отмечает коллега Романа Алина Махотина. - Установили соответствующие таблички с запретом купаться. К сожалению, и наша торговля после этого поутихла.
Некоторые пляжники все-таки рискнули сполоснуться в «черно-зеленой реке». Но после такого купания желание еще раз окунуться напрочь пропало. Вода - не деньги, и пахнет так, что мало не кажется.
Мы надеемся, что компетентные органы снимут гриф секретности с этой информации и разъяснят ситуацию с таинственным речным пароходиком.
Пока же известно лишь, что в отношении капитана, нарушившего правила судоходства, составлен админпротокол по части 5 ст.130 Административного кодекса. Санкции данной статьи предусматривают наложение штрафа от 150 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение права управления всеми видами правсредств на срок от одного до трех лет, общественные работы от 50 до 60 часов или административный арест на 15 суток.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...