Все не так уж плохо. Все просто ужасно!

 

Права потребителей нарушают более 70% проверенных контролирующими органами хозяйствующих субъектов

При этом, несмотря на огромное (около 50) количество самих контролирующих органов, качество их работы оставляет желать лучшего, о чем на расширенном заседании коллегии облпрокуратуры проинформировал прокурор области Михаил Косюта. По мнению Михаила Васильевича, недостаточно эффективно на Днепропетровщине функционирует главное управление по защите прав потребителей. Его руководители передали в правоохранительные органы только 46 материалов, по которым не возбуждено ни одного уголовного дела.

Заместитель облпрокурора Светлана Виноградова подробно и обстоятельно доложила о многочисленных недостатках, выявленных на рынках, складах, предприятиях общепита и т.д. «Левая» водка, некачественный бензин, продукты, содержащие ГМО, - далеко не полный перечень наших бед. Складывалось впечатление, что плохо у нас все! Увеличилось количество случаев острых кишечных инфекций, вызванных пищевыми отравлениями, возросло число заболевших сальмонеллезом. По мнению Михаила Косюты, одна из причин такой ситуации – отсутствие действенного контроля санэпидслужбы и органов ветеринарной медицины. Прокурор области даже высказался о возможной целесообразности задержания главного санврача Днепропетровска. Дескать, после тюремной баланды его отношение к своей работе изменится.
Впрочем, недостатки выявлены и в действи
ях самого надзорного органа. Далеко не все представители прокуратуры добросовестно работают «на местах». С целью проверки качества их деятельности в районах области будут созданы выездные инспектирующие бригады.
Принесет ли очередная проверка ожидаемые результаты? Это еще вопрос. Помочь делу должно вступающее в силу с января 2010 года антикоррупционное законодательство. Напоминаем, что по результатам прошлого года Украина заняла 134-е место из 180 стран мира по уровню распространения коррупции. В то же время юристы правового управления Верховного Суда Украины уже высказали скептическое замечание по поводу принятого в июне нынешнего года пакета антикоррупционных законов. «Эффективность норм принятых законов вызывает большое сомнение. Едва ли они смогут хоть как-то повлиять на искоренение такого позорного явления, как коррупция», - считают специалисты.
Но, может быть, они ошибаются, и Украина, а с ней и Днепропетровщина, справятся с этой проблемой? Говорят же, что мечты иногда сбываются...
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...