В бой идут одни кровососы

 

Начиная с экранизации Фрэнсисом Копполой романа Брэма Стокера «Дракула», образ вампира стал самой затасканной фигурой мирового кино.

Сейчас уже трудно удивить кого-нибудь вмиг отрастающими у благопристойного на вид персонажа клыками и когтями и наливающимися кровью глазами. Поэтому в третьем продолжении саги «Сумерки. Затмение» Дэвид Слэйд пошел другим путем, удовлетворив любителей как мелодрамы, так и экшна.

Классический вампирский ужастик, как все знают, начинается с того, что из черного гроба в каком-нибудь склепе в полночь встает бледного вида полумертвец с ярко-красными губами и отправляется на поиск очередной жертвы для своего пропитания либо вербовки сообщников: укушенный вампиром через время сам становится таковым. 
В новой саге проблемы иные: вполне земная девушка Бэлла Свон (Кристен Стюарт) умоляет своего возлюбленного Эдварда Каллена (Роберт Паттинсон), в свое время присоединившегося к легиону сосущих кровь, превратить ее в его подобие, чтобы быть с ним вечно. Для этого необходим лишь укус в ее нежную шейку, но на него Эдвард никак не решается. Колебаниями соперника, как водится, пользуется друг Бэллы Джейкоб Блэк (Лотнер). Тоже не простой человек, а на минуточку оборотень. 
А пока бедная девушка ломает голову над тем, кем и с кем ей быть, красноголовая Виктория (Даллас Ховард) пытается добраться до ее тела, чтобы отомстить Эдварду за убийство своего дружка Джеймса. Собственно говоря, сама месть ее давно не волнует, ибо место Джеймса уже занял другой, но вендетты ждут враги, гоняя ее по всему миру, а ей это жутко надоело. Для решающей схватки вампирша растит новообращенных, которые, в отличие от благодушных стариков-кровопийц, - полные беспредельщики. Неудивительно, что тихий городок Сиэтл трясет лихорадка убийств. Дело усугубляет то, что если классические вурдалаки боятся света, креста, чеснока и серебряной пули, то в «Сумерках» они спокойно разгуливают днем, а на остальные атрибуты чихать готовы. От людей их отличают лишь неестественно белые, словно припудренные лица да красные рты.
Плохие и добрые силы зла оттеняют еще и оборотни, издавна поделившие территорию округа между собой и «холодными каменными людьми», как они называют вампиров. Но опасение за жизнь Бэллы в конце концов объединяет волков и немного неживых в борьбе против Викиных зомби. Так что, по сути, третья сага превращается в переложенную на вампирский лад древнюю историю о войне между Грецией и Троей из-за Прекрасной Елены. Это понимает и Бэлла.
- Многих ранят, кого-то даже убьют из-за меня, - устало говорит она Джейкобу.
А чтобы зритель не зевал от бесконечных объяснений в любви, во многие сцены режиссер вложил своеобразный юмор, на который зал отвечал дружным хохотом. 
- Извини, от меня пахнет псиной, - говорит героиня Эдварду после свидания с Джейком.
А расставаясь с любимым кровососом, нежно напутствует: «Тебе пора охотиться».
Ну а во время сцены неудачного признания Джейкоба в любви не смеялся только спящий.
- Я поцеловал Бэллу, - поясняет оборотень встревоженному видом дочери отцу, - а она сломала руку… когда ударила меня.
- Опять ходила и думала одновременно?
У всех вампиров, укокошивших не одну тысячу людей, оказываются весьма трогательные истории обращения и любви. А схватка между двумя армиями достойна танкового сражения времен Великой Отечественной. Словно машины смерти, толпы каменноликих кровососов деревянно прут сквозь воду, лес и скалы, преодолевая препятствия сверхчеловеческими трюками. Выходишь на улицу – и удивляешься, что вокруг нормальные люди. 
Сеансы: 12:00, 14:10, 16:30, 18:20, 20:40. Цена билета: 25-30 грн. Телефон для справок: (0562)31-15-99, (0562)35-34-33 (автоответчик).

Loading...
Loading...