Ударная волна

Неделю назад в центре Днепропетровска  произошло четыре взрыва, вследствие которых пострадали 30 человек, в том числе 10 детей.

Версий апрельского ЧП множество. Террористы пока не задержаны

Хроника событий
Первый взрыв, по словам очевидцев, произошел 27 апреля в 11.45 на трамвайной остановке «ул. Серова». Взрыв был действительно настолько мощный, что в радиусе нескольких десятков метров в домах вылетели оконные стекла. Вылетели стекла и в трамвайном салоне. Повреждения различной степени тяжести от их осколков и бетонных кусков разорвавшейся урны получили несколько человек.
Второй взрыв прогремел через полчаса возле фонтана Любви напротив монтажного техникума. И в этом случае взорвалась урна… Пострадали более десяти студентов техникума.
Третий взрыв произошел буквально в 150 метрах, напротив входа в детский парк Лазаря Глобы. Серьезно травмирован мужчина.
Четвертый прогремел на той же трамвайной остановке («ул. Серова»), только с другой стороны. Поскольку это место уже было оцеплено правоохранителями, никто не пострадал.
Слухи и вымыслы
После третьего взрыва по городу разнеслись слухи о том, что взрывов было более десяти. Этому способствовало отсутствие мобильной связи в течение нескольких часов. Говорили, в частности, что прогремели взрывы на Привокзальной площади, в районе улицы Калиновой, на улице Канатной. Рассказывали также о якобы имевшей место перестрелке возле супермаркета «Караван» (на левобережье города). Город на несколько часов охватила паника. Из уст в уста передавали самые зловещие слухи (рассказывали, например, что накануне возле «Каравана» нашли трупы двух маленьких девушек с приколотой запиской «Так будет до девятого мая»). Установить количество пострадавших «по горячим следам» было действительно проблематично. В пятницу в Днепропетровске царила по-настоящему летняя погода, и город был наводнен людьми. Пострадавших могло быть значительно больше. Некоторых спасло чудо. Мне рассказали о мужчине (бывшем оперативнике), который, проходя по проспекту Карла Маркса, вдруг интуитивно почувствовал неладное, упал на землю, и через мгновение буквально в нескольких метрах от него разорвалась урна. Это был третий взрыв.
Во второй половине пятницы в Интернете распространилась информация, что в Днепропетровске жертвами терактов стали десятки человек.
Прокуратура возбудила уголовное дело
В минувшую пятницу облпрокуратура по факту взрывов в центре Днепропетровска возбудила уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 258 УК Украины (террористический акт). В городе создан оперативный штаб по расследованию серии взрывов, который возглавили министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.
На брифинге в облпрокуратуре генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил: «С самого начала было введено чрезвычайное положение. Мы создали координационный штаб, который сейчас контролирует ситуацию в города. Президент Украины дал поручение обеспечить в городе общественный порядок и как можно быстрее найти виновных в этом происшествии». Генпрокурор обнародовал официальные данные: 4 взрыва, 29 пострадавших (позже их окажется 31-Авт.), из них 10 подростков. Не подтвердилась информация о взрывах на левобережье Днепропетровска и на Привокзальной площади. Официальные источники, впрочем, отметили, что в пятницу поступили ложные сигналы о минировании автобуса сообщением «Павлоград-Киев» и одного из зданий областного центра. Не было синхронных терактов и в других годах Украины.
Служба безопасности Украины рассматривала шесть версий терактов в Днепропетровске (впоследствии их количество сократилось).
В мероприятиях по охране порядка в Днепропетровске было задействовано более 3000 сотрудников силовых ведомств.
Террористов было трое?
Следователями СБУ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины, по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Днепропетровской области по фактам взрывов в Днепропетровске 27 апреля, разыскиваются три человека.
Первый: возраст 40 лет, рост около 170 см, среднего телосложения, волосы темные, коротко стриженные, редкие. Был одет: джинсы, темная рубашка с короткими рукавами.
Второй: возраст 30 лет, рост около 180 см, крепкого телосложения, волосы черные, вьющиеся. Был одет: черные джинсы, рубашка синяя.
Третий: возраст 35-45 лет, рост средний, худощавого телосложения, волосы русые, редкие, зачесаны назад. Был одет: светлые брюки, рубашка.
Граждан, которые владеют какой-либо информацией о подозреваемых, просьба сообщить по телефону 095-55-07-547, или при помощи электронной почты dopomoga@fregat.com
Все пострадавшие получат помощь
Согласно поручению Президента Украины Кабинет министров выделил 1,5 млн. грн. для оказания материальной помощи пострадавшим. 28   апреля губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул издал распоряжение, которым урегулированы организационные вопросы осуществления выплат, а именно:
- составлены списки пострадавших с отнесением к категориям в зависимости от тяжести полученных ими телесных повреждений;
- определен размер помощи пострадавшим, в зависимости от тяжести полученных телесных повреждений :
- с тяжкими телесными повреждениями, которые привели к потере органов (левая рука) – 360 тыс. грн. (200 тыс. грн. материальной помощи и 160 тыс. грн. на приобретение протеза) – 1 человек,
- с тяжкими телесными повреждениями – 150 тыс. грн. – 3 человека,
- с телесными повреждениями средней тяжести – 50 тыс. грн. – 3 человека,
- с легкими телесными повреждениями, которые привели к кратковременному расстройству здоровья – 30 тыс. грн. – 6 человек;
- с легкими телесными повреждениями, имеющими незначительные преходящие последствия или легкими повреждениями (без телесных) – 20 тыс. грн. – 18 человек.
По заданию губернатора проведена работа по открытию спецсчетов с тем, чтобы уже 3 мая провести выплаты в полном объеме всем пострадавшим.
«Сегодня (3 мая –Авт.)все пострадавшие от терактов – 31 человек – получат материальную помощь. За каждым человеком закреплен сотрудник службы социальной защиты для помощи в оформлении необходимых документов. По состоянию на 11.00 уже открыт 31 лицевой счет, на который поступят деньги», - сказал Александр Вилкул.
В Днепропетровске установят видеокамеры
Губернатор области Александр Вилкул  дал задание до 10 мая  2012 года разработать региональную программу по установлению камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей в городах и районах области.
В первую очередь камеры будут установлены  на центральных улицах, в парках, скверах и рынках Днепропетровска. При разработке программы будет учитываться  передовой  зарубежный опыт.
Слово эксперту
Владимир Захматов, доктор технических наук, профессор, независимый эксперт международного уровня по взрывам и пожарам. Главный научный сотрудник ИТГИП НАНУ:
«Серия взрывов в Днепропетровске – хорошо спланированный теракт»
- Это был теракт, преследующий цель дестабилизировать обстановку в стране. Взрывы были организованы профессионалами. Цель терактов – не просто напугать людей (для этого использовались бы взрывчатые вещества, производящие шум, но не дающие осколочного действия).
Даже предварительный анализ показывает несхожесть этих взрывов с криминальными, которые ставят всегда конкретные цели – уничтожение конкурента или заказанного человека, но никак не запугивание целого города. Только террористам, преследующим политические цели, необходимо множество раненых, паника в городе и напряжённость в стране. Поражают совершенно неквалифицированные комментарии в Интернете – «безопасные, без оболочки заряды ВВ», - как бы старающиеся заранее оправдать этих террористов от неизбежного, хочется надеяться, суда. Террористы специально поместили заряды в бетонные урны – хорошую оболочку, образовавшую множество поражающих осколков согласно законам производство взрывных террористических непромышленных осколочных устройств. То есть, ими заранее было запланировано множество раненых, в полном соответствии с правилами организации террористической атаки, требующей обязательно много жертв для создания массовой паники. Конечно, по мощности, масштабам и тяжести поражающего воздействия украинские взрывы значительно уступают террористическим взрывам, организованным в Москве и Минске, но почерк тот же – террористический шантаж.
Слово политологу
Андрей Золотарев, политический эксперт:
«Взрывы в Днепропетровске: начало битвы за Днепр или управляемый хаос»
Это либо начало битвы за Днепропетровск, либо игра в управляемый хаос – власти нужен хвост, который машет собакой. Очевидно, что прослеживается причинно-следственная связь с убийством Аксельрода. С точки зрения бизнеса, коммерческая выгода этого убийства абсолютно абстрактна, но оно ритуальное и показательное – мол, ребята, никто не защищен. Тут то же самое – взрывы не были рассчитаны на максимальное количество жертв. Просто Днепропетровск – единственный город, где нет донецкого смотрящего. Днепропетровск стоял особняком и не попадал в те тренды, которые есть в Харькове, Одессе, Запорожье… А так ситуацию выводят из равновесия и дальше начинают «банковать».
Слово психологу
Ольга Гриценко, психолог, арт-терапевт:
«Когда «зашкаливают» эмоции, ум отключается»
- Чем меньше достоверной информации, тем больше слухов. Во время недавних взрывов распространению слухов как раз поспособствовали проблемы с мобильной связью. Во многом спровоцированные нами же — теми, кто в беспокойстве о близких пытался звонить по всем известным номерам. Цепочка примерно следующая: что-то произошло — я волнуюсь о близких — звоню им — связи нет. Вывод: ужас, с ними что-то случилось!
Когда «зашкаливают» эмоции, ум отключается. Из всей последовательности описанных событий никак не следует, что с близкими что-то обязательно случилось. Единственный возможный логичный вывод: я не знаю, что произошло. Конечно, в этом нет определенности. Но есть стимул искать достоверную информацию вместо того, чтобы делать поспешные выводы. Очень помогает снять напряжение, когда ты сам помогаешь успокоиться другим. Тогда нет времени на эмоции. Да и пользы больше.
Версии ЧП
Срыв «Евро-2012»
Учитывая, какое значение придают проведению чемпионата Европы украинские власти, можно, конечно, предположить, что кто-то захотел сорвать Евро-2012, а заодно подорвать престиж Украины на международной арене. И не важно, что в Днепропетровске не проводится Евро, поскольку скомпрометировать в глазах еврочиновников можно на примере любого украинского города.
Криминальные разборки
Сторонники этой версии вспоминают, что две недели назад в этом же городе произошло резонансное убийство предпринимателя Геннадия Аксельрода. Но какое к этому могут иметь отношение взрывы урн на трамвайных остановках и десятки случайных жертв?
Психопат-одиночка
Многие горожане полагают, что на такой жестокий и бессмысленный акт мог решиться только какой-нибудь псих (или компания ему подобных). Ведь сделать бомбу небольшой мощности в домашних условиях сегодня достаточно просто по «рецептам» Интернета.

Loading...
Loading...