Возле ТРЦ «Мост-Сити» орудуют угонщики

 

На днях к нам в редакцию поступила жалоба от жителя Днепропетровска Игоря Петренко, который утверждает, что якобы возле ТРЦ “Мост-Сити” центра орудуют угонщики автомобилей.

- Я припарковал свою машину напротив центрального входа со стороны ул.Глинки, - рассказывает Игорь, - а сам пошел с девушкой в кино.

Когда вернулся, то не смог открыть авто с помощью брелока. Как оказалось, такая проблема не только у меня, но и у других владельцев машин, которые стоят в этом ряду. Насколько понимаю, была попытка угнать одну из иномарок. 
Когда корреспондент «Вечерки» выехал на улицу Глинки и опросил водителей, которые здесь припарковались, то выяснилось, что с некоторыми из них уже происходило нечто подобное именно в окрестностях ТРЦ. 
По словам Леонида Дышука, который преподает радиотехнику в Днепропетровском радиоприборостроительном колледже, самый распространенный способ угона автомобиля сегодня - с помощью радиостанции.
- Авто нового поколения ставятся на охрану с помощью радиосигнала. Водитель нажимает на клавишу блока управления (брелока) и тем самым дает команду охранному устройству закрыть авто. У каждой охранной системы - свой код, который не повторяется. Теперь представьте ситуацию: в 10 метрах от вашей машины стоит автомобиль с затонированными стеклами, в котором сидит злоумышленник с полным комплектом радиооборудования для перехвата сигнала от брелка. Радиоволны, предназначенные для вашего автомобиля, принимаются сканером преступника. Он записывает сигнал, а потом код расшифровывается. Так можно считать код и на открывание. А в следующий раз - авто в полном распоряжении вора.
- Чтобы с первого раза открыть машину, - продолжает Леонид Григорьевич, - злоумышленник включает специальное устройство, которое мешает ее закрыть. То есть, авто пикнуло, что оно закрыто, но это на самом деле не так. Владелец уходит по своим делам, а его средство передвижения остается в полном распоряжении автоугонщиков. 
Леонид Дышук подтвердил, что, скорее всего, Игорь прав, и его машина чуть не попала в руки преступников. Специалист посоветовал, как обезопасить себя от угона. Нужно использовать в авто несколько вариантов защиты, например, дополнительную механическую блокировку руля или коробки передач. Но, по большому счету, если за дело берутся специалисты, нет такой машины, которую они не могли бы угнать.
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...