Впервые на памяти украинских кинологов немецкая овчарка убила хозяина

 

Четвероногий друг стал убийцей

Трагедия произошла в частном секторе поселка Карнаватка, считающегося криворожской окраиной. Крепкий солидный дом, с которого и начинается улица Дальняя, говорит о налаженном быте и достатке его хозяев. В этом доме Татьяна и Николай Колотуши живут уже 18 лет. Начинали с летней кухни, а потом расстроились, обзавелись хозяйством. В дружной семье подрастали двое детей. А восемь лет назад супруги решили приобрести четвероногого сторожа. Мало ли что. Хозяйство-то немаленькое.
- Мы с мужем на работе, а тут дети, дом - понятное дело, что нужен был охранник, - рассказывает Татьяна Колотуша. - Ну и купили Рекса. Собака была полностью привита и вела себя нормально. Первое время овчарка сидела закрытая, еду ей бросали в вольер, а потом потихоньку стали выпускать на ночь во двор. Меня Рекс слушался даже больше, чем мужа, я всегда его могла загнать в вольер. Однажды, правда, был инцидент: стояла аномальная жара, и пес набросился на мужа. Когда я подошла, он мне тоже дважды прокусил руку. Но ветеринары сказали, что собаку можно оставить.
Правда, с тех пор воинственную овчарку держали под замком и только ночью разрешали ей порезвиться во дворе. Детям запретили играть с псом. Да они и сами, наверное, понимали, что это небезопасно. Что произошло в тот роковой день, остается загадкой.
- Я не знаю, как это случилось, - продолжает рассказ Татьяна. - Свидетелей и очевидцев происшествия нет. Мне вдруг позвонила дочь в истерике: «Рекс набросился на бабушку! Сделай что-нибудь!».
Свекровь кричала: «Убери его! Дай ему мяса!». Но 16-летняя Настя уже видела, как Рекс напал на родителей, и благоразумно осталась дома. Чтобы «уговорить» овчарку, она стала бросать в окно пирожки. Может, теперь, при виде еды, пес отцепится от бабушки! Но не тут-то было!
- Прибежали вместе с соседями кумовья, благо они живут недалеко, - говорит невестка погибшей женщины. - Сосед схватил совковую лопату и переломал ее о хребет пса. Потом схватил его за горло. Кум пришел ему на помощь с железной трубой. Собаке сразу горло перерезали. Вызвали «скорую», которая приехала минут через десять. Антонина Андреевна (так звали погибшую) была еще жива. Ей успели сделать укол, и на руках врачей она умерла.
Пенсионерка пострадала из-за своей доброты
Самые большие рваные раны были под коленом. Вероятно, именно здесь сомкнулись страшные челюсти свирепого четвероногого охранника. Судмедэксперты констатировали: летальный исход наступил вследствие собачьих укусов. А правоохранители признали случившееся несчастным случаем.
Но почему умный и, в принципе, воспитанный пес озверел и накинулся на пожилую женщину, которая раньше не раз кормила его? Чем вызвана внезапная агрессия «четвероногого друга»?
- Мы сами не знаем, почему это произошло, - недоумевает Татьяна Колотуша. - Связано ли с весенним потеплением? Вряд ли. Ведь Рекс, если уж ему сильно приспичило бы, мог через забор прыгнуть, а после вернуться.
Но, возможно, 71-летняя Антонин
а Андреевна стала жертвой своей доброты? С малых лет она трудилась, не покладая рук. Воспитала двух сыновей. В трудное советское время без устали работала и потом еще батрачила на собственном участке.
- Она была обычной труженицей, очень любящей и заботливой. Кажется, что так любить детей и внуков, как моя мама, не мог никто, - отмечает сын Николай Колотуша.
При этом судьба не благоволила к честной и доброй женщине. Она похоронила мужа, старшего сына (брата Николая) и внука. Но не растеряла ни капли своей доброты. Быть может, в тот роковой мартовский день Антонина Андреевна просто хотела выпустить Рекса погулять во дворе и порадоваться долгожданному весеннему солнышку? Это ведь так естественно: быть добрым.
А когда ты сам добрый, веришь, что все вокруг –люди и звери - такие же. Разве не так?
P.S. Если вам нужен четвероногий друг, но вы не хотите держать собаку, выберите себе питомца по душе в сегодняшней книжке из серии «Библиотечка «ДВ».
Кстати
В марте две немецкие овчарки насмерть загрызли восьмилетнего мальчика в поселке Исаково в Советском районе Челябинска. Жительница частного дома на Железнодорожной улице попросила восьмилетнего сына вынести мусор. Когда ребенок вышел во двор, две овчарки выбрались из вольера и напали на него. Мальчик скончался от многочисленных укусов.
Несчастные случаи, связанные с укусами собак, имели место и на Днепропетровщине. В августе прошлого года в Желтых Водах американский бульдог загрыз годовалого младенца. Мальчик находился у бабушки. Когда женщина переводила собаку из одной комнаты в другую, животное набросилось на ребенка.
Комментарии специалистов
Виктор Мирон, начальник кинологического центра УМВД Украины на Приднепровской железной дороге:
«В первый раз слышу, чтобы немецкая овчарка загрызла человека»
- Бывает, что у «немцев» случается излишняя агрессия, но чтобы такая умная собака загрызла насмерть?! Ведь данная порода служебных собак считается универсальной. Она одинаково хорошо справляется с самыми разными задачами – по охране территории, по защите, по коммуникабельности. Если, например, «кавказцы» и «азиаты» малоподвижны, и их чаще используют для охраны территории, то немецкая овчарка может и имущество сторожить, и самого хозяина охранять, и нарушителя преследовать.
Почему произошел такой случай? У меня два предположения: либо у собаки было бешенство, которое и стало причиной ЧП, либо агрессия вызвана защитной реакцией. Такое бывает, когда за овчаркой ухаживает один человек, которого она и воспринимает как хозяина. Все остальные, кем бы они ни были, для нее – чужие. В любом случае налицо неправильное воспитание. Хочу отметить, что более 70% всех подобных несчастных случаев – следствие неправильного воспитания собак. Крайне редко бывает, чтобы у такой породы вдруг «сорвало крышу». Но нельзя забывать, что немецкая овчарка то же, что и спецсредство, с которым необходимо соблюдать все предусмотренные меры предосторожности.
Татьяна Ермолаева, старший преподаватель кафедры
практической психологии Днепропетровского университета им. Альфреда Нобеля:
«Защищая хозяина, животные часто нападают на других людей»
- Говорят: чтобы узнать что-то о хозяине, присмотритесь к его домашнему животному. Известно, что животные перенимают у нас определенные моменты поведения. Они учатся контролировать свое поведение сообразно нашим указаниям. Жестокость животных часто объясняется болезнью.
Нередко агрессия домашнего животного, направленная на человека, обусловлена агрессией самого хозяина, которая перед этим была направлена на это животное. Очень часто, например, собаки могут, защищая хозяина, нападать на других людей, которых они не связывают с хозяином. Таким образом, собака может проявить агрессию к любому человеку. Возможно, и в данном случае погибшую бабушку немецкая овчарка не считала своей хозяйкой. Ведь хозяин - это тот, кто кормит. Ну и собака набросилась на эту чужую для нее женщину.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...