Трагедия, которой не должно было быть

 

Мать двухлетнего Давида намерена выяснить истинную причину смерти сына, чтобы подобное больше никогда не повторилось

Как уже сообщала «Вечерка», 6 августа от осложнений во время операции по удалению аденоидов в детском ЛОР-отделении горбольницы № 8 умер мальчик. По предварительному заключению судмедэкспертов, причиной смерти стали анафилактический шок и отек мозга, возникшие как острая аллергическая  реакция на введенные малышу медпрепараты.

Родители винят в гибели сына врачей, которые не провели перед операцией проб на переносимость лидокаина. Расследованием этого дела сейчас занимается специальная комиссия, в которую вошли представители горздрава и облздрава. Оригиналы всех медицинских документов из больницы изъяты и  находятся в областном бюро судебно-медицинской экспертизы.
- Я неоднократно предупреждала врача, который должен был оперировать Давида под местной анестезией, о том, что у меня аллергия на новокаин и лидокаин, которая вполне может быть и у сына, - сквозь слезы рассказывает Юлия Пелюх. – Просила сделать пробы, меня заверили, что все будет в порядке. Моего мальчика увезли на лифте в операционную, и больше живым я его не видела….
Горе матери, потерявшей ребенка, конечно, не передать словами. Но Юлию, по ее собственному признанию, в этой ситуации поддерживает желание добиться справедливости и узнать всю правду о смерти сына. Вчера Юлия, ее родственники, друзья семьи и просто сочувствующие собрались у стен горбольницы № 8, в которой несколько дней назад умер Давид. Люди держали в руках портреты смеющегося малыша, мама мальчика рассказала собравшимся, в числе которых было немало журналистов, свою версию случившегося. По ее мнению, к трагедии привела халатность врачей. Теперь Юлия опасается, что результаты расследования будут подтасованы, и виновные выйдут сухими из воды.
В свою очередь, главврач горбольницы № 8 Оксана Ламза попросила представителей СМИ не спешить с выводами и, тем более, с обвинениями до окончания расследования.
- У нас в больнице делается до двух тысяч подобных операций в год, и это первый летальный исход за 22 года существования клиники. Несмотря на то, что врачи действовали профессионально, и помощь мальчику была оказана в полном объеме, спасти его не удалось. Скажу честно: для нас это также большая трагедия, и мы все находимся в шоке от случившегося. Хирург, который оперировал мальчика, не в состоянии зайти в операционную – это первый смертельный случай за  его двадцатилетнюю практику...
В то же время заведующий детским ЛОР-отделением горбольницы № 8 Вячеслав Муханов, оперировавший малыша, виноватым себя не считает:
- Операция была проведена мною на должном профессиональном уровне, халатности никакой не было. Случилась трагедия, которой не должно было  произойти ни при каких обстоятельствах. Но она случилась, и уже ничего не исправишь, -  сказал он журналистам.
Прокомментировали сложившуюся ситуацию и в городском департаменте здравоохранения.
- Для нас это тоже беспрецедентный случай. Такого не было ни в практике этого хирурга, ни в практике всего ЛОР- отделения, - сказала заместитель директора  департамента здравоохранения Анжела Костюченко. - Сейчас нашим департаментом создана комиссия по расследованию случившегося.  Специалистами изучаются медицинские документы, и мы ждем результатов анализов из областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Делать какие-то выводы мы сможем лишь после получения этих результатов. На данном этапе мы не можем ни осуждать, ни оправдывать доктора. Тем более, что это очень опытный специалист, который спас многих людей, он сам тяжело переживает случившееся.
Что касается проб на переносимость лекарства, Анжела Костюченко  объяснила, что кожные пробы, согласно приказу Минздрава Украины, у детей до 5 лет не проводятся.
Полное заключение судмедэкспертов и окончательные результаты экспертизы будут готовы почти через три недели, к 1-му сентября. Тогда же медицинская комиссия должна озвучить выводы своего расследования. Тем временем родители погибшего малыша собираются обратиться в суд и в прокуратуру.
- Поймите, для меня главное – не наказать врача, а добиться правды, чтобы подобное больше ни с кем никогда не повторилось, - говорит Юлия Пелюх. - Моего сына уже не вернешь, но я хочу, чтобы его смерть была не напрасной. И еще хочу обратиться к родителям: будьте бдительны, берегите своих детей, не покидайте их ни секунду! А мой Давид, я знаю, сейчас рядом со мной.
15 августа Давиду Пелюху должно было исполниться два годика, вместо этого будет 9 дней, как его нет с нами....
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...