Удар, еще удар

 

У каждой эпохи свои герои. В роли защитников слабых побывали Зорро, Робин Гуд, тимуровцы и даже доктор Айболит из фильма Ролана Быкова.

В перестроечные времена эту пеструю команду сменил голливудский персонаж Ральфа Маккио из киноленты «Пацан-каратист», вселивший надежду, что любой мальчуган, если захочет, может стать супергероем.

А потом пошло-поехало: черепашки-ниндзя, бэтмены, люди-пауки... В этой череде решение Гарольда Цворта реанимировать старого «Пацана-каратиста», переиначенного на «Каратэ-пацана», с ребенком и Джеки Чаном в главных ролях, стало подобно глотку свежего воздуха. 
Героя Маккио заменили 12-летним метисом, которого сыграл курчавый и обаятельный Смит-младший, обладающий выразительной мимикой, Пат Морит уступил место Джеки Чану, а наивная Элизабет Шу - скрипачке-китаянке. Ну а сам сюжет из Штатов перекочевал в Поднебесную, где люди привыкли экономить и заниматься единоборствами. В ее столицу Пекин после смерти кормильца перебираются из Детройта Паркеры: мать с сыном Дре. И это был выигрышный ход, ибо столкновение культур, как огниво, всегда высекает массу драм.  
Проблемы у Дре те же, что у всех новичков. Мало того, что ему предстоит выучить китайский, освоить чужую культуру и научиться есть палочками, надо заслужить, чтобы тебя приняли в семью. А для этого мало танцевать брейк, носить косички, демонстрировать класс игры в теннис и ухлестывать за китаяночкой Мей, что стало последней каплей в переполнявшей местную шпану чаше ревности. Тем более, что ее вожак Чонг сам неровно дышит в сторону скрипачки. Пара приемов – и в душе Дре поселяется постыдный страх, ибо ничего нет обиднее, чем стать изгоем. 
В советском фильме «Чучело» героиню морально поддерживает ее дед. У Цворта в роли наставника выступит техник Хан (слесарь-водопроводчик), которого воплотил на экране легендарный гонконговец. Только недавно он предстал перед нами в образе «большого солдата» в одноименном фильме, а тут сыграет «большого учителя». Правда, ученик у него всего один – сам Дре, но сути это не меняет. Потому что, только став сильным и одолев противника в честном турнире, можно заслужить уважение. 
Персонаж Джеки Чана не похож на его предыдущих героев. Он не задира и не шутник, зато очень и очень многогранен. Например, такой штрих. В его доме посреди комнаты стоит разбитая машина. Каждый год хозяин старательно ремонтирует «тачку», а 8 июля кувалдой разбивает. Ибо, как он однажды признается Дре, именно в этот день в ней в ДТП погибли жена и десятилетний сын Камкам. Видеть плачущего Джеки непривычно и страшно. Зато каким человечным и мудрым предстает он перед своим учеником.
«Лучший бой тот, которого не было», вдалбливает он в юную голову. «Жизнь сбивает нас с ног, но мы сами выбираем, подниматься нам или нет». 
Сцены его тренировок с Дре настолько динамичны, что кажется, будто их показывают в ускоренном режиме. А пластика обоих столь красива и захватывающа, что невольно начинаешь жалеть о том, что в наших школах не преподают единоборства Поднебесной.
Сеансы: 12.30, 18.10, 20.40, 23.30. Цена билета: 25-30 грн. Телефоны для справок: (0562)31-15-99, (0562)35-34-33 (автоответчик).

Loading...
Loading...