Водный мир

В последнее десятилетие в моду  вошли римейки и сиквелы.

То ли копилка свежих сюжетов поиссякла. То ли захлестнула ностальгия по шумным и ярким 70-80-м. Именно тогда вышли в прокат «Челюсти» Стивена Спилберга, а вслед за ними – «Пираньи» Джо Данте.

Сюжет о подводных хищниках из семейства харацидовых получился замысловатее, нежели об акулах, а его сиквел «Пираньи 2. Нерест» Джеймса Кэмерона навсегда внушил к монстрам глубин ненависть. Спустя три десятилетия в атмосферу ужаса, эротики и безмозглого скользкого зла решил окунуться и окунуть зрителей режиссер Александр Ажа. А чтобы придать своему продукту  изюминку, обогатил сюжет немного избитым, но впечатляющим приемом. В результате землетрясения, извержения вулкана, ученых экспериментов и прочих катаклизмов на Землю вырываются страшилища мезозойской эры. «Легенда о динозавре», «Парк юрского периода», «Затерянный мир», «Динокрок», «Вторжение динозавра» и прочие ужастики живописуют борьбу человека с воскрешенными чудищами далекого прошлого, желающими того же, что и каждый из нас - выжить.
В фильме Александра Ажа «Пираньи 3D» в результате ночного подводного толчка, отверзшего глубокую расщелину, допотопные плотоядные твари попадают в наш мир. Причем, как на грех, накануне праздника начала лета. Благодаря чему оказываются в самой гуще человеческих тел, резвящихся в курортных водах озера Виктория. За два миллиона лет, проведенных в состоянии не жизни – не смерти, «подводные волки» весьма проголодались, и такое обилие свежей пищи им очень  кстати.
А попробуйте остановить праздник, когда он в самом разгаре! На попытки очаровательной девушки-шерифа объявить на пляже чрезвычайное положение и просьбы полицейских немедленно выйти на берег пляжники реагируют смехом. Да, вспомним, ведь и мы сами, нежась где-нибудь на курорте, не особенно вникаем в смысл выкрикиваемых в мегафон наставлений проплывающей на лодке вдоль пляжа спасслужбы. А если и услышим, как в фильме, что-то типа «Спасайся, кто может», думаю, вряд ли последуем этому призыву. Большинство воспримет его как шутку, а в некоторых разожжет любопытство, и они сами полезут в воду навстречу острозубым прожорливым гостям.
Именно так поступила и  публика на экране. И лишь когда озерные воды стали окрашиваться в самый страшный для американцев цвет, до сих пор ассоциирующийся у них с Советским Союзом, безалаберность сменилась паникой. Методика нападений, усовершенствованная во время вынужденной отсидки в центре Земли, у пираний проста и действенна. Впереди идет разведчик, игриво  покусывающий пловцов то за ножку, то за торчащую под спасательным кругом попку. А в следующий миг слетевшаяся на кровь стая утягивает укушенного  в пучину.
Не знаю, как на самом деле выглядели доисторические пираньи, но экранные «зубастые демоны» (как переводится с южноиндейского наречия слово «пиранья») впечатляют. Интересно, что современные виды сих милых хищников ограничиваются лишь укусами, а самого человека никогда не съедают, хотя способны за полчаса обглодать крупное животное. Но доисторические монстры подобного договора не знают. И потому беспощадны.
Сеансы: 17.00, 19.00, 21.00, 23.00. Цена билета: 40-60 грн. Телефоны для справок: (0562)31-15-99, (0562)35-34-33 (автоответчик).

Loading...
Loading...