Вечного неба, земляки!

 

Наши ребята совершили поистине героический поступок – увели пылающий самолет от жилых кварталов Карачи

В минувшее воскресенье весь мир облетела новость: в пакистанском городе Карачи (в переводе с татарского - ЧЕРНЫЙ ИЛ!!!) через две минуты после взлета потерпел крушение грузовой самолет Ил-76 с украинско-российским экипажем. Весь персонал самолета (в их числе уроженцы Днепропетровщины) погиб.

На земле жертвами катастрофы стали четверо строителей дома, на который рухнул лайнер. Однако и в Пакистане, и в Украине говорят: если бы не героизм экипажа, до самого конца отводившего лайнер от жилых кварталов, жертв могло быть в разы больше…
Благие намерения – гуманитарная помощь
Направлявшийся в Судан грузовой самолет, арендованный грузинской авиакомпанией «Sun Way», упал в воскресенье в 01.48 по местному времени (22.48 субботы по Киеву) в 500 метрах от взлетной полосы. Ил-76 осуществлял рейсы в рамках Плана действий индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) и перевозил груз гуманитарной помощи из Объединенных Арабских Эмиратов. На борту самолета находилось около сорока тонн палаток.
Свидетели катастрофы видели, как вскоре после взлета загорелся один из двигателей самолета, затем пламя охватило все крыло. Взорвался после удара о землю. После первого взрыва раздалось несколько менее мощных – это были еще полные топливные баки. Десятки пожарных нарядов смогли потушить сильнейший пожар только через два часа после падения самолета. Причины катастрофы пока не ясны: по словам управления гражданской авиации Пакистана, пилотам воздушного судна не удалось передать диспетчерскому центру никакой информации о технических неполадках.
Ил-76 упал среди строящихся домов в пригороде Гульшан-е-Джохар – неподалеку от густонаселенного района, где живут семьи офицеров военно-воздушных и военно-морских сил Пакистана. Изначально сообщалось о 20 жертвах авиакатастрофы, однако эта информация не подтвердилась. По последним официальным данным, найдены 12 погибших: восемь членов экипажа и четверо строителей, находившихся в доме, на который упал самолет. Их изувеченные до неузнаваемости тела были извлечены из-под завалов, сейчас идет опознание. Около 20 строящихся домов были повреждены или полностью разрушены. Представитель пакистанских властей отметил, что пилоты старались увести падающий самолет в сторону от уже заселенных кварталов…
В воскресенье, сообщает РИА Новости, директор авиакомпании «Sun Way» Джемал Тамазашвили отрапортовал, что в соответствии с регламентом за две недели до вылета самолет прошел техническую проверку. «Он был в идеальном состоянии, а экипаж отдыхал 18 часов перед отлетом.  Причиной крушения стало повреждение мотора, что было вызвано попаданием в него птиц», - такова позиция компании-владельца. Однако в Украине, откуда родом основная часть экипажа, в такую версию не верят.
Птицы в два часа ночи
В дискуссиях на авиафоруме, в которых принимают участие люди, близкие к авиации, отмечают, что на таких самолетах, как разбившийся в Карачи Ил-76, летать нельзя – «там течет, там капает, там не открывается, там еще что-то!». В то же время о погибших в Пакистане – командире Тарасе Нижнике, 2-м пилоте Сергее Дядечко, штурмане Александре Шпунте, бортинженере Евгении Солоденко, бортрадисте Владимире Малом, технике СД Викторе Королеве, технике РЭСО Вячеславе Абатурове, а также российском бортоператоре Александре Ульянове бывшие сослуживцы вспоминают с теплотой и скорбью. Экипаж был опытнейший - облетал весь мир, прошел Афган.
«Илы» летают только благодаря знакомому еще по службе выражению: «Слава русским сталеварам». Самолеты – откровенный хлам, выжатые как лимон, «я его слепила из того, что было», - отмечает один из бывших бортовых техников Ил-76, форумчанин MADOGG.
«Птица – это утка для обывателей, - пишет на форуме военный летчик Владимир. – Надо же хоть как-то отмазываться. Разговаривал сегодня с человеком, только что вернувшимся из Эмиратов, с тех самых рейсов ОАЭ – Ирак - Афганистан. По его словам, их борты стояли рядом, и он видел и знает, что экипаж 4L-GNI имел проблемы с двигателем: он не запускался и зависал. И вот результат… Правды уже никто и никогда не узнает. Даже если эта правда будет, то ее скроют и сделают все, чтобы она не всплыла на поверхность. Как это было уже десятки раз».
«Помолитесь за нас!»
В семье погибших летчиков глубокий траур. Большинство из них когда-то служили в криворожском авиагарнизоне.
Сын погибшего радиста Владимира Малого Андрей говорил с отцом буквально перед вылетом:
- У них в последнее время в каждый вылет были проблемы с самолетом. Папа как чувствовал – просил, чтобы батюшка за них помолился. Ребята, кто сейчас летает, либо в гражданской, либо в военной авиации, задумайтесь о своих семьях! Я к вам обращаюсь как сын погибшего в этой страшной авиакатастрофе – эта работа не стоит всего того, что мы пережили за эти очень длинные сутки. Задумайтесь.
Вечного неба, мужики!
По информации газеты «БЛИК», шеф-пилот авиакомпании «Украина Аэро Альянс» Валерий Гакман за час до катастрофы разговаривал с командиром экипажа Тарасом Нижником.
- Когда узнал о гибели ребят, не мог сдержать слез, ведь я их более двадцати лет знаю! В Кривом Роге у Шпунта замом был, а на его свадьбе – свидетелем. А Жене Солоденко я бы при жизни памятник поставил… Не берусь сказать, что могло произойти.
- Командир Тарас Нижник, когда в криворожском полку служил, имел прозвище Батько. Классный был мужик, - вспоминает однополчанин Сергей. – Вечного неба и вечного полета, мужики!
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...