«Вечерка» узнала подробности трагедии на Славянском рынке

 

Жертвы пожара

У предпринимателей, арендующих павильоны на «славянке», уничтожено имущество на десятки миллионов гривен

Нет дыма без огня
Даже спустя несколько дней после пожара на «Славянском базаре» не верится, что буквально в считанные минуты огонь «слизал» огромный рынок, полностью уничтожив торговые павильоны на площади 19 тысяч квадратных метров. Очевидцы утверждают, что в нескольких сотнях метров от пылающих конструкций, они чувствовали себя как в аду. Собственно, это и был ад….
- Все произошло внезапно, - рассказывает пострадавшая Алена Кичко. – Мы даже не поняли, что произошло. Рынок сгорел буквально в течение пятнадцати минут. Я едва успела выбежать на улицу. У меня была косметика на сумму примерно 10 тысяч долларов. Все пропало…
 - Считаю, что в ЧП виновата не городская власть, а дирекция рынка, которая в погоне за наживой закрыла пожарные выходы и игнорировала правила безопасности , -  отмечает еще одна жертва огненной стихии Лариса Бубликова. - С нас якобы на противопожарные меры взимали по 100 (другие пострадавшие называют 500. – Авт.) гривен, но реально ничего сделано не было. Уничтожен товар общей стоимостью 50 тысяч долларов. Деньги, к счастью, свои... Это еще хорошо, что обошлось без жертв. Они могли быть! Если реализаторы могли выскочить, то покупатели плохо ориентировались на «Славянке», тем более, в задымленном помещении. Пожары случались у нас и раньше. Проводка часто горела. Обещали установить на каждом контейнере противопожарное перекрытие. Мы сдавали деньги, но так ничего и не сделали.
- То, что пожар так быстро распространился на такую огромную площадь, наводит на определенные мысли, - констатирует предприниматель Александр Совинченко. - Почему возле рынка находилась «Шаурма»? Это же пожароопасный объект! Значит, кому-то было выгодно, чтоб он работал!
Работники рынка рассказывали, что пожарные якобы приехали через полчаса после начала возгорания и потому последствия ЧП оказались такими плачевными. На самом деле первое отделение СГПЧ-2 прибыло на место происшествия через четыре минуты после получения сигнала. Сначала охрана «Славянского» пыталась самостоятельно справиться с огнем (это подтверждает, в частности, любительская видеосъемка, размещенная в Интернете), и только потом вызвали профессиональных спасателей.
Увы, в тревожную минуту промолчал  и местный радиоузел, хотя музыку и рекламу по рыночному радио крутили регулярно.
Сколько людей, столько и версий…
Практически сразу распространились две версии резонансного пожара: случайность и умышленный поджог. В павильоне, торговавшем шаурмой, разлили масло, после чего, как в знаменитом булгаковском романе, и произошла трагедия. Говорили и о взрыве газовых баллонов, находившихся неподалеку (впоследствии это не подтвердилось). Но многие полагают, что «просто так» громадный базар сгореть не мог.
- Я приехала на «Славянку» примерно в 12 часов, и видела, как возле павильона «Шаурма» происходили какие-то странные вещи, - рассказывает «Вечерке» частный предприниматель Ольга Придвор. - Подъехали две легковые машины, из которых начали выносить ящики. Потом женщина, находившаяся рядом, видела, как на павильон бросали факелы. Мой продавец говорила о резиновых скатах, которые тоже, возможно, подожгли намеренно. Мое мнение – это поджог!
Некоторые считают, что всему виной борьба за землю, а пожар - удобный способ «расчистить» участок.
Официальную версию случившегося обнародовали в среду в Главном управлении МЧС в области:
- Сигнал о пожаре в торговом комплексе по улице Курчатова, 1 поступил в дежурную часть городского управления МЧС в 15.58. Огонь охватил площадь 19 тысяч квадратных метров. В 17.53 пожар был локализован, а в 20.20 – ликвидирован, -  проинформировал журналистов помощник начальника ГУ МЧС в области Александр Дмитерко. -  Были госпитализированы 9 человек. Больше всех – пятеро – в ожоговый центр второй горбольницы. Эвакуированы 63 человека. В ликвидации ЧП принимали участие 310 бойцов МЧС и 22 единицы техники. От городских служб были также задействованы 95 человек и 26 единиц техники («скорая», ГАИ, Укртелеком, Горгаз, Горводоканал, УМВД в области, управление ремонта и эксплуатации дорог). Руководил операцией начальник Главного управления МЧС в области Виктор Бутковский.
Предварительная причина пожара – возгорание масла в павильоне «Шаурма» . Заместитель начальника отдела мониторинга пожарно-профилактической работы ГУ МЧС в области Олег Фролов подчеркнул, что в настоящий момент версия умышленного поджога не рассматривается. Что же касается правил пожарной безопасности, то в целом они в торгово-выставочном комплексе «Славянский базар» (таково официальное название торгового центра) соблюдались. Но проверить это сложно, поскольку арендаторы менялись очень часто и контролировать их работу проблематично.
Кто ответит за базар?
На месте происшествия побывали руководители области и города. Заместитель городского головы Владимир Мелещик отметил, что, начиная с 22 часов вторника, организована регистрация пострадавших с целью восстановить утраченную документацию и определить нанесенный ущерб. Губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь обратился к городскому голове Днепропетровска Ивану Куличенко с просьбой решить текущие вопросы предпринимателей, которые работали на торгово-выставочном комплексе “Славянский базар”, и оказать содействие обеспечению надлежащих условий для их дальнейшей работы.
В среду первый заместитель городского головы Анатолий Крупский провел брифинг, на котором он заявил, что сразу после возникновения пожара исполком городского совета создал оперативный штаб, в который в течение ночи обратились 220 предпринимателей. Выделено четыре помещения сотрудникам милиции и созданы четыре следственные группы, которые проводят опрос предпринимателей и записывают все их требования. Предприниматели, пострадавшие от пожара на ТВК “Славянский базар”, уже выдвинули 12 пунктов требований к городской власти, которые были обсуждены на встрече инициативной группы с представителями местной власти.
Вчера инициативная группа пострадавших предпринимателей, встретилась с представителями городских властей в театре им.М.Горького. Понятно, что решить вопрос о компенсации погорельцам очень непросто. Ведь жертвами чьей-то бесхозяйственности стали сотни днепропетровцев (всего на рынке – около 1000 торговых точек). Нанесенный им ущерб исчисляется миллионами долларов. Многие только привезли к осени новые товары, которые были полностью уничтожены.
Мой одноклассник, потерявший в одночасье почти миллион гривен, рассказывал, что с отчаяния даже обратился к экстрасенсу. Последний заверил, что ущерб возместят. Хотя и не полностью. Не сразу и не всем…
Впрочем, даже экстрасенс не сумел  ответить на вопрос, интересующий всех: будут ли наказаны истинные виновники ЧП?
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...