В жуткий холод тепла лишились десятки домов

Сегодня телефоны журналистов «Днепра вечернего» буквально разрывались от звонков жителей Днепропетровска, в квартирах которых в 20-градусный мороз вообще исчезло отопление.

Как выяснилось, 55 многоквартирных домов по пр.Ильича и ул.Героев Сталинграда в Кировском и Бабушкинском районах лишились отопления в ночь со среды на четверг.

Виной тому стал прорыв магистральной теплоснабжающей трубы «Днепропетровских тепловых сетей». Из-за этого уже к утру четверга в квартирах температура снизилась до 8-10 градусов тепла. Как сообщили нам вчера в управлении жилищного хозяйства департамента ЖКХ Днепропетровского горсовета, уже утром было обнаружено место прорыва и начались масштабные ремонтные работы. Тепло людям обещали возвратить к вечеру четверга.
А тем временем многие жители Амур-Нижнеднепровского  района тоже замерзали в своих квартирах – но уже совсем по другой причине. Двое «охотников за металлом» не придумали ничего лучшего, чем начать сдирать утеплитель и оцинкованные листы с магистральной отопительной трубы. К счастью, этих нелюдей повязала милиция, но подача тепла в АНД район была значительно снижена.
Песчанка высыхает без воды
В редакцию «Вечерки» с призывом о немедленной помощи обратились сразу несколько жителей села Песчанка Новомосковского района. Люди возмущены следующей ситуацией: вот уже неделю в Песчанке нет питьевой воды, в сельсовете ссылаются на поломку магистрального водовода. А качество воды в колодцах такое, что ее даже живность отказывается пить. Естественно, люди запасов питьевой воды дома не имели…
Мы немедленно обратились в райсовет Новомосковского района. В отделе коммунального хозяйства подтвердили: действительно, шесть дней назад из-за наступивших морозов сразу в нескольких местах лопнул магистральный водовод. Починить его мгновенно не получилось именно из-за множественности прорывов. Но работы идут полным ходом. К выходным власть обещает жителям Песчанки воду вернуть.
Чаплинцев отселят из-за объездной
В нынешнем году должен быть построен второй участок объездной дороги вокруг Днепропетровска. В зону строительства попадают дома 55-ти жителей поселка Чапли в Самарском районе. Как сообщил днепропетровский городской голова Иван Куличенко, специально для отселения этих людей на жилмассиве Приднепровск, по ул.Агнии Барто будет построен 16-этажный трехсекционный дом. В зависимости от размера домов жителей Чаплей и числа проживающих в них людям в этой новостройке будут предлагать 1-4-комнатные квартиры. Строительство дома потребует двадцать миллионов гривен. Вопрос о выделении этих средств и земельного участка  будет рассмотрен на ближайшей сессии 29 февраля… Другое дело, все ли жители частных домов согласятся переселяться в высотку? Зачастую люди очень не хотят расставаться с землей-кормилицей. По словам мэра, уже получено согласие на переезд владельцев тридцати домовладений. С оставшимися идут переговоры – им готовы выделить деньги в компенсацию за дома и участки.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...