Угрюм-река

 

Настоящим бедствием стали ливни для жителей частного сектора Ленинского района в Днепропетровске

Подтопленными оказались 69 дворов и 37 домовладений по ул. Братьев Трофимовых, Повстанческой, Омской, Возрождения, Навигационной и других. Всего водой было залито более 15 улиц.

Как пояснили чиновники, причиной затопления явился очень сильный ливень, прошедший вечером 5 июля. Потоки воды несли по улицам ил, щебенку, которыми забили ливневки. Их пришлось срочно прочищать, чтобы сошла вода. Кроме того, планировалось при строительстве метрополитена восстановить коллектор на ул. Братьев Трофимовых, но в связи с приостановкой строительства этого не было сделано. Восстанавливать коллектор только предстоит. Поэтому подразделения МЧС сразу приступили к откачке воды. Несмотря на то, что некоторые части МЧС нашей области были направлены помогать коллегам в Черновицкую область, имевшиеся в расположении города подразделения приступили к делу оперативно и установили помпы на особо опасных участках. Однако без сбоев не обошлось. Для работы помп не хватало горючего, некоторые жильцы даже собирали деньги на его приобретение. Но уже в ночь на 6 июля в Ленинском районе был образован штаб по ликвидации последствий ливня, которому удалось решить этот и многие другие вопросы. 20 человек из наиболее пострадавших домов были отселены в районный Территориальный центр. А вчера в 8 часов утра городской голова Иван Куличенко провел совещание в райисполкоме. Он подключил к работам коммунальные службы города, поставил задачу - в течение одного-двух дней восстановить асфальтовое покрытие дорог, разрушенное бурными потоками. Помогут техникой и предприятия района. Для работников МЧС и других служб, которые работают круглосуточно, организовано питание. 
А самое главное - создана комиссия, которая обойдет каждый пострадавший дом, определит объем ущерба для последующего возмещения.
Но, думается, и сами чиновники хорошо понимают, что это полумеры. Для того, чтобы предотвратить подобные ЧП в будущем, необходимо срочно строить коллекторы, а возможно -даже переселять людей в другие районы.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...