Хотели согреться, а оказались на улице

 

ЧП в Днепропетровске спровоцировали сильные морозы

В последних числах января  жители одной из квартир днепропетровской многоэтажки на 12-м квартале пытались согреться при помощи газовой плиты. В итоге на огонь упала и загорелась старая пластиково-металлическая вытяжка, возник пожар.

Однокомнатная квартира выгорела в считанные минуты, без крова осталась целая семья – мама, бабушка и двое детей.  
 В итоге 4-летнего Илью вместе с бабушкой Галей, которые во время случившегося были в квартире и надышались дымом и угарным газом, забрали в отделение пульмонологии областной детской клинической больницы; 11-летнюю Дашу отправили к родственникам, а мама детей - Оксана Белицкая - несколько ночей скиталась: одну - провела в круглосуточном супермаркете, вторую - в пункте обогрева и т.д. Городские власти, узнав о случившемся, выделили погорельцам маленькую комнату в общежитии на улице Абхазской, 9, но это временный выход – пока что жильем семью Белицких обеспечили только на месяц – до 3 марта.
- Мы остались без всего – без вещей, без денег, без документов, но, слава Богу, все живы! – говорит Оксана Белицкая. – Первые дни питались одной «мивиной», но сейчас добрые люди помогли и одеждой, и продуктами, и игрушками для детей, знакомые дали на время телевизор с DVD-проигрывателем, чтобы Илюша мог смотреть мультики, без которых он просто жить не может. Огромное спасибо всем, кто помогал и продолжает помогать нам в эти тяжелые дни – и знакомым, и незнакомым горожанам, сотрудникам МЧС, тушившим пожар, врачам, выходившим сына, губернатору Александру Юрьевичу Вилкулу, благодаря которому мы получили временное жилье.
Сейчас Оксана занята тем, что восстанавливает документы, необходимые для возобновления нормальной жизни семьи. Первым делом женщина хочет устроиться на работу (последние полгода она не работала – серьезно болела), ведь нужно восстанавливать квартиру после пожара, делать в ней капитальный ремонт. Ущерб, нанесенный огнем их жилищу, оценен примерно в 60 тысяч гривен, а вместе с ремонтом пострадавших от огня соседских квартир сумма возрастает до 90 тысяч. Поскольку Оксана - вдова, а ее мама уже на пенсии, рассчитывать женщинам особо не на кого.
- Конечно, пока что у меня не укладывается в голове – как мы будем жить дальше, где возьмем средства на восстановление квартиры, и чем закончится вся эта ситуация, но мне надо быть сильной ради моих детей, - говорит Оксана. – К тому же, нас очень поддерживает отзывчивость простых днепропетровцев, которые делятся с нами, чем могут.
Между тем,  семье Белицких по-прежнему нужна теплая женская обувь 37-38 размера, а также металлическое ведро, чтобы греть воду, большая пластиковая миска (или детская ванна), пара подушек и т.д. Уточнить другие нужды семьи и узнать информацию «из первых уст» вы можете у Оксаны Белицкой по телефону: 096-67-26-752.
Помочь семье погорельцев можно также, перечислив деньги на электронную карточку 1201000165412144.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...