За присвоение солдатских денег — два года тюрьмы

Вступил в силу приговор Новомосковского районного суда в Днепропетровской области в отношении 35-летнего командира группы инженерного обеспечения одной из воинских частей Днепропетровского гарнизона, который присвоил компенсационные средства, выделенные солдатам срочной службы по разминированию и обезвреживанию взрывчатых предметов.

Как сообщает пресс-служба УСБУ в области, в начале нынешнего года сотрудники СБУ разоблачили противоправный механизм присвоения должностными лицами одной из воинских частей средств, выделенных из госбюджета на проведение работ по ликвидации последствий ЧП, случившегося в 2004 году в селе Новобогдановка Запорожской области. В течение пяти месяцев группа военнослужащих под руководством начальника инженерной службы и командира группы инженерного обеспечения осуществляла зачистку территории бывшей базы хранения боеприпасов от взрывоопасных предметов. В соответствии с действующим законодательством им были начислены соответствующие компенсации. Но офицеры выдали солдатам срочной службы в среднем по 5900 грн. вместо 27900 грн., а остальные деньги в сумме 129 тысяч грн. присвоили.
По материалам СБУ военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона было возбуждено уголовное дело, в марте этого года преступники были задержаны и взяты под стражу. Приговором суда командир группы инженерного обеспечения признан виновным в совершении преступления и получил наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком два года и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций, распределением средств и управлением подчиненным личным составом срочной службы. Материалы в отношении начальника инженерной службы направлены в Новомосковский районный суд.
И.Лебединец

Loading...
Loading...