«Украина» занялась, но не сгорела

 

Вчера в областном центре горело одно из самых красивых и известных зданий

Канун Нового года в Днепропетровске - время какое-то неспокойное: то урна взорвалась, то трамвай «заминировали», то загорелось старинное здание…

Вчера около 15.20, по ул. Короленко, 2, загорелась крыша одной из лучших гостиниц «Гранд Отель Украина». На вызов выехали четыре пожарные бригады. Они больше часа боролись с огнем на башне здания. В это время движение на проспекте Карла Маркса и улице Короленко было перекрыто. А возле самого отеля дежурили две бригады скорой помощи.
- Пострадавших нет, причины чрезвычайного происшествия устанавливаются, - рассказал представитель центра общественных связей ГУ МЧС в области Дмитрий Вдовиченко.
- Как раз шла по торгово-развлекательному центру, когда увидела через прозрачную крышу дым, - рассказывает одна из работниц торгово-развлекательного центра «Гранд Плаза», которая просила не указывать ее имени. – Наш комплекс вплотную примыкает к гостинице. Я даже заволновалась, чтобы пламя не перебросилось к нам. Но пожарные оперативно справились с огнем. Горела только башенка отеля с часами. Она имеет металлический каркас. Он-то и остался целым. Все, что было из дерева, - сгорело.  
Напомним, что здание нынешнего  «Гранд Отеля Украина» имеет для Днепропетровска историческое значение. Его построили в 1913 году, и оно было  долго известно как «Дом Хренникова». После революции в здании размещались художественный музей и театр, во время Великой Отечественной войны - офицерское казино и кинотеатр «только для немцев». А когда война закончилась, здание отремонтировали по упрощенному проекту. Но даже в таком виде сооружение вызывает восхищение у гостей города. Более того, гостиницу «Украина» называют уголком Праги в Днепропетровске. Так почему же это прекрасное сооружение постигла такая печальная участь, и оно лишилось своего украшения – башни с часами?
Ева РОЖКОВСКАЯ

Loading...
Loading...