Зачат по собственному желанию

 

Зачат по собственному желанию

Кто из представительниц слабого пола не мечтал о друге, с которым можно советоваться и обсуждать интересные темы, ходить в походы и кино? Но каждый раз мужчины упорно доказывали, что, в отличие от женщин, им вполне достаточно мужской дружбы, а от подруг они ждут слегка иного, чем заумный трёп.

Эту истину подтвердил и фильм Джоша Гордона и Уилла Спека «Больше, чем друг».
Риэлтор-невротик Уолли (Джейсон Бэйтман) и 40-летняя Кесси (Дженнифер Энистон) такие друзья, что Кесси поверяет ему все свои тайны, в том числе желание стать матерью-одиночкой. Причем зачать ребенка, ввиду отсутствия бой-френда, надо через пробирку. «Поможешь найти хорошее семя?», наивно бросает она Уолли, делая вид, будто не понимает причины его оторопи.
Созданный искусственно любовный треугольник (Уолли, оплодотворитель Роланд и Кесси) сталкивается на обрядовой вечеринке, где должно произойти ожидаемое. Для Роланда (Патрик Уилсон), преподавателя феминистской литературы в Колумбийском университете, это хороший способ подзаработать, поэтому жена не возражает… Возражает Уолли. Но ему остается лишь одно: вдрызг напиться. А на другой день (поразительная выдержка, на которую в подобной ситуации не каждый мужчина способен), как истинный друг, проводить благополучно забеременевшую Кесси в аэропорт, к дедушке и бабушке.
Шесть лет спустя они вновь встречаются. Сын Кесси Себастьен не по-детски оригинален: собирает рамки для фото, выражается мудреными фразами, почерпнутыми из Интернета, смотрит все передачи одновременно и любит животных. Малыш верит, что появился из особых семян, найденных на улице и посеянных в животике его мамы. А чтобы однажды кто-то не назвал его научным экспериментом, Кесси налаживает общение с «семенным другом», то бишь Роландом, который к тому времени уже развелся с изменившей ему женой.
Первоначальный треугольник перерастает в квадрат, а точнее, перекошенную трапецию: Кесси и отец ее ребенка Роланд - основания, флегматичный друг Уолли и маленький Себастьян – разной длины грани. Отношения между всеми перепутались так, что леший не только спину сломает, но подвернет ноги и вывихнет руки.  
Житейские, такие прочувствованные большинством ситуации вызывают ряд аналогий. Например, Кесси, по логике, должна не столько обидеться за всплывший со временем обман с пробирками, сколько испугаться самого факта зачатия ребенка на вечеринке по пьяни. «Может, этим и объясняются его странности?», думала бы с тревогой каждая украинская женщина. Но у американок, как и режиссеров, свои причуды. Тем не менее, именно Себастьен во многом вытягивает сюжет, невольно наталкивая на мысль, не потомок ли он «детей индиго». Его мечта – защитить природу, которая, по его словам, «в беде из-за одного млекопитающего – из-за нас». И это лучшая фраза, прозвучавшая в фильме.
Сеансы: 10.00, 13.40, 19.30. Цена билета: 25-35 грн. Телефоны для справок: (0562)31-15-99, (0562)35-34-33 (автоответчик).

Loading...
Loading...