Заговор ведьм

 

Хэллоуин, или День всех святых, пришел к нам с Запада в конце ХХ века.

В последний день октября принято надевать костюмы страшных героев, вырезать тыквы в виде голов и пугать друг друга. К этой дате днепропетровские кинотеатры запустили сразу несколько страшилок: «Паранормальное явление-4», «Сайлент Хилл-2» и анимационные комедии «Монстры на каникулах» и «Франкенвини».

«Паранормальное явление-4» стало продолжением второй (!) части, в финале которой одержимая Кэти убивает свою сестру и ее мужа и похищает их сына Хантера. В четвертой части события развиваются спустя 5 лет, когда в дом въезжает новая семья: родители, их сын Уайт, дочь Алекс и ее парень Бен. И почти тут же к новоселам заявляется странный соседский мальчик Робби, мать которого вроде бы попала в больницу. Наверное, любая семья приютила бы оставшегося без надзора ребенка, не подумав о том, что он может быть исчадием ада. Хотя кто он, так до конца и не ясно. То ли посланец из потустороннего мира, то ли демон. Со временем становится лишь понятно, что его миссия – подготовить к чему-то маленького Уайта. А к чему, раскрывается в финале: чтобы тот, идентифицировав себя с Хантером, перешел на службу к запредельным нехорошим силам. Тем самым, которым служит и Кэти, появляющаяся в этой части, чтобы свести счеты с невинными домочадцами.
Развязка – на первый взгляд самая страшная часть фильма, в котором, несмотря на обещания, так и не прояснено, кто и зачем полтергействует в злосчастном доме. Возможно, финальным полусекундным показом искаженных гримасами лиц режиссер хотел намекнуть на некий всемирный ведьмовский заговор. По крайней мере, в этом плане было бы понятно, почему исчезают только девушки и дети, а всех мужчин и пожилых женщин беспощадно убивают. Но это лишь догадки.
На самом деле, если вдуматься, фильм страшен совсем другим. А именно тем, что в нем на сторону зла привлекаются пяти-шестилетние малыши. Именно они становятся целью невидимого демона. И, что печально, дети не оказывают никакого сопротивления, легко и подло предпочитая потусторонних злых сущностей своим любящим родителям. По сути, сиквел рассказывает о полном разрыве семейных связей. Честно говоря, не хотела бы я иметь такого ребенка. Но вообразить его в канун Хэллоуина  – в самый раз.
Фильм «Сайлент Хилл-2», основанный на третьей части одноименной японской компьютерной игры, тоже посвящен семейным разборкам. Отец Гарри Мейсон и его неродная дочь Хизер по непонятной причине часто меняют место жительства. Дочь  мучают ночные кошмары о некоем мистическом городе, наполненном чудищами. А детектив Картланд пытается вынудить их раскрыть какой-то семейный секрет. К этим бедствиям добавляется неожиданная пропажа отца. Пришедшая домой Хизер замечает на стене подсказку: «отправляйся в Сайлент-Хилл» и без промедления отправляется в путь. Сайлент Хилл – это наполненная туманом территория с альтернативными измерениями и одновременно место, создающее персональный внутренний ад попавшего в него человека. Именно Сайлент-Хилл и снилась с детства бедной девушке. Тем не менее она, являясь антиподом отпрысков «Паранормального», ни секунды не колеблется. Те за милую душу заложили бы своих предков, а Хизер, чтобы найти приемного отца, вступает в борьбу с полчищами порожденных ее же фантазией монстров.
Такой дочерью гордился бы любой отец. Плохо только, что полностью уйти из альтернативных реальностей не удавалось еще никому.

Loading...
Loading...