В Днепропетровске — резкий всплеск дорожных происшествий

 

Берегись автомобиля!

С каждым годом дороги все больше напоминают кладбище. Об этом говорят как венки и памятники на обочинах, так и статистика.

По данным Организации Объединенных Наций, из-за транспортных аварий в мире ежегодно погибает больше миллиона человек (!) и еще 50 миллионов получают травмы либо становятся инвалидами. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате ДТП может выйти на третье место среди причин гибели людей.
Что касается особенностей национального вождения, то его отличительной чертой является чрезмерная уверенность участников дорожного движения в себе.
- Водители и пешеходы как бы видят на десять ходов вперед: они думают, что ловки, выносливы и обладают превосходной реакцией, - говорят в Управлении ГАИ в области. - Впрочем, статистика происшествий опровергает эти ложные мысли. Только с начала 2010 года печальный список пострадавших в автокатастрофах пополнили 36 тысяч наших соотечественников. 3 700 граждан по этой причине погибли.
Да, большинство аварий (более 80%) происходит по вине водителей, грубо нарушающих Правила дорожного движения. Среди основных причин - превышение скорости, употребление алкоголя, выезд на полосу встречного движения и пренебрежение безопасностью. Но зачастую катастрофы провоцируют пешеходы.
- За 10 месяцев текущего года мы составили 9078 протоколов на пешеходов-нарушителей в Днепропетровске, - рассказал начальник управления ГАИ Днепропетровска Сергей Волчков. – Анализ аварийности говорит о том, что треть всех аварий на территории города и области происходит с их участием. Горожане переходят дороги в неустановленном месте, игнорируют сигналы светофора, появляются на проезжей части внезапно, не выделяя себя в темноте.
Штрафы, установленные государством за нарушение ПДД, не очень-то действуют на этих участников дорожного движения. Напомним, что за переход дороги в неположенном месте пешеходу грозит штраф в размере от 51 до 85 гривен. В то же время водитель за проезд пешеходного перехода вразрез с правилами выложит от 255 до 340 гривен. Если действия участников дорожного движения повлекли создание аварийной ситуации, то для пешехода штраф увеличивается от 170-255 гривен, а для водителя - до 850 гривен. Водителя, к тому же, могут лишить прав на срок от 6 до 12 месяцев, или, если здоровью пешехода будут нанесены серьезные травмы, лишить свободы на срок от 3 до 5 лет.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...