Украинцев домой не загонишь даже цунами

Стихийное бедствие в Японии заставило нашу планету содрогнуться в прямом и переносном смысле.

Землетрясение небывалой силы и последовавшее за ним цунами дали понять, насколько беспомощно человечество перед силами не то что Вселенной, а даже собственной матушки-Земли.

Взрыв на АЭС в Фукусиме напомнил всем чернобыльскую катастрофу. Тогда уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Именно пожарные совершили подвиг. Никогда в истории нашей цивилизации люди, пожертвовавшие собой, не спасали такое количество жизней. Ведь если бы пожар тогда не погасили, последствия были бы гораздо более масштабными. Затем в кратчайшие сроки  со всех уголков СССР в Чернобыль было доставлено все необходимое. Ликвидировать последствия аварии приехали тысячи людей, которым тогда не предлагали никаких привилегий.
Уже после всем ликвидаторам были назначены льготы, но с их материальным обеспечением возникли проблемы: Советский Союз доживал последние годы. Этот факт использовали политики. Например, известный депутат Владимир Яворивский убеждал чернобыльцев, что, мол, им не стоит ждать помощи из Москвы, вот Украина станет независимой, и тогда о них побеспокоятся. Обвиняя союзные власти, говорили, что только дураки могли додуматься строить атомные электростанции на богатых черноземом украинских землях.
Однако в уже  независимой  Украине чернобыльцы не получили должного, а атомные электростанции не только не закрыли, а наоборот, на них стремятся запустить новые энергоблоки. Для этого даже выпрашивают огромные кредиты за рубежом. Например, все делалось для того, чтобы достроить энергоблоки в западной части страны – на Хмельницкой и Ровенской АЭС.
После взрыва на АЭС в Японии в Германии прошла массовая акция протеста против использования атомной энергии. 60 тысяч человек, взявшись за руки, выстроили цепочку от Штутгарта до Некарвестхайма. Ее длина составила 45 километров от администрации федеральной земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте до города Некарвестхайм, где расположена атомная электростанция. Участники столь масштабной акции призвали местные власти как можно скорее отказаться от атомной энергетики.
Германия и Швейцария приостанавливают свои ядерные программы  и настаивают на разработке новых стандартов безопасности АЭС. Акции урановых корпораций рухнули.
Но в Украине, пережившей Чернобыль, на этот раз все спокойно. Никто из политиков не пытается будоражить общественность. Теперь они считают, что дешевая электроэнергия может заменить дорожающий газ и обеспечить энергетическую безопасность страны. Например, лидер «Фронта Змін» Арсений Яценюк, посетив одну из АЭС, сказал, что не сомневается в том, что Украина может и должна строить новые энергоблоки АЭС. Ведь такой пример в новейшей отечественной истории уже есть - это достройка энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС. Он утверждал, что нужно следовать мировой практике, что украинцам необходимо избавиться от стереотипов об опасности атомной энергетики. Может, политик просто хотел понравиться атомщикам и энергетикам, но рациональное зерно в его словах, несомненно, есть.
Сегодня почти половина украинской электроэнергии производится на АЭС. Есть и мощная сырьевая база: в нашей стране сосредоточено 2 процента мировых запасов урана с суммарным запасом, позволяющим обеспечить потребность действующих АЭС на сто лет. Для сравнения: в самой большой по территории стране мира - России - их 4 процента.
А пока нынешний Кабинет министров принял решение увеличить запасы газа в I квартале 2011 года для того, чтобы не допустить его резкого подорожания для населения и предприятий, поскольку цены на газ для Украины увеличиваются с каждым кварталом. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
- Если взять формулу, в I квартале у нас входная цена на газ – 264 доллара, II квартал - 293, III квартал - 313, а IV квартал - 347. Это большая цена даже с учетом скидки в 100 долларов. Так вот, чтобы выйти из этой ситуации, мы закупили максимум газа в I квартале, когда он еще более-менее дешевый, и за счет этого планируем сбалансировать год и не допустить резкого роста цен на газ для бытовых сетей и для предприятий, - заявил он.
Ранее председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин сообщил, что в конце текущего отопительного сезона газ для населения Украины может подорожать на 26%.
Похоже, без атомной энергетики Украине действительно не обойтись. Получается, что слова некоторых политиков еще в перестройку являлись не чем иным, как болтовней дилетантов, стремящихся заработать очки на вещах, в которых они не разбираются. Пример показательный. Хотелось бы, чтоб в нашей стране как энергетикой, так и всем остальным занимались профессионалы. Чтобы решения о строительстве или закрытии электростанций принимали энергетики, а не писатели, даже ставшие народными депутатами. Но, к сожалению, у нас пока профессионалы в дефиците. В результате, несмотря на аварию на электростанции и продолжающиеся подземные толчки, украинские граждане, которые находятся в Японии, в основном не изъявляют желания возвращаться домой. Посольство Украины в Японии обратилось к украинским гражданам с просьбой сообщить о намерении воспользоваться эвакуацией. Но желающих немного. Хотя национальные метеослужбы Японии предупреждали, что в ближайшие дни могут произойти повторные толчки силой 7 баллов и выше. Вероятность этого составляет более 70 процентов.
Напомним, что ранее наши граждане не хотели возвращаться из Ливии и других стран. Их не пугают ни стрельба, ни массовые беспорядки на улицах. Весьма показательный факт для оценки экономической и политической ситуации в Украине, которая вроде бы считается демократической, и в которой якобы повышаются экономические показатели. Недавно западные эксперты дали прогноз, что в ближайшее время начнется очередная волна эмиграции из Украины.
В этой связи возникает вопрос: найдутся ли у нас сейчас люди, готовые в случае, не дай Бог, аварии на АЭС ликвидировать ее последствия?  А поэтому, если и необходимо запускать новые  энергоблоки в Украине, то делать это нужно уж супернадежно.     
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...