Хищники против хищников

 

С 80-х годов первенство в формах воплощения вселенского зла прочно застолбили два величайших отрицательных персонажа современного кинематографа - Чужой и Хищник.

Продолжения леденящих душу одноименных триллеров каждый раз ждали с нетерпением, но режиссеры не особо спешили их выпускать.

Поэтому появление новой киноленты «Хищники», безусловно, событие мирового масштаба. 
Мотив триллера навеян живущим на острове Борнео племенем даяков – охотников за черепами. Если на них навесить рептилиевидный наряд, надеть железные перчатки с лезвиями, а голову одеть в шлем – получим зловещего инопланетянина. Его хлебом не корми, только дай возможность пополнить коллекцию очередным экспонатом. 
В первом «Хищнике» действие разворачивается в джунглях Центральной Америки, а одолевает жуткого монстра герой Арнольда Шварценеггера. Во втором космических тварей уже несколько, и они разворачивают охоту на людей в Лос-Анджелесе. Впрочем, хотя жертв и крови там намного больше, впечатляет фильм куда слабее. Как ни крути, но каменные джунгли намного прозаичнее природных. В третьем продолжении кинофраншизы «Чужой против Хищника» двух страшилищ столкнули лоб в лоб, и победа любого из них не несла добра человеку. Очередным шагом было посещение родины чудищ. Но пока разбирались с «Чужими», Нимрод Антал отснял свою киноверсию. 
Сюжет сиквела во многом дублирует первый фильм. Действие вновь возвращено в красочные джунгли. С той лишь разницей, что они не земные, а инопланетные. Состав команды тоже аналогичен (8 человек) и столь же пёстр. Что неудивительно: в новый фильм вошли многие незадействованные элементы из сценариев Роберта Родригеса, заложившего основу триллера. Но есть и существенные отличия.
В исходнике режиссер Джон МакТирнан посылает группу в лес с секретной миссией - для спасения заложников, уничтожения военной базы и захвата документов, а Хищник появляется на их пути незапланированно, в чем, собственно говоря, весь ужас. Нимрод же Антал сталкивает своих героев с монстрами преднамеренно. По сюжету, обитатели некой планеты по отдельности приглашают на охоту самых крутых головорезов Земли, так что те с самого начала знают, на что идут. Но, как выяснилось, не до конца. Ибо охотиться предстоит отнюдь не им. По всему видно, что первого фильма они не смотрели, поскольку долго не могут взять в толк, в чем проблема. А она стара как мир – или ты, или тебя.
По традиции, восходящей к средневековью, облик у служителей зла предельно монстроподобный. Невольно подумалось, что если бы подобный вид обретали, к примеру, все убийцы, никаких проблем с их розыском у милиции не возникло бы. Да и преступников бы сильно поубавилось – кого прельстит перспектива превратиться наружно в гада?
Однако герои сиквела, несмотря на то, что назвать их профессии благотворительными весьма затруднительно, выглядят вполне по-земному. Тайный агент и наемник Ройс (Адриен Броуди) обладает внешностью денди, а серийный убийца Эдвун – мальчика-скромняги в очечках, французская снайперша Изабелла (Алиса Брага) – очаровашка, русский спецназовец Колян (Олег Тактаров) по-мужски привлекателен, а чернокожий вуду Момбазу из «отряда смерти» (Лоуренс Фишберн) остроумен и храбр. Хотя довольно суровы, но тоже далеки от уродов наркобарон Кучилльи и бывший зэк Стэнси. 
Все приглашенные на охоту – тоже «хищники» рода человеческого. Тем более им обидно выступать в роли добычи. А ведь, как все понимают, придется. Одно радует: поскольку основная цель хищников – охотничьи игры в своих угодьях, лик их планеты сохранен практически в первозданном виде. 
Сеансы: 18.00, 23.00. Цена билета: 30-35 грн. Телефон для справок: (0562)31-15-99, (0562)35-34-33 (автоответчик).

Loading...
Loading...