В горах ее сердце…

 

В выходные погибла самая известная в  Украине молодая альпинистка Мария Хитрикова

В выходные с Кавказа пришла страшная весть: при спуске с Эльбруса погибла самая известная не только в Днепропетровске, но и во всей Украине молодая альпинистка Мария Хитрикова.

Прошлым летом «Днепр вечерний» писал о ней в связи с выдающимся достижением: в связке со своей польской подругой Маша в один сезон покорила сразу два 8-тысячника в Каракоруме – Гаршербрум-II (8,034 м) и Хидден-Пик (8,068 м). За что девчата получили потом престижнейший приз - «Стальной ангел»...
Несмотря на молодость (21 год), студентка нашего национального университета уже к тому времени имела солидный послужной список: восхождения на пик Ленина (вместе с отцом Владимиром Хитриковым), Хан-Тенгри, пик Корженевской, была чемпионкой Украины в высотном классе.
Семья  Хитриковых в альпинизме давно. В свое время Владимир Хитриков, побывав на всех 7-тысячниках СССР, в составе советской гималайской экспедиции штурмовал 8-тысячник Лхоцзе. За что вместе с еще одним альпинистом из Днепропетровска – Петром Козачком был награжден в 1990 году «Орденом мужества». Тогда он получил сильное обморожение ног и рук, лечился в институте Склифосовского в Москве.
А еще раньше Хитриков, Козачок, Мороз и Лебедев (команда нашего альпклуба «Днепр») дважды становились чемпионами Советского Союза.
Маша рано осталась без матери (Елена Хитрикова тоже была альпинисткой). И всем пошла в отца: была такой же всегда спокойной, самокритичной, с иронией воспринимала и большие победы в спорте, и неудачи.
Теперь об Эльбрусе. Печальная новость поразила всех, кто знал Хитрикову еще и потому, что впервые она поднялась на эту вершину (5,621 м) еще в 12-летнем возрасте! Конечно, с отцом. И, конечно, летом.
Или вот вам еще такой факт: в так называемых экстремальных забегах на Эльбрус Маша была первой в сентябре 2009-го, второй в мае  и снова в сентябре 2010-го!
Другими словами, Эльбрус наша землячка знала довольно хорошо. И вполне естественно, что неделю назад ей доверили руководить зимним восхождением группы альпинистов на эту вершину.
Наверх все они поднялись успешно, а при спуске в базовый лагерь случилось несчастье. В разгулявшейся внезапно непогоде двое из группы отстали от остальных. Как руководитель (и как сильная альпинистка) Маша приказала восьмерым спортсменам продолжать спуск вниз, а сама осталась поджидать отставших Романа  Куция и Дениса Лисова. Было это в минувшую пятницу, 2 марта.
Когда восьмерка спустилась в лагерь «Бочки», связь с Хитриковой уже прервалась. Туман и сильный мороз с ветром заставили группу спасателей из 12 человек тем же вечером отправиться на поиски пропавших. Искали всю ночь и весь день. К сожалению, живым нашли только Романа – с многочисленными травмами от падений на леднике. Он сообщил, что спускались сначала все втроем, связанные одной веревкой. Скользили, падали (даже более чем сто метров). Затем он ушел вниз один...
Тело Марии нашли только через день выше «Приюта 11», на высоте примерно 4,700 м. Судьба Дениса Лисова вчера была еще неизвестной.
Узнав о пропаже дочери, Владимир Хитриков немедленно выехал на Кавказ. А вчера своим автобусом выехал туда за телом Маши и один из днепропетровских альпинистов.
Печальные события всегда комментируются специалистами не очень охотно. Так было и с моим телефонным звонком одному из ветеранов днепропетровского альпинизма «снежному барсу» Эдуарду Аксельроду. Который ведет альпрубрику в «Днепре вечернем» вот уже четыре десятка лет. Наверное, только поэтому Эдуард Львович согласился – нет не прокомментировать случившееся, а рассказать о собственном опыте восхождения на коварный Эльбрус:
- Это было, кажется, в 1973-м. С тех пор я сказал себе: сюда больше – ни ногой. Почему? Не знаю как для кого, а мне сама аура двуглавой вершины чем-то не понравилась. И не только мне: от горной болезни страдала тогда вся днепропетровская экспедиция во главе с Александром Зайдлером. Одним словом, натерпелись...
Кстати, не далее чем в декабре только что ушедшего года на очередном собрании альпинистов и путешественников областного центра с красивым названием «Ветер странствий» мы торжественно отметили 80-летие Александра Михайловича. Который проживает в последнее время в Германии, но Украину не забывает, ходит в горы (в т.ч. водит группу иностранцев на Эльбрус).
В тот вечер главным действующим лицом была и Маша Хитрикова. На 8-тысячники Каракорума она поднималась с видеокамерой. Поэтому все с удовольствием посмотрели ее фильм с умным, ироничным комментарием. Конечно, такому успеху землячки были все рады и желали ей новых удач.
Очень-очень жаль, что так все случилось на Эльбрусе. Ее сердце осталось в горах...
А нам остается только выразить глубокие соболезнования Володе Хитрикову.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...