Вот и еще одна потеря в длинном списке бед нынешнего несчастливого года -

 

 - 4 декабря из жизни ушел актер, олицетворявший собой целую эпоху.

Вячеслав Тихонов, он же Штирлиц, он же князь Андрей Болконский, он же Матвей Морозов, он же архивариус Шарлемань, он же, он же, он же… Все эти образы без воплотившего их на экране красавца, сводившего с ума толпы женщин, уже невозможно представить.

Вячеслава Тихонова судьба дважды сводила со скромным, но знаковым городом на Днепре. Первый раз – в июле 1962-го. Шли съемки «Оптимистической трагедии», где молодой, но уже известный актер играл главную роль – матроса-анархиста Алексея. Для одного из эпизодов (а именно - переправы солдат через реку) выбрали пригород энергетиков – Приднепровск. Река Самара там глубокая, с многочисленными ямами, оставшимися после войны.
Один из жителей рассказал мне, как однажды Тихонов решил разыграть обитателей городка. Прямо в военной амуниции, с винтовкой наперевес, вышел на улицу вместе с Борисом Андреевым и Всеволодом Санаевым, боевым шагом прошагал в магазин и попросил бутылку водки. Перепуганная продавщица решила, что опять война.
В Приднепровске по-прежнему стоит двухэтажная гостиница, где во время съемок жили герои матросской киноленты. Ее адрес - ул. Станиславского,7. Тихонов занимал номер на первом этаже вместе с матерью и сынишкой Володей, с которым не расставался ни на минуту. Поклонниц, ходившими за ним толпами, прося автограф, воспринимал спокойно. С улыбкой подписывал фото, прощался и уходил к себе.
Работа актера в то время включала в себя обязательное посещение трудовых коллективов. Жребий Тихонову выпал на днепропетровский шинный завод. У бывшего сотрудника завода Эдуарда Кошельного сохранилось два снимка той знаменательной встречи. На них Вячеслав Васильевич изображен в окружении толпы рабочих, с которыми весело и живо беседует. 
- Было это 17 июля, - вспоминал Эдуард Петрович. – Тихонов приехал к нам прямо со съемок «Оптимистической трагедии», но не поднялся на сцену, а прошел к народу. Шутил, травил байки, отвечал на вопросы. Он выделялся из толпы издалека – и ростом, и лицом, и манерами. До сих пор тепло от той встречи.
В середине 80-х Тихонов вновь приехал в Днепропетровск – на этот раз на съемки эпизода из фильма «Приближение к будущему», где играл роль смертельно больного академика Сергея Лунина. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС съёмку фильма из Киева перенесли в Днепропетровск, в вычислительный центр МЦОНИ в 5-м корпусе университета (угол проспекта Карла Маркса и улицы Клары Цеткин). По сюжету Тихонов снимал пальто, одевал в приёмной белый халат и проходил в расположенный на первом этаже центр. А всем желающим по пути терпеливо раздавал автографы. Правда, особо людей к нему не пускали, только сотрудников центра, иначе бы съемки сорвались. 
Но мне удалось увидеться с актером. Хотя и случайно. Идя через университетский дворик, я у черного входа в 5-й корпус увидела вышедшего перекурить Тихонова. Одного. И очень усталого. Задержалась, и он, улыбнувшись, угостил меня сигаретой, хоть я и не курила. Возможно, в благодарность за то, что я не пристала к нему с автографом. Эту улыбку мне не забыть никогда. Говорили, что роль Лунина ему не нравилась, возможно, потому, что оказалась пророческой – ведь впоследствии Тихонов заболел той же болезнью, что и его герой. 
Известно, что после смерти сына актер завещал себя похоронить рядом с ним на Кунцевском кладбище, но сегодня обрел успокоение на Новодевичьем. Но какое это имеет значение? Ведь на Небесах они все равно будут рядом.

Loading...
Loading...