У днепропетровских «маньяков» были и предшественники, и последователи

 

Пять лет назад по подозрению в серийных убийствах правоохранители задержали 19-летних парней Виктора Саенко, Игоря Супрунюка, Александра Ганжу.

Впоследствии «дело молотобойцев» получило огромный резонанс далеко за пределами Украины

Как это было
В июне и июле 2007 года по Днепропетровску распространились слухи о серии убийств. Жертвами преступников были и взрослые, и подростки. Все убийства проходили по одинаковому сценарию — нападение совершалось неожиданно, без всяких причин, жертве разбивали голову молотком или другим тяжелым и острым предметом — чаще арматурой. По этой причине позднее злоумышленников стали именовать   «молотобойцами» или «маньяками».
В начале лета-2007 правоохранители отметали версию о серийных убийствах, а 24 июля   начальник областного управления ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Иван Ступак заявил о поимке трех молодых людей, которые в течение месяца совершали жестокие преступления. Многие жертвы были изувечены и подвергнуты пыткам, у некоторых были выколоты глаза, когда они ещё были живы.
Все началось с издевательств над животными. Видео с котенком, которому выкалывают глаза, распинают на кресте и заливают рот монтажной пеной, снятое днепропетровскими садистами и попавшее в Интернет, не каждый способен досмотреть до конца. Но это были только «цветочки». Первое убийство  преступники совершили 25 июня 2007 года, когда были убиты сразу двое невинных людей — Екатерина Ильченко и Роман Татаревич. Следующие жертвы маньяков очень разнились между собой, как по возрасту, полу, так и социальному статусу. Особых причин для выбора той или иной жертвы не было — преступники выезжали на охоту на машине Супрунюка и краденом мотороллере и нападали врасплох на случайных людей, которые попадались им на пути.
Самой младшей жертве 13 лет, самой старшей— 70. Следствие и суд растянулись на месяцы. Окончательная точка поставлена 11 февраля 2009 года, когда Апелляционный суд Днепропетровской области вынес приговор Игорю Супрунюку и Виктору Саенко, признав их виновными в умышленных убийствах 21 человека. Оба преступника также признаны виновными в разбойных нападениях и жестоком обращении с животными. Приговор – пожизненное заключение - большинство наших земляков посчитали совершенно справедливым. Подельник «молотобойцев» Игорь Ганжа признан виновным в разбойных нападениях на людей и приговорен к 9 годам лишения свободы.
Слухи и вымыслы
Задержание серийных убийц стало одним из самых громких успехов днепропетровских правоохранителей. Между тем, множество слухов и сплетен по поводу серийщиков до сих пор имеют место. Особенно часто утверждали, что все трое серийщиков - «мажоры» и разгуливают на свободе.
- Раскрыть серию убийств было делом чести, - вспоминает заместитель губернатора Иван Ступак, который в то время возглавлял областное управление милиции. - Было задействовано ежедневно более 2 тысяч сотрудников милиции и прокуратуры. Особенно много пришлось потрудиться сотрудникам Ленинского и Индустриального райотделов Днепропетровска. Ну а слухов было предостаточно – что, впрочем, в подобных случаях так бывает всегда. Бродившие в областном центре сплетни о том, что задержанные  -якобы дети каких-то там «шишек» и чинов, впоследствии не подтвердились.
Немало домыслов было и по поводу мотивов зверских преступлений. Утверждали, в частности, что парни работали на заказ: видео, выложенные в Интернете с реальными убийствами, совершенными в определенное время и в установленном месте, якобы щедро оплачивались. «Гонорары» за убийства, по слухам, достигали более 100 тысяч долларов.  В СМИ появилась информация и о заказчике - неком гражданине США, пообещавшем крупную сумму за совершенные и записанные на видео убийства. Всего их должно было быть 40.
Официально эта экзотическая версия подтверждения не получила. Суд признал главным мотивом «болезненное самоутверждение». Как уже отмечалось, главные фигуранты резонансного дела приговорены к пожизненному заключению. Адвокаты осужденных Игоря Супрунюка и Виктора Саенко не согласились с таким вердиктом, направив кассационную жалобу в суд высшей инстанции. Некоторые неточности в протоколе этого громкого дела все же имелись, на что обратил внимание Верховный суд Украины, который после их устранения подтвердил первоначальный вердикт.
Отец осужденного не верит в справедливость приговора
Родители осужденных Виктора Саенко и Игоря Супрунюка до сих пор пытаются оспорить приговор. Особенно активно действует Игорь Саенко, сын которого Виктор приговорен к пожизненному заключению. За прошедшие годы он неоднократно проводил пресс-конференции, участвовал в ток-шоу. Но тщетно…
- Еще два года назад я обратился с жалобой в Европейский суд, - рассказывает «Вечерке» Игорь Саенко. – Дело, которое вел судья Иван Сенченко, полностью сфабриковано. Но мою жалобу отклонили. Я подал также заявление в высшую апелляционную комиссию, где где оно тоже не было рассмотрено. Но я уверен, что мой сын невиновен. Я разговаривал с людьми, которые знают, что были задержаны на жилмассиве Тополь другие преступники (сын высокопоставленного отставного милиционера и племянник экс-губернатора. – авт.). Я лично разговаривал с Владимиром Шубой (на тот момент он возглавлял областную прокуратуру. – авт.), он лично мне говорил, что на него оказывали жутчайшее давление. Но я все сделаю, чтобы сына вытащить из тюрьмы.
Известно, что Саенко и Супрунюк отбывают наказание в Днепропетровске. «Пожизненники» сидят по двое в камере. Навещать их родственникам разрешено раз в квартал. При этом количество посетителей не должно быть больше трех, а само общение происходит через стекло.
- Поначалу Виктор был в шоке, - продолжает рассказ его отец. – Ему нечего осознавать, не в чем раскаиваться. Он мне говорил: «Я не могу сидеть пожизненно – хочется отравиться или еще что». Такое было сознание у ребенка. Он ведь вообще домашний парень. Я его настроил так, что надо пройти все до конца. Все, что положено судьбой. Сейчас его состояние более или менее стабилизировалось.
Отец осужденного отметил, что о помиловании не может быть и речи, ведь просить о помиловании – значит признать свою вину. К тому же, с такой просьбой можно обращаться только спустя 25 лет после вынесения приговора.
«Молотобойцы» имеют последователей
Стоит отметить, что преступная троица не была оригинальна в выборе орудия преступления. Помнится, еще Джерри Финн -герой финского сатирика Мартти Ларни в качестве средства самообороны приобрел именно молоток, которым, впрочем, никого не убил.
Но у днепропетровских «молотобойцев» появились последователи – россияне 19-летний Артем Ануфриев и 18-летний Никита Лыткин, которые в прошлом году прогремели по миру с похожими злодеяниями. Преступления совершались в иркутском академгородке. Бой-парни подозреваются в совершении шести убийств и десяти разбойных нападений. Как полагают эксперты, Артёму Ануфриеву грозит большой срок лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения (сам он не рассчитывает на скорое освобождение). Лыткину, которому на момент совершения большинства убийств не было восемнадцати, грозит от 14 до 20 лет лишения свободы. Помимо убийств, паре инкриминируют ещё несколько грабежей, совершённых в тот же период.
Злоумыленники участвали в неофашистских сходках, а один из них написал на своей интернет-странице: «Мы боги, решаем, кому жить, а кому умереть».
Примечательно, что среди кумиров иркутских маньяков кроме Андрея Чикатило и его подражателя  Александра Пичушкина были и днепропетровцы - Виктор Саенко и  Игорь Супрунюк.
К сожалению, порой «молотобойцы» (слава Богу, не серийщики) объявляются и на Днепропетровщине. Во второй половине января в Днепродзержинске группа отморозков промышляла разбоями и грабежами женщин.
Преступная группа состояла из четырех парней, которые били своих жертв молотками и отбирали  у них ценности. В подавляющем большинстве случаев спастись от молодых и сильных грабителей у женщин не было ни единого шанса. Последней жертвой «молотобойцев» стала 19-летняя Елена, которой злоумышленники разбили голову и отобрали сумку, мобильный телефон и украшения. К счастью, прохожие успели вызвать «скорую помощь». Девушку госпитализировали. В областной клинической больнице им. Мечникова ее прооперировали. По словам медиков, пока состояние пострадавшей остается тяжелым, больная пребывает в коме.
Правоохранителям удалось задержать предполагаемых бандитов. Ими оказались жители близлежащих сел в возрасте 18-24 лет. Стражи порядка выяснили, что в криминальном квартете было четкое распределение ролей. Один наносил удар, второй вырывал у жертвы сумку, третий стоял «на стреме».
Ограбление было лишь попутным «заработком». Самое поразительное то, что таким образом преступники просто развлекались. Предполагается, что жертвами беспредельщиков могут быть десятки женщин. Пока задержанные признались только в одном разбое и единственном ограблении. Если вина днепродзержинских «молотобойцев» будет доказана, каждому из них грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.
Хотелось бы, чтоб преступная традиция «молотобойцев» закончилась. Раз и навсегда.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...