Теракт или провокация?

 

В Запорожском Свято-Покровском храме сработало взрывное устройство, жертвой которого стала 80-летняя монахиня Людмила

В соседней области – трагедия. ЧП произошло 28 июля, около 17 часов, в храме, расположенном неподалеку от Малого рынка.

По данным МЧС, сработало самодельное взрывное устройство. Оно находилось в пакете, который лежал у двери храма. По счастливой случайности, в это время практически не было прихожан. Тем не менее, пострадали 10 человек, а 80-летняя монахиня Людмила скончалась на операционном столе в 5-й горбольнице.
Милиция и взрывотехники проверяют церкви Запорожья на наличие взрывных устройств. 
В самом МВД не связывают инцидент с завершившимся накануне визитом в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В то же время, поскольку ЧП произошло в день празднования очередной годовщины крещения Руси, в Интернете уже появились комментарии по факту взрыва. В частности, представители Киевского Патриархата высказали версию, что теракт могли организовать язычники либо сатанисты. В УПЦ Московского Патриархата запорожский взрыв прокомментировали крайне осторожно. «Я слышал об этом, но выдвигать какие-либо версии пока рано», - заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко. Аналогичное мнение высказал и руководитель пресс-службы УПЦ Московского Патриархата Василий Анисимов: «Конечно, найдутся экзальтированные верующие, которые могут сказать, что это сделали наши враги – раскольники и униаты, но это было бы неправильно, тем более, что в Запорожье ни Киевского Патриархата, ни униатов нет».
Что касается Днепропетровщины, то массовая проверка храмов у нас не проводится. Официального комментария по этому поводу силовики не дают, отмечая, что бдительность правоохранителей усилена, и они готовы в случае необходимости предпринять все необходимые меры. Но поскольку сигналов о готовящихся в области терактах не поступало, тотальная профилактика вряд ли целесообразна.
 - Днепропетровская милиция постоянно проводит комплексные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предотвращение терактов, и всегда готова в случае получения сигнала принять соответствующие меры, - отметили, в частности, в пресс-службе Днепропетровского горуправления милиции.
«Вечерке» не удалось получить комментарии случившегося Днепропетровской епархии. В неофициальном порядке священнослужители отмечали, что дискуссии на данную тему не нужны, поскольку злоумышленникам только и нужно, чтобы совершившийся в Запорожье теракт получил широкую огласку и резонанс.
Напомним, что по факту ЧП в Свято-Покровском храме возбуждено уголовное дело по п. 4.2. ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, причиненное способом, опасным для жизни многих лиц).
А в это время
Запорожский прокурор рассказал о трех
версиях взрыва в Свято-Покровском соборе
На данный момент рассматриваются три версии преступления, совершенного вчера, 28 июля, в Свято-Покровском соборе Запорожья. Об этом сообщил прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов.
- Политическую версию мы пока абсолютно исключаем, - отмечает прокурор. - Во всяком случае, никаких заявлений о взятии на себя ответственности за это преступление ни от частных лиц, ни от общественных или политических групп, партий или объединений в правоохранительные органы пока не поступало.
По словам Вячеслава Павлова, искомым взрывником, вероятно, может быть психически нездоровый человек или гражданин, которого побудили на совершение преступления проблемы бытового характера. Среди возможных версий: межличностные отношения или противоречия на бытовой почве с настоятелем храма.
Сейчас милиционеры совместно с Управлением СБУ в Запорожской области «отрабатывают» все религиозные учреждения города.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...