В Днепропетровске на жилмассиве Коммунар зверски расправились с восемнадцатилетней девушкой

 

Недобрая слава Коммунара

Шесть лет назад этот спальный район областного центра приобрел дурную славу из-за серии кровавых преступлений, жертвами которых стали и взрослые, и подростки. Напомним, что в ночь на 26 июня 2007-го именно на жилмассиве Коммунар прохожие нашли тело зверски убитой женщины, а неподалеку — мертвого мужчину.  Впоследствии количество жертв изуверов многократно возросло. Все убийства проходили по одинаковому сценарию — нападение совершалось неожиданно, без всяких причин, жертве разбивали голову молотком или другим тяжелым и острым предметом — чаще арматурой. По этой причине позднее злоумышленников стали именовать, «молотобойцами» или «маньяками».
Даже после задержания «серийщиков» слухи о том, что «настоящие» маньяки на свободе и продолжают вершить свое черное дело, гуляли по жилмассиву, подобно вольному ветру.
В позапрошлом году интернет-форумы распространили информацию о   непонятной сатанинской секте, которая   убивает девушек. Шесть ритуальных убийств якобы произошло  на Коммунаре. Поговаривали даже, что по справедливости этот «нехороший» жилмассив стоило бы назвать, как и соседний – Красным Камнем. И сегодня местные жители утверждают, что изнасилования и убийства  девушек здесь случаются с пугающей периодичностью: раз в три-четыре недели.
Потому, когда 22 июля  в районе пятой горбольницы обнаружили окровавленное  тело 18-летней  Насти Ганзенко, коммунаровцы снова заговорили о насильнике и маньяке. В тот понедельник Настя еще была жива. Она умерла в областной больнице им Мечникова в среду. В день, когда должна была сдавать вступительный экзамен по истории.
Такая невезучая семья
Настя жила вдвоем с отцом-инвалидом в скромном частном доме на улице Коммунаровской.  Говорят, Настину семью точно прокляли: несчастья и беды, казалось, поселились тут всерьез и надолго.
- В 1996-м у меня обнаружили подкорковый энцефалит, - рассказывает «Вечерке» отец Насти Анатолий Ганзенко. - Отчего? Сказали – тысяча и одна причина: перенесенный грипп, травмы, а тут еще комар укусил. Работал я грузчиком на трубном заводе и с работы, конечно, пришлось уйти. А в 2002-м скоропостижно умерла моя мама. Говорят, рак у нее был… Еще два года спустя  в возрасте 44 лет умерла жена. У нее были вечные проблемы - с давлением, с сердцем.  Жила-мучилась на таблетках. Ну а в 2007-м году ушел из жизни отец,  а ведь ему было лишь 72. Мы с Настей остались вдвоем и жили на ее и мою пенсии.
Собственно, Настя-Настенька оставалась последним лучиком надежды. Мечталось, что после окончания школы она поступит в колледж или институт, получит специальность, устроится на работу, выйдет замуж,  и ей широко улыбнется удача. Казалось, что в дочери сбудутся все  отцовские мечты и чаяния, свершится то, что не срослось в невезучей семье ее родителей. И сама она, кажется, предвкушала-предчувствовала свое счастье: хотела  иметь конкретную земную профессию, позволяющую обрести уверенность и независимость. Говорили, что Настя хотела стать милиционером, но поступать, по совету дяди, решила в индустриальный колледж.
- Настя рано осталась без матери и, конечно, ей было тяжело с отцом-инвалидом, - отмечает дядя Вячеслав Радченко. - Но девочка она была старательная, добросовестная, хотела учиться. Были надежды, что Настя достигнет совершеннолетия, выйдет замуж, и тогда и ей, и отцу станет легче. Мы с ней говорили о выборе профессии и остановились на том, что Настя выучится на работницу социальной сферы. Она настойчиво готовилась к поступлению и в тот роковой день как раз ходила в библиотеку, чтобы как следует подготовиться к экзамену.
Всем родственникам тогда казалось, что Настя  положит конец  семейным невезениям, и впереди у нее - светлое и многообещающее будущее. Увы, так не случилось…
Верная, красивая, заботливая
Так говорит о Насте Ганзенко ее парень Максим, с которым она встречалась около полутора лет.
- Мы познакомились на площадке 84-й школы, где училась Настя, - рассказывает Максим. - Потом чуть ли не всю ночь гуляли по парку, разговаривали. Мне она сразу понравилась тем, что такая верная, красивая, заботливая и, в отличие от других девчонок, не пьет и не курит. Еще Настя очень любила детей и сама мечтала о ребенке.
Ну а Максим, видимо, нравился девушке своей надежностью и серьезностью. Он сварщик на заводе, всегда придет на помощь, только позови. Мужчина, у которого профессия в руках. Почему бы за такого не выйти замуж? Наверное, так рассуждала школьная выпускница, в чьих планах семья и дети были на первом месте. «Парни, которые нянчатся с детьми, кажутся мне более мужественными, чем те, кто клеют всех баб и рвут на себе рубахи», – эта  последняя запись на личной странице Насти «ВКонтакте» достаточно красноречиво говорит о приоритетах девушки.
Запись появилась в социальной сети лишь за три дня до рокового июльского понедельника, когда девушка собиралась позаниматься в библиотеке, находящейся на Западном.
- Она вышла из дому около часа дня, - рассказывает отец Насти. - Я попросил заплатить за газ и за свет – сам-то из-за болезни  редко бываю на улице. Настя ушла, а когда возвращалась домой по улице Кармелюка, на нее и напали. Как потом узнал, около трех часов дня ее нашли без сознания и  в крови. Будто бы джинсы с нее были сняты… А вечером ко мне пришли милиционеры и сообщили: «Дочь в реанимации больницы им. Мечникова». В больнице завотделением нейрохирургии сказал: «Состояние крайне тяжелое».
За жизнь девушки врачи боролись двое суток, но она умерла, не приходя в сознание в среду, 24 июля, – в день рождения своей мамы.
Пытались изнасиловать или убирали свидетеля?
После жуткого убийства заговорили, что злоумышленник прежде изнасиловал свою жертву. Между тем, это не так. Возможно, была попытка сексуального надругательства, но родственники считают, что Настю могли убрать просто как нежелательного свидетеля чего-то противозаконного.
- Дочь была рослой, боевой девушкой и могла за себя постоять, - замечает отец,- После того, как ее ударили, она продолжала сопротивляться. Ее крики слышала находящаяся неподалеку женщина, но она побоялась вступиться.
Говорят, что на девушку напал не один человек, а трое, двое из которых стояли «на стреме». Противоречивы и сведения об облике преступника. Одни утверждают, что убийца – 45-летний мужчина с пышной шевелюрой, по мнению других -  злоумышленнику от 33 до 40 лет, и он лысоват.
Однозначно можно сказать, что это был не грабеж – мобильный телефон валялся в нескольких метрах от пострадавшей, но при этом пропал паспорт девушки, с которым она ходила в библиотеку.
- Ее ударили камнем и поволокли в кусты, - считает дядя Вячеслав Радченко. - После удара она сопротивлялась, что подтверждают множество ссадин и ушибов. Как нам сказали, изнасилования не было. Может, действительно это маньяк, а может, Настя что-то увидела не то. Вот ее и хотели убрать. На крики женщины-свидетельницы прибежали мужчины. Возможно, они могли настичь преступника, но побоялись это сделать. При Насте был паспорт, но его не нашли.
Пока злоумышленник (или злоумышленники ) не найдены.  Потеря единственной дочери самым пагубным образом сказалась на здоровье ее отца, нервы и психика его на пределе, и его забрал к себе в Днепродзержинск брат Вячеслав Радченко. А дом, в котором выросла Настя Ганзенко, осиротел. Остались нереализованными все юные мечты-чаяния 18-летней красавицы, все ее планы и замыслы.
Говорят, что в ночь на среду кому-то из родственников приснилось, будто бы незнакомая женщина объявила: «Настя умерла». Жаль, что этот страшный сон сбылся.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...